MOSFET 的极限功率(新观点)-欢迎半导体专家进入拍砖

楼主: tangyunxiong
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
你贴的图发生不稳定是布线层的问题
我说的是在布线层可靠的情况下,器件层发生的问题。

使用特权

评论回复
LQY01| | 2010-1-13 09:20 | 只看该作者
学习学习!

使用特权

评论回复
tangyunxiong|  楼主 | 2010-1-14 11:39 | 只看该作者

这真是个复杂问题,等我整理后再写出相关内容.不过这里再说明一点:

Eas,Ear 是评估MOSFET强健的指标.
MOSFET在开关时的损耗如何才能跟Eas,Ear联系上呢?
单次开关与Eas(比如直流开关),连续开关与Ear(比如正激,反激,半桥,全桥等电路用MOSFET).

我大概算了一下,对于FDS4435BZ (VDS=30V),测Eas时用L=1mH,Ias=-7A,放电时间大概是200us.

太复杂了。。。

使用特权

评论回复
xhwubai| | 2010-1-14 22:50 | 只看该作者
完全看不懂

使用特权

评论回复
tangyunxiong|  楼主 | 2010-1-16 12:06 | 只看该作者
:D

使用特权

评论回复
flg| | 2010-1-17 23:33 | 只看该作者
深奥

使用特权

评论回复
LQY01| | 2010-1-18 12:33 | 只看该作者
看似简单

使用特权

评论回复
tangyunxiong|  楼主 | 2010-1-20 17:15 | 只看该作者
需要总结了吗?

....

使用特权

评论回复
tangyunxiong|  楼主 | 2010-1-26 11:16 | 只看该作者
最后结论:

A:     MOSFET在从截止到完全导通过程中(极短时间)所能承受的最大功耗小于或等于Eas.
注A:极短时间的意思是:MOSFET内部热量来不及传到外部.(比如说t小于200uS).此项针对的是单次开关(较长时间不会再进行开关).

B:     MOSFET在正常导通工作时所能承受的最大功耗小于或等于Ear.
注B:开关频率与MOSFET厂家给出的频率一样(测试Ear时所用频率).

C:正常工作时功率小于或等于Ear/T.(T指的是测试Ear时的开关周期).

D:Ear/T 又远远小于Eas/T0.(T0指的是从截止到完全导通或从完全导通到截止的较短时间段,在较长时间段内进行的单次开关).

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-1-26 11:37 | 只看该作者
意见:单次开通的允许能耗,与脉冲耐能,是两码事; 注意datasheet中“maximum effective transient thermal impedance”的理解。而且,任何分析都要注意器件的工况结温和不可逆的破坏结温

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-1-26 11:46 | 只看该作者
DS雪崩击穿,实际上是体二极管的雪崩击穿,是因为DS间承受了过电压引起,故障发生时间在纳秒级;
而开关损耗及短路损耗,时间在10uS级以上,要用热阻法来分析

使用特权

评论回复
tangyunxiong|  楼主 | 2010-1-26 12:03 | 只看该作者
大家见过DS不坏而GS坏(不是电压击穿)?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-1-26 12:08 | 只看该作者
zjwumei在第二页的分析,十分正确

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-1-26 12:17 | 只看该作者
DS不坏而GS坏, 通常是过驱动或ESD问题

使用特权

评论回复
tangyunxiong|  楼主 | 2010-1-26 14:12 | 只看该作者
难道还有单次开关(较短时间)MOSFET单次开通的允许能耗可以超过Eas的?本人持怀疑态度.

单次开通的允许能耗与脉冲耐能是两个不同的东西,本人的想法就是想把他们拉上关系.:)

使用特权

评论回复
tangyunxiong|  楼主 | 2010-1-26 14:17 | 只看该作者
:)希望谁能确认我提的关系不成立?

欢迎从半导体内部或从实验数据来证明推翻我的观点不成立.

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-1-26 14:56 | 只看该作者
re: 56楼

雪崩击穿,持续时间短至nS级,且能量主要集中在某个最脆弱的晶胞,可以认为能量主要集中这具体的某一点。

而具体到工况情况下的某一次切换损耗能量冲击,由于时间相对较长,则是由所有的晶胞平均承担。

打字太累,你先了解瞬态热阻的概念再说吧

使用特权

评论回复
tangyunxiong|  楼主 | 2010-1-26 15:19 | 只看该作者
PowerAnts兄的观点对于MOSFET来说是正确的,但是与我说的观点并无冲突.:)

雪崩击穿,持续时间短至nS级,只要能量不超过Eas,管子是不会永久损害,这就像我们熟悉的稳压二极管一样,雪崩击穿并不代表损坏,只有能量超过一定时(当然初始条件得一样,比如环境温度等).我们在电源中MOSFET的损坏绝大部分是由于在发生雪崩击穿出现时能量没有限制住.

使用特权

评论回复
tangyunxiong|  楼主 | 2010-1-26 15:37 | 只看该作者

Eas测试电流与时间关系,电感L=1mH,初始电流I0=7A,一通道是雪崩击穿电压(30V),二通道是电流(取样电阻是10m欧)。7A*10m欧=70mV。 电感电流是如图:

Eas测试时的能量持续时间大概是200us.

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-1-26 16:01 | 只看该作者
个人认为,实际上,EAS这个指标在实际应用中是没有多大用途的。其原因在于,测试时串的电感量,远大于器件工作时的电感量,抑制了di/dt,人为把破坏时间给放大了。真实的应用中,EAS要小好几倍

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问