mos管使用的问题,请高手指点

楼主: louli
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
louli|  楼主 | 2010-1-21 20:17 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
是的,平时clk为低。有信号时,clk输出,work也输出。work的宽度与n个clk的宽度一样。
但是今天出了新问题,irf540又发烫了。具体情况只这样的:
硬件和昨天的一样。我使用DSP控制CLK信号和wok信号,用下载器烧写后在线运行,运行约5分钟,由于昨天1小时都没发热,我也就没注意IRF540的温度,过程中我用halt将程序停止,这时候突然线冒烟了,我赶紧关电源,忘了看电源上的电流表了。irf540非常烫,把我手上烫了疱。
我怀疑是我恰巧将程序停止到了work为正,输出的语句上了(因为这是随机的)。造成短路,我之前说过1s钟工作1ms。难道就这么巧么?后来我又让电路连续工作5分钟,irf540不热。下午我将功率电源断掉,多次halt程序,也没有发现一次上述的情况。郁闷呀。

使用特权

评论回复
j1732| | 2010-1-21 21:50 | 只看该作者

是有可能的奥,概率千分之一。楼主可以去买彩票了!
如果有可能的话,硬件最好设计成软件出错硬件不损坏。比如加个保险丝。

使用特权

评论回复
louli|  楼主 | 2010-1-21 23:06 | 只看该作者
关键是我两周前出现过此问题,一halt电流就增大,当时认为是巧合,运行的时候已经发热了,没在意。难道我运气这么“好”。明天我准备将断点故意设在work信号为正时看一看。

使用特权

评论回复
j1732| | 2010-1-22 09:19 | 只看该作者
work一直为1,则必定有一个功率管一直导通,如果电流最大5A,功耗=0.044*5*5=1.1W,不加散热片
就会比较烫,如果电流没法限制,就可以煎**蛋了,呵呵!
另外,work=0时,clk一直为1,会不会出现60楼所担心的情况呢?

使用特权

评论回复
louli|  楼主 | 2010-1-23 11:45 | 只看该作者
这问题基本无解,除非关电源,或者设断点。否则不可控呀

使用特权

评论回复
j1732| | 2010-1-23 17:32 | 只看该作者
加上隔直电容,可以防止clk和work一直=1时功率管长时间导通。

使用特权

评论回复
louli|  楼主 | 2010-1-23 21:21 | 只看该作者
高招!敬仰敬仰,我去试一试!

使用特权

评论回复
j1732| | 2010-1-23 21:51 | 只看该作者
C3错了,抱歉!需要0.47uF。

使用特权

评论回复
louli|  楼主 | 2010-1-24 10:15 | 只看该作者
怎么算的?我的work是300u宽度,clock的宽度是30U,10个周期。

使用特权

评论回复
j1732| | 2010-1-24 22:28 | 只看该作者
看电路书,一阶RC电路计算,书上说的很清楚啦。

我只是估算的,没有详细计算,取RC>=5倍信号宽度。

按照楼上提供的参数,估算如下:
work信号高通网络:
C1 * (R1+R2)>=5*300uS

clk信号高通网络:
C3 * R6 >= 5* (30uS/2 *10)
30uS/2 *10 是10个周期内高电平总时间

使用特权

评论回复
zjwumei| | 2010-1-25 11:13 | 只看该作者
你的两个mos应该直通了
MOS上的负载是电感,如果频率太低的话,电感等效的电阻就太小了,可能会相当于导线:!
另外平时不用的时候,这两个MOS最好是关闭的

使用特权

评论回复
louli|  楼主 | 2010-1-26 19:06 | 只看该作者
72# zjwumei

使用特权

评论回复
louli|  楼主 | 2010-1-26 19:14 | 只看该作者
71# j1732

work信号,1s只有3次,每次300us。频率太低了。在mos管s级的接地前接个电容行么?就是电流太大。

使用特权

评论回复
j1732| | 2010-1-27 20:19 | 只看该作者
回楼上,信号频率不是简单的按周期算的。其实,对于work,只要隔直以后能得到300uS高电平就可以了,和1S关系不大的,不能看成1HZ信号。work是阶越信号,用一阶RC电路求解最好。

对于连续正弦波信号或者连续方波信号,可以使用频率求解。楼主的work、clk都不能用频率求解。

楼主可以按71楼计算,用示波器看结果。如有问题再讨论。

使用特权

评论回复
louli|  楼主 | 2010-1-27 21:55 | 只看该作者
恩,有道理,我再试一试

使用特权

评论回复
cyber211| | 2010-1-28 17:42 | 只看该作者
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

使用特权

评论回复
cyber211| | 2010-1-28 17:43 | 只看该作者
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

看不到附件啊

使用特权

评论回复
cyber211| | 2010-1-28 17:43 | 只看该作者
什么级别才能看啊??

使用特权

评论回复
范_宏新| | 2010-1-30 14:36 | 只看该作者
电源上没有大电容滤波工作稳定性可靠么?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问