网络菜人学习网络互连

楼主: yewuyi
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yewuyi|  楼主 | 2010-2-22 11:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
TO emailli:俺不在深圳,俺在江苏,请饭好说,不要让我请酒就可以,呵呵,俺戒酒。

TO sinanjj:如emailli所说,俺们肯定不会买这个软件的,也不会外包这个的,俺们有专门做PC应用的工程师。

TO emailli:你那种方法的时间延迟怎么办?没办法实时的话,肯定不行的哦啊。
我现在要想达到的目标:
1、无任何通信的单控制器
2、可以组成485通信的控制器
3、可以在2的基础上进一步建成以太网通信的控制器
4、可以在3的基础上更进一步形成INTERNET通信的控制器
-------------------------------------------------------------------------------
1、2的成本需要严格控制,3、4的成本就随便了,多点少点就无所谓了。
这不是为了应付一次项目改造,而是作为长期销售的标准产品推出,网络结构尽量简化点,太复杂了,将来维给客户维护起来太麻烦,我们不是专业做维护收费的,也不是做工程设备的,而是卖控制器给设备厂家挣钱的,如果维护很多,我们就麻烦大了。
感觉还是带485通信的控制器+485转TCP/IP控制器+PC最简单,如果哪个节点坏了,直接给工程商发一个485转TCP/IP控制器过去更换就行了,根本不要我们的人去最好。

使用特权

评论回复
xuyaqi| | 2010-2-22 12:01 | 只看该作者
实际上楼主只需要解决底层控制器能转TCP/IP就行,剩下问题全有现成方案,只是需要选择。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2010-2-22 12:04 | 只看该作者
21都知道老叶在徐州.

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-2-22 12:55 | 只看该作者
对于我所知道的这种客户,大家都不会去买你的服务器程序的。

大家做系统,都会自己找人做,很少有人找外包做的,呵呵。

并且,大家的数据库定义各不相同,你的系统也不是拿来就可以使用。

WEB界面的修改也非常复 ...
emailli 发表于 2010-2-22 11:24

你太小看我了. 呵呵.

我并不是要客户买什么服务器程序, (这个价格是免费的, 但是怎么免费还得细说)

web界面是非常复杂, 但是我做的是组态的. 也就是说:

做一个驱动, 做一个图标, 就能对应起来, 我这个东西并没有抢上位机编程人员的饭碗, 而是让他们更简单了, 工作更快. 对工程师是免费的.永久免费.

我的目标是最终用户, 收年费, 如果没有最终用户, 那我纯当推广. 我的影响力也是利益对不对.

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-2-22 12:58 | 只看该作者
TO emailli:俺不在深圳,俺在江苏,请饭好说,不要让我请酒就可以,呵呵,俺戒酒。

TO sinanjj:如emailli所说,俺们肯定不会买这个软件的,也不会外包这个的,俺们有专门做PC应用的工程师。

TO emailli:你那种 ...
yewuyi 发表于 2010-2-22 11:43

我是想给你们那个做PC应用的工程师推广, 对他是免费的. 对这个项目也是免费的. 但是如果这个产品有最终用户, 那么得从这个东西得到的利益提成里给我20%-30%.

也就是说: 和我合作, 只赚不赔.

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-2-22 13:02 | 只看该作者

叶前辈可以让你们的pC工程师和我联系.

你如果不明白他总会明白.

总之一句话: 用我的东西对工程师免费, 如果产品能在我这个东西上获利再给我分成.

你们的PC工程师和我联系后我给可以给他演示.

如果大家都能理解的话, 我也不用做设备联网硬件推广了.

结合一下战略报告附件, 和我签名栏的网址, 用firefox测试下. 看看这意味着什么
设备联网市场的巨大机遇及我们的推行策略.pdf (271.71 KB)

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2010-2-22 13:59 | 只看该作者
TO  sinanjj:联系也没用啊,我们又收不到维护费,我们把控制器卖给设备厂或者工程商,由他们卖给最终用户,总不能从我们的控制器销售额里面截一部分给你算提成把?!这显然不可能被公司采纳的嘛。

使用特权

评论回复
emailli| | 2010-2-22 14:08 | 只看该作者
:带485通信的控制器+485转TCP/IP控制器+PC最简单

这个方案是可以连接到 PC,但是问题在于无法连接入Internet啊。

你不可能既要自己的工程师开发 485转TCP/IP控制器,还要这个控制器带拨号的功能。

要连接入Internet,就必须有路由器,是否有modem就不一定了。路由器可以自行拨号,也可能要连接modem才可以拨号。
路由器可以用他们公司现成的,也可以独立起来,最好是独立起来,这样就不会因为公司网络堵塞影响实时性。

另外,我这里所说的实时性不仅仅是Internet带来的延迟,还包括使用485所固有的延迟。

最大的延迟是来源于485网络。你要做到64个点,延迟很可观的。

如果要降低 延迟,必须摒弃485网络,使用canbus或者profibus等方案。

然后再转成tcp走Internet。

但无论怎么样,Internet的延迟很难控制,因为任何东西一旦接入Internet,就必然在使用Internet的便利的同时,也要承担其不稳定的风险。

使用特权

评论回复
emailli| | 2010-2-22 14:08 | 只看该作者
俺不喝酒,呵呵。

使用特权

评论回复
emailli| | 2010-2-22 14:11 | 只看该作者
组态软件这么多,为什么使用人还不是很多呢?因为其使用起来还不是最方便吧。
出了问题,要考虑的地方太多了。
何况是你个人提供的组态软件呢?
另外,界面的修改不是你想的那样。
不同的公司希望不同的风格,不是你可以承包的。

