解决继电器控制干扰的问题,答对帮你充100元手机话费!

楼主: lg75
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
初中物理就告诉我们,线圈是电感负载,电流不能突变,施加一个电压源的时候,电流是线性上升的……所以电锁并没有动作瞬间电流很大这种说法(除非这个“瞬间”是以几十ms为单位)

使用特权

评论回复
thinkgogo| | 2010-4-1 15:03 | 只看该作者
其实这个问题某种程度我已经解决了,就是类似TYW所说的触点两端加电容,只是不能加并在触点上,而是单边接触点另一端到地,但是这样就有个使用接线上的限制,其实想想电容的特性就知道要怎么接了。不过这样就又回到现场条件限制问题了,因为很多施工人员根本不管3721的想怎么接就怎么接,所以为了从根本上解决问题,更为了深入了解学习,想集思广益一下,呵呵,欢迎讨论!

另对上面的朋友做一下集中回复:
1.电源端加TVS,没用。
2.电锁单独供电,这个情况更恐怖,也是我不能理解的,这样接的话连上面加了电容的解决方案都会失效!!!
3.使用三极管直接控制,因为可能直接控制交流220V,否定。
4.RC吸收电路电路应该是加在触点上而不是电锁和9013集电极之间吧?
5.从5伏到地线之间就没有吸收电阻,这个正准备测试,希望"别叫我菜鸟"同志能中奖!

使用特权

评论回复
123654789| | 2010-4-1 15:17 | 只看该作者
换FR107试试。还可以用一个小的隔离DCDC给继电器单独供电。
luck851 发表于 2010-4-1 11:20

楼主你使用那个IN4007反向吸收,速度慢了,使用4007没有效果的

11楼介绍的FR107响应速度比4007快,但是FR107的响应速度只有300ns
总体来说还是慢,

应该使用6纳秒的IN4148才对

使用特权

评论回复
lg75|  楼主 | 2010-4-1 15:37 | 只看该作者
19# DLPIC

请问可以提供PLC的电路图给我吗?

使用特权

评论回复
lg75|  楼主 | 2010-4-1 15:39 | 只看该作者
其实这个问题某种程度我已经解决了,就是类似TYW所说的触点两端加电容,只是不能加并在触点上,而是单边接触点另一端到地,但是这样就有个使用接线上的限制,其实想想电容的特性就知道要怎么接了。不过这样就又回到 ...
lg75 发表于 2010-4-1 13:17

1.刚才继续做测试,发现TYW所说的和我所说的RC吸收电路在电锁上是可以的,但是在交流220V电灯控制上不行。

C已经使用到400v334的了,体积很大产品是不能用了,只是为了测试,而且还是不能完全虑干净,郁闷啊。R是470

ps。从5伏到地线之间就没有吸收电阻,不行。

使用特权

评论回复
lg75|  楼主 | 2010-4-1 15:46 | 只看该作者
23# 123654789

4148正在测试...

使用特权

评论回复
dnzq2003| | 2010-4-1 16:08 | 只看该作者
1,线路板上直接焊一对绞合在一起的电源线(vdd gnd)过去给被干扰的芯片供电.

2,拆掉复位电容

3.拆掉晶振的两个负载电容

使用特权

评论回复
自然的天逸| | 2010-4-1 16:16 | 只看该作者
电控锁 开锁脉冲 是MS级  一般开通电流就是3A 也不小了

使用特权

评论回复
草履虫| | 2010-4-1 16:47 | 只看该作者
给你一个解决办法。试试。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-4-1 16:58 | 只看该作者
有N多变法,但N多变法都不如把你的PCB板弄好,呵呵,身强体壮则百病不侵。

使用特权

评论回复
shurenfa| | 2010-4-1 17:01 | 只看该作者
给你一个解决办法。试试。20667
草履虫 发表于 2010-4-1 16:47

高人,图也画的潇洒:lol

使用特权

评论回复
dongshan| | 2010-4-1 17:33 | 只看该作者
首先要确定干扰源,这个现像个人觉得与控制没有什么联系, 关键是继电器的触点在动作时,产生的干扰.
一般是在继电器触点上并RC回路(C0.1uF(x2电容), C=100ohm,常开常闭触点之间都要加)

使用特权

评论回复
y628817| | 2010-4-1 18:41 | 只看该作者
同意30楼说的,我做的产品有数字电路,模拟电路,上面还有风扇,继电器同在一块PCB上,地线没有设计好的话,全多会相互干扰,呵呵,你先把PCB做好吧!

