remoctrl --- 用浏览器控制一切(半试用放出) 2010-1-28

楼主: sinanjj
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sinanjj|  楼主 | 2010-1-7 19:44 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览

70$, 这个太夸张了吧.
我们做的有线的顶多100RMB, 网卡芯片的价格摆在那里..................

估计你们是搞出口
我们是搞内销.

别的不说, web界面方面, 我可以提供一个组态编辑平台, 免费的, 最终用户使用交费(年费或者一次性收费). 收费你们收, 然后分给我们30%(在这个东西单独赚的钱中的30%, 具体多少比例得和boss聊聊). 就是你用我这个东西, 赚了钱给我们30%, 不赚钱啥都不用给我们.
用这个东西, 可以开发任何界面, 或这让用户直接使用开发它自己的界面, 对工程师/设备生产商 免费, 对终端用户收费.
你可以定义自己设备的图标, 拖动生成在界面上, 设备图标会有一个ip,port, 和net_id, 设备连接这个ip和port, 就可由这个界面控制这个设备了.
具体细节以后透露.

它会波及到所有的联网设备的, 呵呵, 一旦做成, 崛起指日可待.

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2010-1-7 19:47 | 只看该作者
SI4432这个建议你还是别做了, 上边都分析了,

wifi模块都卖到40RMB了 , 以后wifi联网肯定是王道. si4432等只是个辅助, 肯定的了.

我们用cc2500之流是用它替代建筑内信号, 都是大项目中用, 没有深厚的关系是没法中标的......

使用特权

评论回复
wenming| | 2010-1-7 19:54 | 只看该作者
我们说可能不是一个东西.
我们做的是内嵌在客户设备里.也不是你说的那个模式.
而且我们的直接硬件成本都不止100RMB了.

我不清楚你们100RMB的价格能做什么性能的设备?

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2010-1-7 20:00 | 只看该作者
你 做的那个 "400M的CPU,64M内存,256M NAND,7个串口"当然要成本高于100RMB.

我们做的这个之所以成本如此之低, 得益于我们很大程度上是走的投标/中标的政腐项目路线.

中标了, 关系网做好了 当然能省一点是一点, 我们自身技术力量可以, 不需要买别人的东西, 所以直接使用MCU+TCP/IP协议栈+网卡芯片, 这样成本肯定低于100RMB.

现在的人是用ARM+LINUX+现成开源软件解决的人太多了........

使用特权

评论回复
wenming| | 2010-1-7 20:04 | 只看该作者
哦,我明白了.你们做得是低端的.如果只是控制几个LED的话,确实用不到我们那种芯片.
希望你们早日拿出成品来.

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2010-1-7 20:05 | 只看该作者
"我不清楚你们100RMB的价格能做什么性能的设备?"
-------------能直接替代楼控.

先别扯那么多.

我知道你做的是内嵌在客户设备里, 那你可以给客户说, "我现在提供你一web控制系统, 连上这个可以直接控制设备", 然后技术由我们解决, 收费你说了算, 但是你收费的30%给我们,

就是你们可以做web上位机界面了, 这个界面是直接做在网站上的, 用户用浏览器控制设备, 你可以要求拥有自己的服务器(前期源代码加密).

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2010-1-7 20:08 | 只看该作者
哦,我明白了.你们做得是低端的.如果只是控制几个LED的话,确实用不到我们那种芯片.
希望你们早日拿出成品来.
wenming 发表于 2010-1-7 20:04

有很多奇怪的事情在中国就能发生, 你一定很难理解, 看看这几个数据就可能就理解了:

无锡物联网基地, 10亿, 就是布置了很多摄像头+热释传感器+无线通讯把他们联合起来.

成品早出来了, 相关项目做了也不少了, 可那个关系网不是我的, 我并不会满足于仅仅将这个系统运用于市政项目上, 因为那并不是真正拼技术, 靠实力说话的地方, 我们公司想做大, 还是要自己打拼出核心技术的. 这是我一贯的观点.

使用特权

评论回复
wenming| | 2010-1-7 20:10 | 只看该作者
我明白了,你们的WEB界面是做在网站上的,我们这个是不需要另外的服务器的.板子上已经内置了WEB 服务器.
用户使用浏览器可以直接登陆.就像路由器的界面一样.不过实现的功能比那个复杂多了.

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2010-1-7 20:13 | 只看该作者
那你们的成本可很高了, 我做的这个MCU+协议栈+无线网卡就行.

然后界面web托管了, 而且无需独立IP.

你那种解决方案, 在国外肯定可以, 但是国内.....国内的运营商很黑, 一个独立IP一年的钱就够买设备了.

使用特权

评论回复
wenming| | 2010-1-7 20:30 | 只看该作者
我们这个相当于网关,配上无线传感器网络,一个独立的IP可以连接若干个节的设备.每个设备端只需要8位的MCU就可以了,这样每个无线的节点成本可以控制在50RMB以下,总体的成本没有你那个高.

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2010-1-7 20:42 | 只看该作者
我们这个相当于网关,配上无线传感器网络,一个独立的IP可以连接若干个节的设备.每个设备端只需要8位的MCU就可以了,这样每个无线的节点成本可以控制在50RMB以下,总体的成本没有你那个高. ...
wenming 发表于 2010-1-7 20:30

我知道啊, 我们当时没有往那走就是因为独立IP.

独立IP国外不值钱, 因为人家IP多, 独立IP国内内值钱, 因为垄断.  就是IPV6, 我们也考察过, IPV6不论多么好, 总会成为某垄断行业的摇钱树, 所以啊.
我就做了个不需要独立IP的.

