发新帖本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问

35了才人生第一跳,只有感,没有悟

楼主: chowei
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ngyg12| | 2016-7-1 09:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
自己得找点事情做哦, 我感觉我做的更多 也更不深入.  所以 我们这种全而不专的  最好能自己单做 抓住各种能单做的机会啊! 在公司 只会是这样 上不去 也下不来!

使用特权

评论回复
wsadadws| | 2016-7-1 09:37 | 只看该作者
35啊,美丽的人生才刚刚开始

使用特权

评论回复
freeelectron| | 2016-7-1 09:38 | 只看该作者
出来挺好的!

使用特权

评论回复
mochou| | 2016-7-1 09:40 | 只看该作者
楼主加油吧,既然跳出来了,就要勇往直前,楼主能分享经历也算是给大家一些经验,不知楼主在什么城市?

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2016-7-1 09:43 | 只看该作者
MARK一下。

使用特权

评论回复
whtwhtw| | 2016-7-1 09:51 | 只看该作者
我36出来的,出来才知道缺的不是技术,而是为人处世!现在各行各业分化太严重,上学越久也就是技术越搞越精,反而越来越不会做人。现在才知道买本论语,买本道德经,看看四大名著,学学易经。
看看楼主的经历,如果让我重来一次我会对老板说:“老板,我跟定你了,公司没钱我不要钱也要跟你干“,相信老板也不会没良心,不会亏待自己。
出来没有回头路,能看到自己的缺点就是进步。吾日三省吾身
知足知不足 有为有弗为

使用特权

评论回复
评论
feihufuture 2016-7-4 12:56 回复TA
说的越来越有道理,比我上面点评的那位更深刻! 
cooldog123pp| | 2016-7-1 09:53 | 只看该作者
chowei 发表于 2016-6-30 18:34
就是啊!但活到老学到老真的对么?

这只是一种说法,也就是说,不能混,要有目标,并且为之学习为之奋斗,不是盲目的学习或者干嘛,这是我个人理解,因为我还没到您这岁数,以您的经历借鉴一下,督促自己。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2016-7-1 10:20 | 只看该作者
江枫渔火 发表于 2016-7-1 00:06
我出来混有10年了,现在回想,开始的5年,在一家公司,是浪费了太久,没有什么方向,也没有确定的职业追求 ...

说的很好

使用特权

评论回复
liyongminli| | 2016-7-1 10:27 | 只看该作者
看了楼主的迷茫我很感慨,其实我也跟楼主一样,在一个小公司什么都做,画板、结构、制图,整个产品研发流程走下来,时间紧、项目多、压力重,更重要的是还处处被老板防着,不让跟客户接触,有技术问题先把外行的老板说服(口头的或者书面的),然后老板再把客户说服,除非碰到极其难缠的客户或者极其棘手的问题老板才让我跟客户直接接触,那也是拿着他的电话在他面前跟客户沟通。但我比你目标感强多了,虽然也有抱怨,每次要求加工资老板或者他的近亲虽然极度不满意但还是如期加,搞得在公司人际关系方面基本无法突破,其实老板和我心里都明白,双方退一步也许合作的更愉快,作为研发部负责人,作为公司技术核心,我手下有人却不可用(调不动,都是老板的人),做好的项目马上要全盘交出,那种负责人的尴尬和无奈只有发泄在加工资上才能对得起我这几年的行业和技术积累,呵呵,哈哈。时间久了双方也达成一种平衡,我要的是工资,其它的由它去吧。
恶劣的工作环境并没有影响我在纵向技术和横向行业方面的积累,相反让我时时居安思危,沉淀、沉淀再沉淀。万事俱备,只欠创业的东风。即使不创业,换个环境仍然可以游刃有余,机会是留给有准备的人的。
楼主错过了太多,我用了不到你的一半时间完成感觉完成的比你还要漂亮。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。换个环境,你行业方面的经验比技术重要的多,望楼主不要再自暴自弃了,守着金饭碗去讨饭我是拉不下脸,找个跟前东家相似的公司发挥自己的长处才是正道。行业经验积累到了,技术就是浮云。我现在没离开一是因为老板给的工字还勉强算可以,另一个原因是自己还需要在行业内沉淀两年。与楼主共勉吧。

使用特权

评论回复
评论
feihufuture 2016-7-4 13:30 回复TA
david4383| | 2016-7-1 10:40 | 只看该作者
楼主在原公司已然是那个地步了,辞职是最佳选择;为什么还后悔呢?现在要紧的是想好出路,是继续打工?还是创业;其实我觉得创业并不需要资金,只是一个想法,人家摆地摊也是创业,出去卖**蛋灌饼也不是不可能;所以重点是朝自己想要的方向努力。上边有个同学说的好,人无远虑,必有近忧;关键时候必须做选择题,在这个选择中必须要经历痛苦,后悔,但是必须**。

使用特权

评论回复
niyade| | 2016-7-1 11:09 | 只看该作者
写得可以,给了我这个刚入行的毕业生很多启示呀,多谢!

