发新帖本帖赏金 8.00元(功能说明)我要提问
[资料分享]

rs-485接口电路详解

楼主: xyz549040622
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
datouyuan 发表于 2016-4-16 11:52
这个帖子非常好.
7楼图中的R21、R22,我在实际中使用47K,也能在强干扰环境下正常通讯,没必要这么小。
R23 ...

R21,R22位置的两个电阻我一般用的1.5K,也能够正常工作,这两个电阻应该是用于失效保护的,能讲解下应该如何选取吗?另120Ω的终端电阻,不知道应该怎么来告知设备使用者,不可能是让别人根据情况再在电路板上焊接这个电阻吧?

使用特权

评论回复
dufuying| | 2016-4-16 21:14 | 只看该作者
技术升级换代很快,要持续学习哦

使用特权

评论回复
幸福至上| | 2016-4-16 22:24 | 只看该作者
fzyuan 发表于 2016-4-9 17:57
所谓的图1(文档中并没有图号,所以这里的图1是指文档中的第一个图)中,除了485芯片(SP485)和接插件J1外 ...

你好,我也在用RS485电路,结构基本和楼主贴出的相同,当然器件参数值不一样。但我C1,C2两个电容也是选用的100nf,也就是0.1uf,能正常工作,而如果去掉这两个电容,485收发电路反而很不稳定。我理解这两个电容应该是用作总线上信号滤波的,不知道你们是否会使用这两个电容,选取参数的原则又是什么呢?请指教,谢谢;)

使用特权

评论回复
幸福至上| | 2016-4-16 22:25 | 只看该作者
huarana 发表于 2016-4-9 22:51
此电路确实有点过时 - -!

发个我们用的图给大家参考下。 限流使用了 TBU保险,如果考虑成本可以换成普通 ...

你好,我想请问一下你们为何不使用楼主图中C1,C2两个电容呢,我理解这两个电容是用于总线滤波的,我这调试的时候,没这两个电容反而不能正常工作。囧

使用特权

评论回复
OldMouth| | 2016-4-16 22:31 | 只看该作者
RS485原来这么复杂啊?纯软件的学习了

使用特权

评论回复
幸福至上| | 2016-4-16 22:38 | 只看该作者
baimiaocun2015 发表于 2016-4-15 19:45
RS485总线的设计的注意隔离的,常见的选用光电隔离,但是还必须考虑EMC性能的。 ...

要彻底隔离的 话,还要用个隔离电源给485芯片供电吧?

使用特权

评论回复
DIYfashaoyou| | 2016-4-17 12:06 | 只看该作者

看了看,开篇的**好像真是出自周立功 因为我之前看过,总体来将,7楼的方案更靠谱,兼顾和保护和匹配等。我们的485都是跑在115200,基本上保护就是TVS管BS0080MS+A\B线上串联两个100欧姆的电阻,别的保护就没有了,可能是使用环境更好一些    保护考虑的也不是很多   120欧姆的匹配和总线上下拉都没有使用。最多时候60多个节点  能正常工作

使用特权

评论回复
datouyuan| | 2016-4-18 09:45 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2016-4-16 18:08
R21,R22位置的两个电阻我一般用的1.5K,也能够正常工作,这两个电阻应该是用于失效保护的,能讲解下应该如 ...

这2个电阻越小,抗干扰能力越强.
用1.5K虽然抗干扰能力比用47K强,但增加485输出的负荷,一条总线上有10个你这样的设备(相当于10个1.5K并联,只有150欧姆)估计就不能正常工作了.
用47K,你接多少个设备都没问题,并且经过实测,抗干扰能力也没问题.

485设备要求不能星型连接,所以一个设备通常2个485端口,中间的设备这2个端口都接了,只有两端的设备各有一个端口空着,末端电阻(120欧姆)就接到这位置.

使用特权

评论回复
datouyuan| | 2016-4-18 09:55 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2016-4-16 22:25
你好,我想请问一下你们为何不使用楼主图中C1,C2两个电容呢,我理解这两个电容是用于总线滤波的,我这调 ...

你这种现象太奇怪了.

有这2个电容,可能在短距离,低速率的情况下能正常工作.

长距离,高速的情况下肯定不能工作.

你看看是不是连接有问题.

使用特权

评论回复
幸福至上| | 2016-4-18 20:26 | 只看该作者
datouyuan 发表于 2016-4-18 09:55
你这种现象太奇怪了.

有这2个电容,可能在短距离,低速率的情况下能正常工作.