你这个情况, 实际上我们也可以合作, 开始的时候, 我们确实做成了这种方式, 强大的协调器+zigbee节点, 在协调器上跑界面, 你的用户要是对组态界面(可以拖动设备, 设置放哪)感兴趣, 我们可以合作. 但这个就不是免费的了. 而且我现在也没时间维护这个, 要是需求量很大的话我可以考虑翻出来做一做.

如果我们这又需要, 用到你这种类似设备, 合作的话可以给你免费的算, 但我们这对高档MCU的需要主要在语音和视频上.....................

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2010-1-27 15:50 | 只看该作者
更新下

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2010-1-27 15:58 | 只看该作者
上接LZ.

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2010-1-27 16:07 | 只看该作者

53# sinanjj

圆做完了大家可以自己试试剩下 的基本图元. 矩形, 线, 文字.
(下一步准备添加电器连接)

那么, 我们可以画这些基本图元了有什么意思呢? 当然还要连接我们的设备并控制设备才有意思.

那么, 我们要创建一个设备图标, 并使设备与这个图标产生直接的联系. 即, 可以通过操作这个图标来控制这个设备.

我会陆续的完成一个教程来告诉你如何连接你自己的设备. 现阶段, 我只能告诉你我们是如何连接我们的控制设备的.

现在我只做了路灯的图标(我会很快告诉你如何做自己的设备图标), 我点击它, 进入画路灯图标模式, 如同画圆一样, 但是这个路灯图标的大小不是可变的, 在画布上点击它就能创建路灯图标了.

我点击路灯图标, 创建一个路灯对象. 如图:

任何一个实际的设备都有一个图标对应, 但是并不一定每一个设备都和服务器直接相连.
在路灯控制项目中, 实际路灯控制器使用了自组网节点, 所以它并不能直接的接受服务器发来的信号.

我们只能对协调器(就是无线节点的中心, 它通过GPRS连接互联网)下达命令(TCP数据流).

那么首先我们创建一个协调器图标, 点击路灯图标右边那个图标(我画的不是那么容易理解 :)), 创建. 如图示:

注意下协调器的属性(右边的属性框), 其中:
设备型号, ip, port, net_id 设备密码 激活
这6个属性是每个和服务器直接相连接的设备都具有的.
设备型号, 就是这是个什么设备啊, 此系统设计为可连接各种设备, 这个设备型号就是用来表征设备的.
ip和port不是设备所在ip和port, 而是服务器提供的可acess到设备的ip和port, 那么.....这个地方优点复杂.
从操作上, 就是你联网设备要连接的目标iP和port设置为这个地方出现的IP和port.
net_id , 除了IP和port外, net_id也是定义设备的, 也就是说: IP+port+net_id能找到一个设备. 这个net_id是服务器分配给设备的, 连接的时候必须输入. (这个有个认证包格式)
设备密码, 你从界面上设置一个密码, 然后用你的设备去连接服务器, 服务器对应这个图标, 那么, 为了保证这个设备确实是被你拥有的那个设备, 设备在连接服务器的时候必须提供一个密码, 就是这个密码. 我以后会公布一个帧格式, (你可以自己定义认证帧格式, 如果你想的话, 我会完善一个教程, 但你最好给我们打个电话来取得技术支持)

那么. 实际的路灯控制视频会在几天后出来. 到时候我会在首页上 sinanjj.gicp.net 上添加这一演示视频.

还有 激活 这个属性, 如果你的设备连接到服务器了, 这个属性就会显示一个大于0的值. 目前是内部的fd(文件描述符, 为了调试方便)

好吧, 先写到这里. 下边贴一副正在试验的图:

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2010-1-27 16:34 | 只看该作者
忘了说一句, 大家在操作的时候不要忘了点击 左上角的保存按钮, 将数据保存到服务器, 不然的话你刷新下就什么都没有了.

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2010-1-27 17:54 | 只看该作者
建议下JJ,别把用户界面搞得跟SDK似的,把二次开发用户和 enduser 分开好不。

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2010-1-27 17:57 | 只看该作者
现在还不能连接设备玩.

不过有个基本的图形了.

除此外, 我们自己也用了一段时间了.

过了这个年, 实际演示系统也有了, 稳定性会得到考验

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2010-1-27 18:10 | 只看该作者
建议下JJ,别把用户界面搞得跟SDK似的,把二次开发用户和 enduser 分开好不。
McuPlayer 发表于 2010-1-27 17:54

我boss也是这么认为的. 所以会有个"发布" , 就是工具栏第4个按钮那个, 一点击那个, 属性框和图元栏就没了. 现在没有添加
这个很简单的, js多写个函数就是了.

现在忙着那50盏路灯, 测试稳定性, 除此以外, boss要求添加电器连接表示. 估计这个会放在前头.

给本文中估计的一样, 估计得3个月, 现在过了一个月半了.....
在推广方式上, 我主张免费给网站运营提供(免费给21i或公社或END, 我们在盈利中拿提成, 估计30%就很够了, 我们技术维护), 快速做大, boss还是要做工程, 网站运营对他来讲比较陌生.
运营方式上我们还有些分歧, 不过只要能做完, 工程上成功了, 我怎么操作boss肯定也不管了.
最终这个事能不能成, 还得看情况, 等boss最终拍板, 不过有我在, 网站运营, 免费推广, 最终用户收很少的年费, 工程师从中收益 这中方式应该能成.

一切都在掌控之中, 公司崛起, 指日可待. 接下来就看细节和我们怎么操作这个事了.

使用特权

评论回复
colinzhang| | 2010-1-27 19:50 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2010-7-12 19:36 | 只看该作者
“Never give up....................never...................never.................never!"

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问