发新帖本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问

35了才人生第一跳,只有感,没有悟

楼主: chowei
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zhouyanxin| | 2016-9-7 07:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
说说我,工作6年了,之前跟老板做行业控制器,做的还是比较好,也得到老板的认可。主要是老板知道我为人忠诚,很多客户都想从我这把控制器,我都拒绝,老板也知道这事。现在目前给公司整个产品规划大平台,客户端、服务端、云端服务器等。当然软件服务器软件有专业软件人员开发,给他们说好需求,软件这块懂得怎么去做,安排要求知道结果,软件人员会给你实现。目前产品的电路原理、pcb、51、stm8、stm32、低功耗、结构等,正在学solidwokes做结构,主要的目的是结构和pcb 3d结合,出整个产品电路板到结构体的效果图,目前学的还可以,不懂得淘宝有人帮忙画或教,对了公司的产品基本都是我弄,还有一个助手、主要是帮忙画板、和调试安装。一个人要学的东西很多,不如c#、和结构体、单片机复杂程序等搞不定的就淘宝找兼职,现在把淘宝当助手了,觉得很方便,效率也快,当然淘宝是要钱的,找些便宜价格合适,钱都是自己掏,但从公司拿赚回来的回更多。打算学完结构,主要是要会原理基本设计及开模方面的经验。懂得一个产品需要的流程,自己怎么觉得。但不需要太专业,状元就找专业的人来做,还是淘宝哈。学完结构及开模,就学手机app开发。尽量往产品经理方向发展。目前在公司是研发的负责人。自己最大不足是英文不行,一直想学,但不知道怎么学,**不了。不知道我这样规划怎么样?

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2019-5-27 21:49 回复TA
还是自己有技术才能得到尊重啊 
zhouyanxin| | 2016-9-7 08:07 | 只看该作者
还有一个事,公司目前发展很好,老板人比较有眼光行业。看好老板他的个人能力才跟他。工地在外地,有家有老婆都在本地,现在最大问题是公司离家太远,一直想辞职,但舍不得,公司准备上三版,也买了点原始股、也是董事会成员。最近一直想辞职,想回本地,想以后的职业规划。

使用特权

评论回复
20120703| | 2016-9-8 22:43 | 只看该作者
MCU是会,但如果弄操作系统就不行了,也就只会裸奔一下!
        FPGA也会,但涉及到testbech、仿真、大型系统就不行了!也只是一些组合逻辑和简单的串口转换时序电路等等。
        PCB也会,常规2/4层板和低速电路没问题,但涉及到高速的高密度的板子就头疼了。
        其他的就更拿不台面了,只是皮毛的皮毛而已!
1,并不是所有MCU产品都需要跑操作系统,并不一定跑超过系统的MCU就能获得获得好的经济效益。
2,FPGA,本人只是简单了解过,不做评论。
3,绝大部分MCU产品PCB 4层内够了,2层,4层板子照样有很多产品可以取得好的经济效益。
4,皮毛也算,并不是所有人都是专业的。

另外楼主不要太痴迷技术,4年的工程师,看到你15年呆在一家,难以想象。但是也在情理之中,工程师的生活圈圈大多雷同,做久了,发现不会为人处事了。目前就是这个感觉。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2019-5-27 21:50 回复TA
学在技术下,活在技术上,未来钱还是占主导 
henglin| | 2016-9-9 11:44 | 只看该作者
说的很真实,加油,困难总会过去。

使用特权

评论回复
Carter_Lao| | 2016-10-20 15:57 | 只看该作者
我认识很多工程师都是在一间大厂里十几二十年的,感觉很不可思议,待遇也在同行业来说也只是中下水平,为什么那么多工程师愿意在哪里那么久。我想应该是一个人安逸太久了,在一个地方待久了就不愿意动了吧。

使用特权

评论回复
zhoujianz88| | 2016-10-28 08:35 | 只看该作者
围城内外。
楼主加油

使用特权

评论回复
soulmist| | 2016-11-1 09:24 | 只看该作者
离开了就不要回头看了。保持好心态多学点新知识 最好能在 某一方面深入 这样饭碗会更硬一点

使用特权

评论回复
iwjj1985| | 2016-11-12 20:09 | 只看该作者
楼主的经历和我好像,我81年的

使用特权

评论回复
alphal| | 2016-11-13 18:46 | 只看该作者
我也35岁了,一份工作干了快5年,工作啥屁事都要找我,忙忙碌碌,但找不到激情,感觉没什么长进,也看不到希望,于是赶在满5年之前提了辞职,上级领导也算是苦口婆心的挽留(但没提那个啥啥啥)没劝住,让我意外的是事业部总经理居然没有做任何挽留,然后很快就来的年终奖我也不要了,换了份工作,但也换了个行业,得重新开始,干了5年的行业业内也有些朋友了,就这么走了我也觉得挺可惜的,但没办法,企业不认可你的价值,我走的时候共事过的总师们纷纷发邮件致谢,起码我在职这么几年这事是第一次。其实我心底一直觉得他们挺傻的,就这样让我走了,他们会很不划算的,怎么说我也是这行干了5年,花同样的钱绝对找不到我这样的,这个行业国内也没有第四家了吧,长江以南没有,而且有些产品这么些年一直都是我一个人干下来,其他人不会,我相信他们后面会慢慢的头痛的。

使用特权

评论回复
kqh1120| | 2016-11-14 12:52 | 只看该作者
加油吧,居安思危!

