21ic电子技术开发论坛 综合技术交流 电子技术交流论坛 关于信号干扰
发新帖我要提问

关于信号干扰

楼主: 原野之狼
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
现场干扰不太好说啊。
1、先把如AD前没用的电感、电容去掉。
2、传感器与AD之间接屏蔽电缆,并良好接地。
3、我一般在AD和传感器之间加运放,哪怕是缓冲一下,AD贵呀。在传感器入运放之前做保护,前面老X讲的。
4、试试看吧。

使用特权

评论回复
原野之狼|  楼主 | 2009-12-9 12:40 | 只看该作者
m兄,先请帮忙回答一下DGND AGND这样连接的问题,谢谢哦~
20# mohanwei

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2009-12-9 12:40 | 只看该作者
这种情况,仪表的变压器前面加滤波器,变压器用带屏蔽的,并可靠接地。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2009-12-9 12:45 | 只看该作者
DGND和AGND要看情况而定。如果A部分只是一个ADC及其前面的调理电路,D部分是单片机,通过SPI,I2C一类的数字接口接到ADC上,那么两个地之间用粗短有力线直接短接即可。需要注意的是,ADC本身你就不要再分什么AVDD,DVDD,AGND,DGND了,参考该器件的手册和应用笔记即可。

使用特权

评论回复
原野之狼|  楼主 | 2009-12-9 12:51 | 只看该作者

参考的手册上的这个图
应该跟我画的是一样的
24# mohanwei

使用特权

评论回复
awmc_m| | 2009-12-9 12:52 | 只看该作者
电源变压再经过7805、7812供电后应该不会影响mcu死机,一般mcu的复位信号也有几十ms,电源早已稳定,lz倒是可以将ldo后端的电解电容加大。
另外我也没听过ad死机的说法,如果是采样不对,是否考虑ad重新初始化。另外ad是否有内置上电复位或外置复位,可在开机电压稳定后复位ad并初始化。
如果确定是电源干扰对ad的影响,可试试加大ad电源滤波电容。也可加一个mos单独控制ad电源开启。有些器件对上电要求比较严格,特别是内部自动上电复位的器件,还要求电源的上升沿不能太缓或抖动太厉害,这种器件电源上的电容就不能太大而且很有可能需要单独控制。
还有需要考虑地,看地是否比较乱或地阻抗太大。

使用特权

评论回复
原野之狼|  楼主 | 2009-12-9 13:02 | 只看该作者
回复26楼awmc_m大侠:
AD是软件复位的
在和AD交互的时候 如果出错 软件会有容错处理 现在看来是依然能采集到数据 但是采集的数据不对了
暂时没有去对这个不对做重启 因为程序依然能和AD正常交互
感觉主要是干扰影响
干扰传播途径一个是电源
还有一个就是模拟信号的路径 如25楼图所示 电桥传感器在外面 有一段引线 使用的是屏蔽线 屏蔽层不知道该接哪 现场没有地线

使用特权

评论回复
Wxy8030| | 2009-12-9 13:16 | 只看该作者
没仔细看LZ的帖子,不过看到CS5532后忍不住提醒LZ一下,不知道这个片子是不是CS5460的兄弟......以前看同事在搞CS5460时,常常把5460的电源也控制一下的,貌似这个片片忒容易四!

仅供参考!

使用特权

评论回复
原野之狼|  楼主 | 2009-12-9 13:57 | 只看该作者
回复:Wxy8030
刚查看了下资料 它们还真是亲兄弟 不过干的事情不大一样 CS553X是称重用的 CS5460是能量计量用的
说到这个东西我心疼啊 进了一批芯片有的能用有的不能用 损失了几十片呀 后来换了一个供应商 这个问题就没有了 现在市场上货源也不足 所以我是高价进的 以后用这个芯片的兄弟要注意了 尽量选别的片子代替
但是现在这个干扰的问题还需要解决

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2009-12-9 15:25 | 只看该作者
这个不能怪ADC……这种级别的芯片不好加保护,否则那个钳位二极管的漏电流就够人头疼了。
所以最好把ADC与电桥做到一块;次之使用屏蔽线。

使用特权

评论回复
awmc_m| | 2009-12-9 16:56 | 只看该作者
27# 原野之狼
我怎么都觉得不是上电干扰,通过你的介绍我更加肯定是电源上升沿的影响.
我们以前用过ti一个音频dsp,经常出不了声音,不管是软件复位还是硬件复位都不行,最后还是改他的供电.

