[活动]

【我与书的故事】+以自己的方式过一生

1075|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
      简单以时间的方式来回忆下自己的读书经历吧!
      话说从上学以后第一本让我至今依然记得的第一本书竟然是在和小伙伴们捉迷藏时躲在邻居家床底下找到的一本书,那本书是后来多年后才知道是当时党的培训书《树立正确的世界观和人生观》。当下不知道怎么的反正能懂里面的东西,看的很入迷。这就影响了我后来的生活,爱读书了!我发现除了教科书以外的书都包含了很多东西。然后就依法不可收拾。
      从初中开始我就基本泡在学校旁边的小书店里看书,各种借书看。那时候带回家晚上都躲在被窝里看,然后眼睛就近视了。好几次晚上被母亲掀开被不然看书。书的种类基本国内国外的少儿读本,小说简读本都看过。反正现在都忘了,及时后来大学也去好好的读,但是还是什么都没记住,只是看过而已,好读书,不求甚解。
      那个时候也开始看各种儿童不宜的书籍,初中班主任都没收了我三本黄色读物。其中竟然把《十日谈》也当成了,哎,现在还是班主任给我做媒娶的老婆呢。

然后就是高中了,基本上一直在读小说,杂志,只是量少了点。但是一直有两本书至今我还带在身边,《古文观止》上下两册。反正没事就读。记得这是高中一年级的时候买的,整整读了三年,每个早自习都会读一两篇。那个时候早自习大家都读英文,我一个人大声朗读古文观止。然后就培养了自己看古文书籍的习惯,现在依然如此。记得现在高中同学回忆,他们都说记得你那时每天早上都会读古文,声音特别大。

大学时间多了,读的书更是多和杂乱了。我大学给自己的一个目标就是看尽图书馆的书。可惜没完成。书籍名字我就不说了,太多了。反正大学几年看的不少。图书馆的书能看的都看了,五,六楼的阿姨基本都熟悉,还有两次被关在图书馆里。专业技术书,小说书,文学书都浏览过。这里说个我自己认为的读书小技巧。记得最后半年我在图书馆看书,基本不看书的内容了,只在图书架前浏览书的名字和目标。这让我把图书馆的书籍基本遍历了一遍。这多亏了一本书《怎样阅读一本书》,这里提供了读书的方式与方法。

毕业后,基本只看专业技术书籍和历史书籍了,并开始收藏自己喜欢的书了。黄仁宇系列,钱穆系列,二十四史,资治通鉴,地域志等。看书就是个兴趣,有兴趣才有动力。
     下面是我13年在东莞的书籍,那段时间闭门读书,经常泡东莞的一个书吧《whatbook》书吧。

现在已经着手收集二十四史了。
其实古文真的很好,言简意赅,特别优美!

相关帖子

沙发
21ic小喇叭| | 2016-6-23 13:16 | 只看该作者
书摆的好整理!楼主能静下心来看古文,真的是很赞啊

使用特权

评论回复
板凳
VBNO| | 2016-6-23 13:50 | 只看该作者
我想知道的是读那么多的书,给你带来的是好处多还是坏处多?

使用特权

评论回复
地板
落叶行健ywm|  楼主 | 2016-6-23 13:58 | 只看该作者
VBNO 发表于 2016-6-23 13:50
我想知道的是读那么多的书,给你带来的是好处多还是坏处多?

怎么说呢。读书本来不会区分给你好处还是坏处。一般近利才会这么问的哦!就好比用闲余的时间玩手机一样,我用来看书而已。如果非要回答,我觉得好处多。这个是自我修为。

使用特权

评论回复
VBNO| | 2016-6-23 14:13 | 只看该作者
落叶行健ywm 发表于 2016-6-23 13:58
怎么说呢。读书本来不会区分给你好处还是坏处。一般近利才会这么问的哦!就好比用闲余的时间玩手机一样, ...

也是后边的路还长。

使用特权

评论回复
王栋春| | 2016-6-23 20:41 | 只看该作者
我对于除技术图书以外的文艺作品看过 三国演义  平凡的世界  白鹿原   明朝那些事  大染坊  阿甘正传 等 对于一些哲学图书不感兴趣 我觉着知道的多了反而累的上  就如同明明知道老板是剥削阶级而我却还要心甘情愿地被剥削一样

使用特权

评论回复
xiaofei558008| | 2016-6-24 15:57 | 只看该作者
看着地砖——深圳地区标配的样式啊

使用特权

评论回复
xiashengcheng| | 2016-6-24 20:38 | 只看该作者
还没有我的多,我的书光是专业的书都不知道有多少了。书架都放不下了,不过我没上过高中也没上过大学
中是被社会上了而己

使用特权

评论回复
落叶行健ywm|  楼主 | 2016-6-25 09:35 | 只看该作者
xiashengcheng 发表于 2016-6-24 20:38
还没有我的多,我的书光是专业的书都不知道有多少了。书架都放不下了,不过我没上过高中也没上过大学
中是 ...

我现在只买感觉可以入手的书了。毕竟要养家糊口了。每个月只能安排150元的买书钱。两年前的当当直接买书价格成了vip。专业书还是的看的,其他的书只是个人爱好了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问