使用特权

评论回复
itelectron| | 2016-7-1 11:53 | 只看该作者
楼主调整好心态!  
天塌不下来!
调整好自己总会有突破

使用特权

评论回复
第九度| | 2016-7-1 12:30 | 只看该作者
个人觉得楼主这么多年的经验还是很少呀,如果够拼现在绝对是大拿了。
MCU是会,但如果弄操作系统就不行了,也就只会裸奔一下!(单片机操作系统努力学学就会)
FPGA也会,但涉及到testbech、仿真、大型系统就不行了!也只是一些组合逻辑和简单的串口转换时序电路等等。(这个不懂)
PCB也会,常规2/4层板和低速电路没问题,但涉及到高速的高密度的板子就头疼了。(2-4层板的低速电路,应该也是一般的单片机数字电路吧)

其他不敢发表意见,早出来是对的,呆在里面绝对等死。

使用特权

评论回复
评论
chowei 2016-7-1 16:00 回复TA
话说努力,但工作环境不需要相应的技术自己是专不进去的 
Arc82| | 2016-7-1 13:01 | 只看该作者
何其相似的老板/公司/场景,这说明应届生(老实人)好骗!!
不同的是我跳出的比较早,而且在我离职后不久,公司也卖了。

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2016-7-1 13:07 | 只看该作者
楼主加油啊。我想到了自己啊。今年也虚30了。。。

使用特权

评论回复
薇琪菜包| | 2016-7-1 13:41 | 只看该作者
楼主加油

使用特权

评论回复
jasonell| | 2016-7-1 14:53 | 只看该作者
有人跟我说,钱就是信用,这个还是有道理。你去看病买房,没钱的话你说你信用好也是很苍白的。楼主这个要注意。我老婆的老板也是承诺加薪,年后没动静立即叫她辞工。

使用特权

评论回复
jasonell| | 2016-7-1 15:01 | 只看该作者
有人推管理,不懂技术,管理也贻笑大方。能外包出去的技术那都是你能玩转的才行,不然分分钟坑你。你不懂的就更别说外包了,根本就找不到合适的人做。

使用特权

评论回复
评论
liyongminli 2016-7-1 15:53 回复TA
是啊,不懂技术的管理不是好管理。 
harry9785| | 2016-7-1 15:25 | 只看该作者
liyongminli 发表于 2016-7-1 10:27
看了楼主的迷茫我很感慨,其实我也跟楼主一样,在一个小公司什么都做,画板、结构、制图,整个产品研发流程 ...

你的评论很受用,但是楼主跟你的情况应该还是有一些不同的--和老板之间未必达到了一种平衡。并且能不能达到平衡也有多方面原因:要个人是否足够努力,老板是不是总在背后使一些手段,让下面的人互相牵制,互相依赖(我现在这家小公司现在就是这样)。

使用特权

评论回复
评论
20120703 2016-9-8 22:33 回复TA
小公司惯用伎俩 
liyongminli| | 2016-7-1 16:08 | 只看该作者
harry9785 发表于 2016-7-1 15:25
你的评论很受用,但是楼主跟你的情况应该还是有一些不同的--和老板之间未必达到了一种平衡。并且能不能达 ...

谁也不愿意做坏人,特别是在大公司,跟上级作对或者要挟上级纯粹是找死,哪怕是有那个想法都面临上司或老板的警惕,分分钟的死,这也是许多大公司分工明确的原因。所谓大公司做人,小公司做事。但小公司成本压力大,请不起许多工程师,咬咬牙狠下心来请一个必须要独挡一面,可是既怕工程师做大又不敢放权,还怕为别人做嫁裳,对于工程师来说周边都是老板的近亲,因为比一般工人的工资要高,周边人还对你另眼相看,人言可畏。所以在小公司没有两把刷子混不下去,想拿高薪不容易,想跟老板做朋友更是痴心妄想。只是工程师身价比一般工人高点而已。如果工资不给力,混不到经验,趁早自己主动滚蛋,小公司留不下吃白食的。要么混足了经验到大点的公司做管理,要么自己单干。

使用特权

评论回复
评论
chowei 2016-7-1 16:34 回复TA
不过你说是非常对,老板许多时候的大方和宽广都是装出来的 
chowei 2016-7-1 16:32 回复TA
按1坑1萝卜怎么也得3/4人,就算每月4000共计1万多2万吧!而找一个不算很专但都都懂一点,太专的外包.那一个月1万算高工资了 
发新帖 本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问