[STM32F1]

问一个奇怪的问题

1970|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ljhtj|  楼主 | 2016-2-6 12:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
奇怪的问题,stm32f103c8t6 芯片,tim1输出两路pwm 通道1(PA8)与通道2(PA9). 网上下载例程 第一版硬件调通。第二版硬件没有输出,定时器硬件没有变化,对比第一版硬件,发现要将PB12置成输入上啦,通道1(PA8)与通道2(PA9)才有输出。请问大伽这是什么原因
沙发
huangcunxiake| | 2016-2-7 20:43 | 只看该作者
你说的第一版和第二版什么区别?你都没说,如果你说需要设置上拉,那是肯定的。IO的各种模式根据你的使用情况要严格的进行配置。你搞不清楚可以设置为准双向模式。

使用特权

评论回复
板凳
quray1985| | 2016-2-8 16:18 | 只看该作者
你的电路图有没有变化,芯片别的程序能跑吗

使用特权

评论回复
地板
734774645| | 2016-2-9 12:18 | 只看该作者

使用特权

评论回复
玛尼玛尼哄| | 2016-2-10 14:45 | 只看该作者
你都没说明你两个版本的区别,莫非没有区别就坏了

使用特权

评论回复
ljhtj|  楼主 | 2016-2-11 09:36 | 只看该作者
huangcunxiake 发表于 2016-2-7 20:43
你说的第一版和第二版什么区别?你都没说,如果你说需要设置上拉,那是肯定的。IO的各种模式根据你的使用情 ...

两版定时器1 没有变化,其他功能的IO有变化

使用特权

评论回复
ljhtj|  楼主 | 2016-2-11 09:38 | 只看该作者
quray1985 发表于 2016-2-8 16:18

电路图有变化,其他功能没问题,adc、 24C02、 定时器2、3、4、都没问题

使用特权

评论回复
ljhtj|  楼主 | 2016-2-11 09:39 | 只看该作者
734774645 发表于 2016-2-9 12:18

电路图变化能影响tim1?

使用特权

评论回复
ljhtj|  楼主 | 2016-2-11 09:49 | 只看该作者
玛尼玛尼哄 发表于 2016-2-10 14:45

这两个版本的区别是,修改了 24c02、外部中断、定时器2、3、的引脚,定时器1 没有变化。现象是修改对应IO后,程序下载后其他功能正常,定时器1没有输出,回头测试第一版,一个一个功能屏蔽,当屏蔽了IO初始化后(只是输出和中断的IO,其他第二功能的不在这里初始化),发现只要把PB12置成输入上来,定时器1就能输出。去掉就没有输出,定时器1输出用的是通道1(PA8)与通道2(PA9)。奇怪中间有什么联系?

使用特权

评论回复
ljhtj|  楼主 | 2016-2-11 09:49 | 只看该作者
玛尼玛尼哄 发表于 2016-2-10 14:45

这两个版本的区别是,修改了 24c02、外部中断、定时器2、3、的引脚,定时器1 没有变化。现象是修改对应IO后,程序下载后其他功能正常,定时器1没有输出,回头测试第一版,一个一个功能屏蔽,当屏蔽了IO初始化后(只是输出和中断的IO,其他第二功能的不在这里初始化),发现只要把PB12置成输入上来,定时器1就能输出。去掉就没有输出,定时器1输出用的是通道1(PA8)与通道2(PA9)。奇怪中间有什么联系?

使用特权

评论回复
mintspring| | 2016-2-11 20:12 | 只看该作者
很奇怪,没遇到这种用法,不知道他们之间还能有什么干扰,总之你就想法让设备正常工作就可以了。

使用特权

评论回复
734774645| | 2016-2-12 16:27 | 只看该作者
不如把你做的两个版本的电路图上传上来看看

使用特权

评论回复
Soraka| | 2016-2-13 19:59 | 只看该作者
PB12对应的第二功能是什么,控制什么的

使用特权

评论回复
评分
ljhtj + 2 很给力!
mintspring| | 2016-2-14 10:54 | 只看该作者
经过半个多月的研究,楼主找出来问题的所在了吗

使用特权

评论回复
ljhtj|  楼主 | 2016-2-15 22:28 | 只看该作者
过节期间休息了,问题解决,13楼建议非常好,看了文档PB12引脚刹车功能用的TIM1_BKIN,程序里开启了刹车功能。去掉刹车功能就不用上啦PB12了

使用特权

评论回复
玛尼玛尼哄| | 2016-2-21 21:23 | 只看该作者
用PLL做的时钟可以通过IO口直接输出吗

使用特权

评论回复
ljhtj|  楼主 | 2016-2-22 09:33 | 只看该作者
玛尼玛尼哄 发表于 2016-2-21 21:23
用PLL做的时钟可以通过IO口直接输出吗

这个没试过

使用特权

评论回复
wahahaheihei| | 2016-2-22 16:31 | 只看该作者
用STM32Fxxcube MX软件配置吧,图形化,不会出错。

使用特权

评论回复
309030106| | 2016-2-22 19:02 | 只看该作者
IO的各种模式根据你的使用情况要严格的进行配置

使用特权

评论回复
风的样子| | 2016-2-22 19:12 | 只看该作者
huangcunxiake 发表于 2016-2-7 20:43
你说的第一版和第二版什么区别?你都没说,如果你说需要设置上拉,那是肯定的。IO的各种模式根据你的使用情 ...

估计还是某个地方的程序写的有问题

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问