嗯。我这485连线的距离并不长,最长的也才3m多,不过是因为需要多点通信才用485来做的。你们都不用这两个电容啊??。。

使用特权

评论回复
幸福至上| | 2016-4-18 20:37 | 只看该作者
datouyuan 发表于 2016-4-18 09:45
这2个电阻越小,抗干扰能力越强.
用1.5K虽然抗干扰能力比用47K强,但增加485输出的负荷,一条总线上有10个你 ...

哦。谢谢讲解,原来485末端的120Ω电阻是如此连接的。这两个47K电阻应该是用于故障保护的,听朋友你的意思是说,每个设备上都要加这两个总线偏置电阻吗?我在前面一位版主提供的资料里看到这种接法:

这种接法就是只有一个485终端上连接了这两个电阻,其余中间的都没连接,末端的也只是连接了一个120欧姆的匹配电阻。不知这种方式是否可以呢?此种情况的总线偏置电阻应该要小一些吧?

使用特权

评论回复
shenmu2012| | 2016-4-18 22:00 | 只看该作者
加TVS管的是必须的,这个在RS485总线的设计中少不了。

使用特权

评论回复
datouyuan| | 2016-4-19 09:19 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2016-4-18 20:37
哦。谢谢讲解,原来485末端的120Ω电阻是如此连接的。这两个47K电阻应该是用于故障保护的,听朋友你的意 ...

这种接法没问题.

每个设备接这2个电阻是考虑所有设备是一样的,所有设备都可以当端设备.

使用特权

评论回复
datouyuan| | 2016-4-19 09:31 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2016-4-18 20:26
嗯。我这485连线的距离并不长,最长的也才3m多,不过是因为需要多点通信才用485来做的。你们都不用这两个 ...

485主要是抗干扰能力强,一般用在几十到几百米,并且环境恶略的情况下.你才3米,用485没必要.

你这种情况,用串口更好,还能同时收发.

多点通信又不是485的特点,很多通讯协议都可以.

使用特权

评论回复
幸福至上| | 2016-4-19 11:08 | 只看该作者
datouyuan 发表于 2016-4-19 09:19
这种接法没问题.

每个设备接这2个电阻是考虑所有设备是一样的,所有设备都可以当端设备.

嗯,这样考虑也是应该的。那如果所有终端设备的485接口均焊接这两个电阻,即便是以47K的阻值,如果节点数量是10个,那么相当于10个47K电阻并联后只有4.7K。20个就是2.35K了,这样的话,是不是就会限制设备的最大可挂载数目,可能远达不到485收发芯片给出的可挂载节点参数呢?

使用特权

评论回复
幸福至上| | 2016-4-19 11:42 | 只看该作者
datouyuan 发表于 2016-4-19 09:31
485主要是抗干扰能力强,一般用在几十到几百米,并且环境恶略的情况下.你才3米,用485没必要.

你这种情况, ...

汗,用485是大家都用得比较普遍。我这里需要应用的环境,到处都是一堆堆电脑主机,环境应该不算好。串口不能实现多点通信吧?我看了下CAN和LIN,觉得以后可以用CAN来尝试一下。

使用特权

评论回复
datouyuan| | 2016-4-19 14:51 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2016-4-19 11:08
嗯,这样考虑也是应该的。那如果所有终端设备的485接口均焊接这两个电阻,即便是以47K的阻值,如果节点数 ...

请仔细看之前我的回复,已经写得很明白了.
这电阻偏大或偏小都各有优缺点.
47K是我们经过实际检验的一个最佳值(兼顾最大挂载和抗干扰).

另:请看看MAX485这个IC的规格书.

使用特权

评论回复
datouyuan| | 2016-4-19 14:57 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2016-4-19 11:42
汗,用485是大家都用得比较普遍。我这里需要应用的环境,到处都是一堆堆电脑主机,环境应该不算好。串口 ...

你这种环境属于普通环境.就是用串口比较合适,串口也能在几十米之间进行通讯.
多点通讯是由你自己制定的协议相关,和总线形式没关系.

我说的恶略环境是指附近有多台大功率(几十kW以上)设备频繁启停.

使用特权

评论回复
天奕| | 2016-4-19 17:53 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
langtuodianzi| | 2016-4-21 15:29 | 只看该作者
目前一般在解决方法是在RS-485收发器外部加上瞬态抑制二极管TVS来抑制浪涌电压,而一般的瞬态抑制二极管很难做到大功率级,当雷击浪涌发生时,瞬态大电能将直接损坏一般的TVS二极管,因此在设计上还必须追加前级粗保护的陶瓷气体放电管。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 8.00元(功能说明)我要提问