使用特权

评论回复
javie| | 2016-11-14 13:37 | 只看该作者
alphal 发表于 2016-11-13 18:46
我也35岁了,一份工作干了快5年,工作啥屁事都要找我,忙忙碌碌,但找不到激情,感觉没什么长进,也看不到 ...

都35了还没活明白,还总觉得个人是多么重要,他们不仅不会头疼,会很快花更多的钱请一个更强的人来,站在资本家的角度上,根本不在乎多付出一点工资,而是要保证适当的活水。

使用特权

评论回复
alphal| | 2016-11-14 21:37 | 只看该作者
javie 发表于 2016-11-14 13:37
都35了还没活明白,还总觉得个人是多么重要,他们不仅不会头疼,会很快花更多的钱请一个更强的人来,站在 ...

好吧,算你说对了。

使用特权

评论回复
javie| | 2016-11-15 09:29 | 只看该作者
alphal 发表于 2016-11-14 21:37
好吧,算你说对了。

这都是血泪教训。

使用特权

评论回复
Kua_Max| | 2016-11-15 15:34 | 只看该作者
年龄相仿,你是这么多年才一跳,不知道是该鄙视呢,还是敬佩。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
你会的这些,略懂的在小公司呆下来后能加分,在大公司,完全多余
就因为你之前没跳过,所以你心底才没底。。。。。。
人都是有惰性的。。。

使用特权

评论回复
iwjj1985| | 2016-12-11 16:37 | 只看该作者
老板只会在公司没钱的时候对你很客气,有钱了你就可有可无了

使用特权

评论回复
qq3851801| | 2016-12-21 16:40 | 只看该作者
个人觉得楼主没事应该多充充电,英文不好嘛就补补短板,你有技术有能力到哪都吃香,不自信也是源于术业无专攻,这也就是广撒网的代价吧,有房有家有贷款,压力大更应该多努力,不然等到这境地自然就很被动。相信如果楼主专攻一个领域15年的,现在也是大牛了吧

使用特权

评论回复
xzjmao| | 2016-12-22 11:44 | 只看该作者
alphal 发表于 2016-11-13 18:46
我也35岁了,一份工作干了快5年,工作啥屁事都要找我,忙忙碌碌,但找不到激情,感觉没什么长进,也看不到 ...

你太自信了,公司宁愿花5倍价格多招聘几个人,也不会挽留你,这是国情,我也不懂

使用特权

评论回复
xzjmao| | 2016-12-22 11:48 | 只看该作者
aerwa 发表于 2016-6-30 23:34
楼主,我的情况和你一样啊,也是啥都会点啥也不会。在一家电源厂做BMS,充电器,公司没工程部做个开发一个案 ...

你想过一个问题没?你啥都做,你啥都做得好吗?我说话比较直,希望不要介意,有句话是这样说的,一分钱一分货,你不怎么会沟通,所以才跟不做事的人一样的工资。早点走吧,这个公司会毁掉你的。一个垃圾公司待得越长越害自己

使用特权

评论回复
lhkjg| | 2016-12-22 13:20 | 只看该作者
其实我非常反感经常跳槽的。为什么大家都不明白天下乌鸦一样黑的道理,跳巢可以,但不建议老跳巢。
还有一点就是非常鄙视一直认为做技术不赚钱的,不是技术不赚钱,而是你手上的这点技术不值钱。技术nx一年赚个几十万的我见的多了.
之所以认为做技术不赚钱是自己手上的这点本事,只要是一个搞技术的都会你能值钱吗?
国人切忌浮躁.中国现在产品很多,但是好的产品真的太少了.用心做事的老板少,用心干活的伙计也少.不排除为了生存的"被逼行为".当我们能满足房贷,家庭基本生活的情况下,有多少是用心在搞技术或者搞自己产品的呢.一切向前看的社会和个人都是要出问题的.

使用特权

评论回复
评论
wyudcl 2019-6-26 08:38 回复TA
很认同这个意见。谢谢分享 
lhkjg| | 2016-12-22 13:41 | 只看该作者

是歲數到了40歲左右的時候我個人更認為應該是要想想自己為什麼而活,自己的人身價值或者說人身最求,人身信仰到底是什麼.只有搞清楚自我後活的才不會這麼累.
個人建議有空可以多逛逛醫“院,你可能會豁然明白一些東西
個人建議有空可以多逛逛老“人活動場所,你可能也會想明白一些事情
有機會出去旅遊一下,或者找一些比較空曠人員稀少的地方你呆呆,靜下心來想想,你可能也會有所體悟,當然每個人都想法都不一樣.這個就是仁者見仁智者見智了.套用書裡面的一段話“我們很多時候都是走的太快了,沒有給自己足够的時間思考,請慢一點,讓自己的靈魂跟上你的腳步”
電影上海灘裡面的兩個字“無求”給我啟發很大,
一種是什麼都有了所以“無求”
一種是心如止水,豁然而“無求”
{:lol:};笑一笑,你們不要罵我,生手不打笑臉人哦{:lol:}
简体字居然不让我发表,说我违禁,搞不明白哪里又戳中那根神经了,真想骂人.害得我非要翻译成繁体字才能发表,莫非这是要弘扬过去的繁体字的节奏?

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问