使用特权

评论回复
tyrone3000| | 2009-12-9 18:01 | 只看该作者
继电器的干扰最大了 继电器的电源应该和MCU电源隔离开!

使用特权

评论回复
原野之狼|  楼主 | 2009-12-9 18:13 | 只看该作者
RE:30楼M兄
屏蔽线的屏蔽层接到大地,对不?
RE:31楼
如果是电源上升沿的影响 那应该是一上电就出问题吧 上电之后正常的 只有有继电器之类的切换才影响的。

我今天下午再试了下 单独拿一个继电器在柜子里霹雳巴拉的响 然后系统会当机 当机现象还是采集来的数据不对 MCU工作正常没有出现复位 继电器和仪表同一路电源 把继电器拿到柜子外面来噼里啪啦响 也未见有问题发生
但是如果换用功率大点的接触器 那么不管是放在柜子里还是柜子外面 不管是用同一路电 还是隔离电源(用一变压器隔离) 都会导致问题的出现 AD采集不对 MCU正常
即使用示波器接在一段导线两端都能感应出这个干扰信号的

使用特权

评论回复
hab2000| | 2009-12-9 18:26 | 只看该作者
不知道A/D不对后,你单独复位MCU问题是否可以解决?
如果能,是不是需要对A/D进行初始化?
如果不能,只能改A/D的供电了。

使用特权

评论回复
hab2000| | 2009-12-9 18:29 | 只看该作者
另外不知CS5532的A0、A1两个引脚干嘛的,悬空不接似乎是个隐患。

使用特权

评论回复
lhj200304| | 2009-12-9 18:31 | 只看该作者
我用变频器的时候也有干扰,也是称重的,我把变频器和机箱接地会好一点

使用特权

评论回复
awmc_m| | 2009-12-9 20:33 | 只看该作者
RE:30楼M兄
屏蔽线的屏蔽层接到大地,对不?
RE:31楼
如果是电源上升沿的影响 那应该是一上电就出问题吧 上电之后正常的 只有有继电器之类的切换才影响的。

我今天下午再试了下 单独拿一个继电器在柜子里霹雳巴拉的 ...
原野之狼 发表于 2009-12-9 18:13

倒,我一直以为你是上电时的死机。原来工作过程中也会死。那就屏蔽吧,这种干扰很难滤掉的。

使用特权

评论回复
andy2003hu| | 2009-12-9 20:42 | 只看该作者
有道理

使用特权

评论回复
wi2c| | 2009-12-9 22:09 | 只看该作者
你搞的东西越来越综合了,不错
首先要准确定位问题位置,确定是谁的问题
干扰问题不好确定,只能自己慢慢查了,
可能有的线交错搭上了你操作的时候就会产生干扰
仪表是自己做的么?如果单片机系统的抗干扰比仪表还好,是不是也换块仪表
这种问题靠网络也只能提供思路

使用特权

评论回复
gyc198215| | 2009-12-10 07:59 | 只看该作者
我的一点建议:
从现象看是电磁扰动,那么途径有两种,一个是仪表板,另一部分是仪表外接部分。我觉得要确认是两个部分的哪一种:确认方法,你把你的AD外接线入内部,电源用其它办法和你用的这一电源分开:用隔离稳压电源更好。AD部分接线弄短,或只是在板子上接个模式电阻。不外接线,因定电压,在用你的方法测试,如果还是AD有影响,说明你的仪表电路有问题了。如果没有,可以确认是外部接线。
个人感觉是外部的AD接线引线,你也可以先把AD接线部分整理好,不要和其它高压高频信号在一起,在AD线上弄个磁环,看一下效果。

使用特权

评论回复
下一页 »
发新帖 我要提问