使用特权

评论回复
tyw| | 2010-4-1 18:43 | 只看该作者
触点上所并的电容是需要试验确定的,尤其是220v高压触点,办法是逐步加大容量到肉眼看不出火花为止.
把火花干扰消灭在源处,这是积极有效的方法.

使用特权

评论回复
lg75|  楼主 | 2010-4-1 18:47 | 只看该作者
32# dongshan

这个方法我已经测试过,控制电锁是可以的,但是控制交流电就没那么好的效果了。
甚至是接二级(大)继电器再去控制,还是会存在大概20~30V的瞬间干扰。

使用特权

评论回复
xuyaqi| | 2010-4-1 18:57 | 只看该作者
“电锁单独供电,这个情况更恐怖,也是我不能理解的,这样接的话连上面加了电容的解决方案都会失效!!!”
  这种现象实际上是两个电源通过交流供电耦合了干扰(也就是电锁干扰通过电锁电源进入交流供电,通过交流供电进入控制器电源再进入控制器),因此如何阻挡电锁干扰进入交流供电同时阻挡干扰由交流供电进入控制器电源成为问题关键。EMC就是研究这类问题的。

使用特权

评论回复
lg75|  楼主 | 2010-4-1 19:05 | 只看该作者
33# y628817

PCB的讲究的确很多,不过说白了也就是那么几点需要注意的,毕竟不是高速电子设计,很多朋友说PCB的问题,我觉得这个就太笼统而且不是关键
首先电源我可以保证没太大问题,LM2576的外围电路基本上也算是大家用的够烂了,自恢复保险、TVS一个都不少,电容1000UF也够大,电感330UH
电源注意最小环路,注意并行,注意过孔。
模拟数字分开,带光隔的还要注意不供地的双电源或者DCDC供电。
晶振尽量靠近MCU,旁路电容不能省。
现在布板已经开始实测温度,尽量分布热元件散热。

这个问题看似简单,其实并不是个简单的问题,其实这个产品已经上市很久,要是说工作肯定没问题,很多都是现场运行几年的了,因为即便是干扰造成某些元件或模块死机,MCU强制复位就可以了,即便是MCU死机,看门狗复位搞定,况且这个问题可能是千分之一或者万分之一才会出现一次的。

我提出这个问题主要是希望可以从技术上彻底解决,并且我希望的是可控交、直流两用,如果仅仅是电锁我也很早就搞定了,现在主要是控制220V交流电的问题。因为即便是接二级继电器,这个干扰依然存在,这个是我想不明白的地方。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2010-4-1 19:16 | 只看该作者
测试系统也会有误差,纸上谈兵不会解决问题。
为什么不把PCB图贴出来?
这个问题,不是我吹牛,有实物有现场,肯定能解决。

使用特权

评论回复
457878| | 2010-4-1 19:30 | 只看该作者
电源和地上有干扰?看你的示波器怎么接的。

一般对于继电器之类的电磁干扰,用电容就很容易吸收掉,如果你的电源加了合适的电容(47uF以上+103),还能在电源线上看到干扰(请就近电容测量,接地点请选择电容负极),那么就不是电磁干扰了,而是设计不合理或者布线不良从电源线上传导过来的强干扰信号。

线路上有教强的电流时,特别是继电器控制的动作装置,如果公用一个电源,会从电源端吸收较大的电流,瞬时拉低电源,甚至瞬时中断,像单片机这样的设备是绝对不允许的,一般通过电容滤波可保证波形连续,加个LDO即可保证输出电压稳定。如果带负载能力真的太差,差到电压跌落到小于单片机工作电压,那得考虑你的设计是不是有问题了。

还有一种可能,就是PCB上实际波形是连续的,只是示波器表笔不抗干扰,强电磁干扰通过表笔进来,就看到了楼主所贴的波形。

综合上面所述:楼主只要保证电源端加了退偶电容,电压没有降到单片机工作电压以下即可

使用特权

评论回复
457878| | 2010-4-1 19:43 | 只看该作者
看了楼主37楼的贴,想必不是设计和布线的问题了,还剩下一种可能:示波器表笔引入干扰!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问