你现在所谓的合作,如果真的有人和你合作,我估计你是肉包子打狗居多,有去无回的。

使用特权

评论回复
emailli| | 2010-2-22 14:15 | 只看该作者
sinanjj:wifi 硬件50RMB, 运营费用包含在计算机上网费用中, 可算为0

这个是你的文档中对于成本的估算。

个人认为是不合适的。
怎么可以算为0 呢?
宽带包月别人计算机免费是不假。但是一旦要用于数据采集的系统,肯定会使用独立的网络的。和办公室网络用在一起,很容易堵塞导致数据无法传输出去的。
另外,数据采集系统所处地也不见得就是办公室。

所以,这个成本和普通的宽带上网成本差不多。
三年下来也要3K *币左右的。

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2010-2-22 14:15 | 只看该作者
:带485通信的控制器+485转TCP/IP控制器+PC最简单

这个方案是可以连接到 PC,但是问题在于无法连接入Internet啊。

你不可能既要自己的工程师开发 485转TCP/IP控制器,还要这个控制器带拨号的功能。

要连接入Inte ...
emailli 发表于 2010-2-22 14:08

485转TCP/IP控制器不需要它拨号,只是把它通过交换机连接到PC做的服务器上,由PC服务器负责连接外网,在PC服务器上做一个WEB服务界面,可以在远程使用HTTP://XXX.XXX.XXX.XXX:XX登陆并打开这个WEB界面查看,如果我现在公司的OA办公系统一样,也不需要在终端装软件,还是很方便的。

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2010-2-22 14:21 | 只看该作者
最低层的带485通信的控制器,只是把一些检测到现场数据传上去就可以,一般一个控制器传一次也就十个、八个字节的数据,没有太长的时间延迟的,而且是每个控制器都单配一个485转TCP/IP模块,已经转成了以太网络通信了,以太网能不能支持低层所有的控制器把数据一起上传给服务器?!

使用特权

评论回复
静默| | 2010-2-22 14:38 | 只看该作者
这个应用无论如何需要一个应用服务器,它的作用就是收集你那十个、八个字节的数据,然后拆包存储到数据库中,网页应用把该数据抽取出并显示。若需要双向数据通信则还需要更多的东东。而且这些数据只能是准实时,时延应该在几百ms以上。

使用特权

评论回复
emailli| | 2010-2-22 14:45 | 只看该作者
你如果在采集点放一个PC做为服务器,那当然是可以的。

但是这样做,和在采集点放一个路由器又有什么区别呢?放一个路由器成本更低啊!

每个控制器都配 TCP/IP,就不需要用 RS485的了。直接用 TTL232转TCP/IP即可。

这样一来,就不是一个RS485网络了!而应该是一个 TCP/IP网络,串口可以直接当作串口通信,TCP对他而言是透明的。

成本也太高了。当然,延迟也短了很多。

但是解决的也仅仅是网内的延迟。Internet的延迟还是不可控的。呵呵。

这类远程控制监控系统一般只适合监控,不适合控制。

做到10秒以内可以查看到任意点的延迟比较靠谱,要做到更小的延迟,需要做很多优化的。

使用特权

评论回复
ocon| | 2010-2-22 14:54 | 只看该作者
以太网自己带有物理层冲突处理机制,只管发就是;
如果是用UDP包与PC通讯,就得用软件来检测数据是否正确送达。

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2010-2-22 15:01 | 只看该作者
10秒延迟无所谓了。

只用来做监测,不用了做控制,即使用来做控制,也只是偶尔用来人赶到现场前的临时应急处理,例如人发现异常后可以在机房强制关闭控制器控制功能。

不能用232,有的用户不想要以太网通信,就可以用485远程通信了,百十米的距离还是很正常的,用232对付不了。
用PC服务器的原因是反正需要一个办公机房,人平时在机房看PC就可以了。

看到ZLG卖的那种转以太网的模块了,呵呵,也不知道买的话多少钱一个,我估计自己做那种东西应该没多少钱,材料费应该没多少把。

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2010-2-22 15:01 | 只看该作者
这个应用无论如何需要一个应用服务器,它的作用就是收集你那十个、八个字节的数据,然后拆包存储到数据库中,网页应用把该数据抽取出并显示。若需要双向数据通信则还需要更多的东东。而且这些数据只能是准实时,时延 ...
静默 发表于 2010-2-22 14:38

呵呵,这是必须的,肯定要做一个WEB界面软件。

使用特权

评论回复
emailli| | 2010-2-22 15:25 | 只看该作者
现在转换模块都比较便宜的,100左右一个。

你如果对10秒都觉得无所谓了。

这个系统就基本可以做了

05年我做的系统的延迟大概在15秒的样子。

当然每个点的数据不是8字节

而是80字节左右

使用特权

评论回复
静默| | 2010-2-22 15:29 | 只看该作者
画个图给大伙瞄一瞄;也是几年前做过的东东。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问