我是怎么当上21IC论坛斑竹的

楼主: zjq_go
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
记号,关注楼主

使用特权

评论回复
杜专| | 2009-12-18 12:52 | 只看该作者
:lol

使用特权

评论回复
zjq_go|  楼主 | 2009-12-18 15:15 | 只看该作者
13楼: 为啥是10K电阻?能不能是51K?100K?太小了吧。。。

发短消息
加为好友
zhaoyu2005 当前离线

帖子1211 精华0 积分5675 阅读权限30 在线时间104 小时 注册时间2005-11-23 最后登录2009-12-18  

专家等级:
  zhaoyu2005发表于 2009-12-18 08:23 | 只看该作者 回复 引用 评分 报告 返回版面 TOP  得分:0
14楼: LZ,你用的什么发光二极管,220V市电串10K电阻就行了?经过长时间考验了么
计算过没有,峰值电流达30mA,每个周期内有超过1/3的时间(正弦时,30度至150度为1/3周期)电流超过10mA电流,冬天环境温度低,发光二极管不会很快烧毁,但是亮度会慢慢下降,要是夏天环境温度高的话,寿命会短很多
个人觉得串50K左右的电阻比较合适,另外4007与发光二极管反向并联

呵呵,不好意思.二位说的是
常规接法是串100K电阻,昨晚可能迷糊了.
谢谢,谢谢!

使用特权

评论回复
zjq_go|  楼主 | 2009-12-18 15:18 | 只看该作者
不过反向并联二极管和正向串联二极管都是为了预防反向电涌.
串是阻,并是导.应该都一样

使用特权

评论回复
zjq_go|  楼主 | 2009-12-18 15:20 | 只看该作者
IC921 ,我好喜欢你的性格哟,呵呵.憨态可掬

使用特权

评论回复
zjq_go|  楼主 | 2009-12-18 15:23 | 只看该作者
一朝成名发表于 2009-12-18 09:53 | 只看该作者 回复 引用 评分 报告 返回版面 TOP  得分:0
17楼: lz没见过灯泡开关里有个发光二极管吗~~~~~
不管谁家墙上都有吧

插座和开关里的指示灯好像一般不用LED吧.

使用特权

评论回复
zjq_go|  楼主 | 2009-12-18 15:24 | 只看该作者
呵呵,谢谢大家,居然没人拍砖,晚上再聊

使用特权

评论回复
mic1984| | 2009-12-18 19:00 | 只看该作者
常规接法是串100K电阻,昨晚可能迷糊了

什么是常规接法?如果换成380V,换成500V或换成24V的话又该怎么接呢?楼主你要去思考,计算,这样才能灵活运用

使用特权

评论回复
mic1984| | 2009-12-18 19:02 | 只看该作者
“精通”51,能进行“简单”的单片机外围电路设计
病句吧,呵呵

使用特权

评论回复
zjq_go|  楼主 | 2009-12-18 20:44 | 只看该作者
您好,我说的常规接法是指的接市电作指示灯的情况下,不好意思,我没说清楚。
一般普通的LED(不是大功率,实验板上经常用的那种)电流20MA , 接市电作指示灯安全起见控制在5MA左右。  LED压降忽略不计,380V/0.005A=76K欧。 500V/0.005A=100K欧。 24V/0.005A=4.8K欧。谢谢您的教诲

使用特权

评论回复
zjq_go|  楼主 | 2009-12-18 20:54 | 只看该作者
我说的精通是指的写程序,和对它I/O口特性及特殊功能的了解。
简单的外围电路设计是指的通常用途的电路,比如数码管动态显示,按键检测,IIC总线,RS232接口,RS485接口,光耦加可控硅控制强电,低电压变换,D/A转换,运放放大电压这些。
呵呵,我改过来好了,略懂51,特此声明!

使用特权

评论回复
zjq_go|  楼主 | 2009-12-18 20:56 | 只看该作者
15楼,您的电源指示灯的排插是什么样的,我不知道哦

使用特权

评论回复
zjq_go|  楼主 | 2009-12-18 21:03 | 只看该作者
说到数码管动态显示和按键检测电路,我最近抄板时学习了一种合二为一的方法,可以节省I/0口

使用特权

评论回复
stormf1| | 2009-12-18 21:15 | 只看该作者
关注。。。

使用特权

评论回复
zjq_go|  楼主 | 2009-12-18 21:15 | 只看该作者

使用特权

评论回复
zjq_go|  楼主 | 2009-12-18 21:38 | 只看该作者
不清楚,我标注一下

使用特权

评论回复
zjq_go|  楼主 | 2009-12-18 21:40 | 只看该作者

使用特权

评论回复
zjq_go|  楼主 | 2009-12-18 21:43 | 只看该作者
这种接法 4位~八位数码管加4~8个按键 只需8个I/O口。

使用特权

评论回复
zjq_go|  楼主 | 2009-12-18 22:06 | 只看该作者
没见过的可以先自己先想一下,再看下面解释,因为我觉得这种接法真的很艺术

使用特权

评论回复
zjq_go|  楼主 | 2009-12-18 22:06 | 只看该作者
原理是这样的:数码管动态显示不用说了,当然这是共阴数码管。当WE1~WE4高电平,相应位被点亮。
按键检测是这样的,按键检测只通过一个I/O口,就是图中的SW。数码管是动态显示,每个时刻只有一位被点亮,这我们都知道。如果没有按键按下,SW一直保持低电平。当有按键按下SW被拉成高电平。那我们怎么知道是哪个按键按下呢?这时就看数码管哪个位点亮,那么就一定是与他相连的按键按下。反过来,我们也可以这样写程序。循环点亮位选段时,检测SW是否被拉高,这样,数码管动态显示和按键扫描一举两得。
不知道我说清楚没有。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问