[电路/定理]

该还其本原了....

楼主: HWM
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lgz006| | 2016-10-14 09:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
“我打從開始從不懷疑Rs=RL”这正是您,携老抽,的共同错误点。遇到“匹配”两字只想到Rs=RL。
因此,还是叫他们开导您吧。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-10-14 10:01 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-10-14 09:20
“本壇電路能力第一高就大螞蟻。看樣子网友是必須多多向其學習的”
Lgz2006刚刚说“咱们提倡“对事不对人 ...

自学能力强这一点, 我接受. 甲类放大的匹配问题上, 我也没细想, 只是凭直觉. 听你这么一说, 倒是觉得忽略了某些问题, 这可能还得靠建模型, 把其它因素加进来. 望抽空赐教, 谢谢!

使用特权

评论回复
评论
maychang 2016-10-14 10:24 回复TA
我的感觉:甲类放大的匹配问题,Lgz2006和qlbzwang有经验。 
maychang 2016-10-14 10:22 回复TA
甲类放大的匹配问题要说清楚,也要几千字,还要曲线作图,现在实在没有时间。 
maychang| | 2016-10-14 10:04 | 只看该作者
king5555 发表于 2016-10-14 09:29
沒損人,說的真心話。意指悟性高者不必懷疑能力高者。老六只要靜下心仔細想想就好。
反倒是您到處說不如 ...

“我打從開始從不懷疑Rs=RL。”
在《阻抗匹配之:最大负载功率不是唯一》那帖中,Lgz2006已经表示“声频功率放大器与喇叭的配接”不是源阻抗等于负载阻抗。977也说“交流发电机就是输出功率的,但设计师从来不用匹配负载,只是令Rs尽可能地小”,还说“实践中使用匹配,绝大多数情况下都要故意mismatch!”。
而你却“只不過萬一用RL=Rs使發電機過荷而無法達到預期出力,就代表實際的Rs比原號稱的還大,亦即原號稱的Rs不是正确值”。
整个颠倒!

使用特权

评论回复
lgz006| | 2016-10-14 10:10 | 只看该作者
捧谁不好你去捧蚂蚁?那家火不正面回复网友提问,顾左右言其他,还奚落人儿。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2016-10-14 10:29 | 只看该作者
申明:

这里仅就本人所引之图而论,那是个给定戴维南等效电压Us戴维南等效内阻Rs的“线性源”。以此为前提,电源的输出功率之能力由Us和Rs完全确定,且适用《电路原理》中的最大功率传输定理。这里不考虑电源的效率。

此例,原本就是用了个音频放大器作为“话头”,来说明一下所谓的“阻抗匹配”。就其前提和内容来看,没有什么太大的问题。

虽然,所涉书籍并不是本什么好的经典教科书,从其行文和图示中就可以看出。但是毕竟此书不是本专业技术参考书,其涉及的主要内容也非音频放大器,而仅是以此来说明一下某个电路原理。

分不清教科书,专业著作和技术参考书的,在我所见受过正规教育和训练的专业人士中极少见,包括我的同行(教师)和工程技术人员。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2016-10-14 10:32 | 只看该作者
此论坛,缺乏的不是什么专业知识,而是最为基础的电路原理。

谈专业,此论坛差得远了!

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-10-14 10:44 | 只看该作者
lgz006 发表于 2016-10-14 10:10
捧谁不好你去捧蚂蚁?那家火不正面回复网友提问,顾左右言其他,还奚落人儿。 ...

就是, 捧谁不好? 蚂蚁有啥好捧的. 论坛里高人这么多.

不过, 我啥时不正面回复网友提问了? 啥时左右言它了? 啥时又奚落人了? 你简直是人嘴里吐不出象牙

使用特权

评论回复
lgz006| | 2016-10-14 11:02 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2016-10-14 10:44
就是, 捧谁不好? 蚂蚁有啥好捧的. 论坛里高人这么多.

不过, 我啥时不正面回复网友提问了? 啥时左右言它 ...

说说你还顶嘴!下面贴子这个问题与你高度匹配,你去正面回复让咱瞧瞧。

https://bbs.21ic.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1635006&mobile=1

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-10-14 11:13 | 只看该作者
lgz006 发表于 2016-10-14 11:02
说说你还顶嘴!下面贴子这个问题与你高度匹配,你去正面回复让咱瞧瞧。

https://bbs.21ic.com/forum.php? ...

你那是手机网址, 俺打不开

使用特权

评论回复
lgz006| | 2016-10-14 11:26 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2016-10-14 11:13
你那是手机网址, 俺打不开

是你买个手机,还是我买个电脑?
给你个主题目:〈似是而非-3极管集电极输出阻抗是多少??〉

使用特权

评论回复
xkun977| | 2016-10-14 11:45 | 只看该作者
"分不清教科书,专业著作和技术参考书的,在我所见受过正规教育和训练的专业人士中极少见,包括我的同行(教师)和工程技术人员。
"

这个说的中肯!!

理工科毕业,非师范类的,去教书,根本教不好!!!有天校长在窗外偷听我讲课,评论是你适合搞研究!不适合教书!
因为稍不留神,就把高年纪知识拿过来引申扩展一下了。

从来不超纲(话题绝不超过大一大二课本),尤其是在技术论坛,唯有H,让我佩服不已,当然这也是教书先生必备素质。

使用特权

评论回复
摸摸| | 2016-10-14 13:00 | 只看该作者
HWM 发表于 2016-10-14 10:32
此论坛,缺乏的不是什么专业知识,而是最为基础的电路原理。

我第一次赞同你的观点,真的太不专业了,讨论了那么久一个统一的结果都没有。动手的人都没有几个,基本都是在理论。

使用特权

评论回复
zhy474| | 2016-10-21 17:45 | 只看该作者
eyuge2 发表于 2016-10-13 11:02
不是技术约束,什么意思,我没有听懂。

这是一个实际问题。如果不加条件的说,为了获得最大功率,要RS=RL ...

我搞扩声的,喇叭在不同频率下阻抗不同,功放的输出功率在负载阻抗越低,输出功率越高,实际使用中,一般最低8/3欧,再低的话,功率就容易故障,特别是国产的更容易坏!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问