我是怎么当上21IC论坛斑竹的

楼主: zjq_go
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lz  虚心求教   心态很好     学习了  佩服

使用特权

评论回复
zjq_go|  楼主 | 2009-12-18 22:52 | 只看该作者
您真的过奖了,谢谢!

使用特权

评论回复
zjq_go|  楼主 | 2009-12-18 22:55 | 只看该作者
上来有个错误纠正一下,这个接口电路一共需要11个I/O口,不是八个。
八位数据口加两个片选加一个按键检测SW,共11条线,如图中所示接口。

各位晚安!

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2009-12-18 22:58 | 只看该作者
呵呵,干劲蛮足的.

使用特权

评论回复
zjq_go|  楼主 | 2009-12-19 10:19 | 只看该作者
呵呵

使用特权

评论回复
zjq_go|  楼主 | 2009-12-19 10:32 | 只看该作者
学习开始:
      首先从无源器件开始复习,用的是<<电子学>>(第二版 吴利民译)这本书.复习到有源器件时会结合铃木雅臣的<<晶体管电路设计>>这本书来学习.以后用到其他书再说明.有需要书PDF文档的可以留言.

使用特权

评论回复
zjq_go|  楼主 | 2009-12-19 10:52 | 只看该作者
学习模电对器件有感性的认识很重要.比如我一直这样想象:电压的大小相当于地势的高低;电流就相当于河流;电阻就相当于某一段管道(不是河道,河道水满则溢的特点不适合),电阻越大,管道越细;功率就是每秒流过管道横截面积的水的质量从高地势到低地势做的功.电容就相当于一个水库.电感我还没想到适合的实物代替.

使用特权

评论回复
zjq_go|  楼主 | 2009-12-19 10:57 | 只看该作者

第一章第一节习题(P5)

使用特权

评论回复
zjq_go|  楼主 | 2009-12-19 11:21 | 只看该作者

1.1  答: 串联阻值=10K+5K=15K;并联阻值=1/(1/5K+1/10K)=3.3K

1.2  答: 损耗功率=U*I=U*U/R=144W

1.3  证: (1)  因为      U串=u1+u2                   (2)   因为       I并=I1+I2
                 又因为    I处处相等                                U并/R并 =U1/R1 + U2/R2  
                 所以       u串/I= U1/I+U2/I                  因为          u并=u1=u2         
                              R串=R1+R2                           所以          1/R并  =1/R1  +  1/R2        

1.4 证:   同上(2)

使用特权

评论回复
zjq_go|  楼主 | 2009-12-19 11:26 | 只看该作者
习题(P6)

使用特权

评论回复
zjq_go|  楼主 | 2009-12-19 11:30 | 只看该作者

1.5  证: 设 电路没有其他元件 ,15V全部加在电阻上
        功率= UI = U*U/ R = 0.225 W    <  1/4 W

1.6  解:高压未知,条件不足.无法计算

使用特权

评论回复
zjq_go|  楼主 | 2009-12-19 11:53 | 只看该作者
习题(P9)

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-12-19 12:40 | 只看该作者
LZ,想当版主可不是光发这个贴就行的哦~:)

使用特权

评论回复
andy2003hu| | 2009-12-19 12:47 | 只看该作者
佩服LZ的豪气,关注中~~~~

使用特权

评论回复
zjq_go|  楼主 | 2009-12-19 12:47 | 只看该作者
1.7  解: 读数=1V*20K/(10K+2OK)=0.67V
            读数=1V*5K/(5K +10K) =0.33V

1.8  解: 阻值= 50UA *5K/ (1A-50UA) =263欧
        阻值=(10V-50UA*5K)/50UA = 195K欧

使用特权

评论回复
zjq_go|  楼主 | 2009-12-19 12:51 | 只看该作者
呵呵 ,洗碗机 我明白.其实我的目的是强迫自己学习,提升自己的水平,向版主看齐.
能不能当上是次要的

使用特权

评论回复
zjq_go|  楼主 | 2009-12-19 12:53 | 只看该作者
呵呵,豪气谈不上,勇气罢了,把自己逼上梁山的勇气

使用特权

评论回复
zjq_go|  楼主 | 2009-12-21 08:08 | 只看该作者

戴维宁定理:任何一个具有电阻与电压源连接的二端口网络可以等效成一个电阻R与一个电压源V串联的电路。

使用特权

评论回复
zjq_go|  楼主 | 2009-12-21 08:23 | 只看该作者

1.9   解:
              (a)  VOUT = 30V*10/20=15V
              (b)  VOUT = 30V*5/15 =  10V
              (C)

(d)  答案一致
                (e)  I1= U/R =30v/15K=2MA
                      P(R1)=I*I*R1= 0.04 w
                      P(R2)=P(Rload)=I2*I2*R=1mA*1mA*10k=0.01W

使用特权

评论回复
zjq_go|  楼主 | 2009-12-21 12:38 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问