解决继电器控制干扰的问题,答对帮你充100元手机话费!

楼主: lg75
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
看了楼主37楼的贴,想必不是设计和布线的问题了,还剩下一种可能:示波器表笔引入干扰!

使用特权

评论回复
zhujing03| | 2010-4-1 20:46 | 只看该作者
这个干扰是无意中发现的吧。9013是干什么用的,用它来驱动继电器合适吗?给驱动管加速试一下。

使用特权

评论回复
从岭开始| | 2010-4-1 20:58 | 只看该作者
遇到类似问题,看看能从你这里找点点思路不。
继电器直流就弄个续流二极管,交流就弄个rc,肯定有效果的。

使用特权

评论回复
pdy| | 2010-4-1 22:26 | 只看该作者
这个干扰会产生问题吗?时基放大一点测试如果是20ns左右的冲击应该问题不大。大功率电子设备开关瞬间有点干扰也很正常,如果不是太大应该不会有什么问题。

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2010-4-2 01:07 | 只看该作者
呵呵 我也缺话费 凑个热闹

1 肖特基续流二极管
2 触电RC吸收
3 电源滤波 而且是隔离电源
4 屏蔽主要的电路
5 把继电器换成柔性的继电器 让其在过零点导通或截止

使用特权

评论回复
cooperate| | 2010-4-2 10:32 | 只看该作者

小建议:

1、如测试220V负载,最好采用体积大一点的12V继电器驱动220V,通常小个头5V继电器的隔离电压比较小,对于国产继电器,不要相信datasheet。触点侧的绝对高压(对于5V来说)会耦合到5V侧。此时最好在驱动三极管的基极和地之间加个104的电容,对于NPN驱动,还可以在基极驱动电阻后串联小电感和4148二极管。
2、如负载12V/24V电锁,尤其是大电流的电控锁,一定要注意单片机的地和电锁地隔离,并对电锁加必要的防浪涌措施。另外,5V电源稳压及滤波要注意,多加几个电解,最好总量在2000uF以上。电锁的冲击是很大的,干扰也是刚刚的

相信应该能解决LZ的问题,呵呵

使用特权

评论回复
weixinglu| | 2010-4-2 10:43 | 只看该作者
我来给你一点意见吧!在“VDD”到“继电器和1N4007阴极并联点”支路上串一1N4007(阳极连“VDD”),去调试吧。

使用特权

评论回复
13365991| | 2010-4-2 11:38 | 只看该作者
使用双电源隔离 在加滤波就好了

使用特权

评论回复
lhkjg| | 2010-4-2 14:43 | 只看该作者
看多少英雄为100折腰了,哈哈哈哈哈!
楼主这个100看你给谁了,这里这么多给你解决办法:lol

使用特权

评论回复
pa2792| | 2010-4-2 15:06 | 只看该作者
我一直这样没有发现问题啊,继电器触点接通电压AC220V,10A。都没有你说的问题啊,接通继电器,单片机会复位吗?
是不是继电器VCC端离电源比较远?

使用特权

评论回复
pa2792| | 2010-4-2 15:09 | 只看该作者
可以在继电器电源端加一个电容和一个SMBJ-5.0CA,更改9013为S8050.如果单片机还复位,是否你们采用的单片机为CC8051?

使用特权

评论回复
weixinglu| | 2010-4-2 15:57 | 只看该作者
楼主怎么没声音了?

使用特权

评论回复
glodcity| | 2010-4-2 16:34 | 只看该作者
我从几个方在去发,:
1:你的5V是怎么产生,我见义用独立电源,前面加扼流圈。
2:控制部份见义采用隔离。
3:5V之前加一个二极管,加一个电感,和一个大电容易,最好在470UF以上。
4:在5V和地之前加TVS管。
以上几点,相信有用,后面两点最重要。

使用特权

评论回复
corset| | 2010-4-2 20:59 | 只看该作者
46楼说的有点意思

使用特权

评论回复
weixinglu| | 2010-4-3 07:37 | 只看该作者
楼主,现在状况怎么样了?你的问题主要是单片机抗干扰问题!我可以给你进一步的意见。

使用特权

评论回复
XZL| | 2010-4-3 08:20 | 只看该作者
继电器触点两端加RC吸收网络,你的负载只要加10欧100NF应该就可以了

使用特权

评论回复
xiaolh| | 2010-4-3 13:46 | 只看该作者
4007换4148吧,好像还没谁用4007来做续流

使用特权

评论回复
123654789| | 2010-4-3 14:58 | 只看该作者
楼主你使用那个IN4007反向吸收,速度慢了,使用4007没有效果的

11楼介绍的FR107响应速度比4007快,但是FR107的响应速度只有300ns
总体来说还是慢,

应该使用6纳秒的IN4148才对 ...
123654789 发表于 2010-4-1 15:17

其实我在23楼的建议也不怎么好,IN4148也不好

应该是把4007改变为IN5817就是最好,

使用特权

评论回复
dasenlin007| | 2010-4-3 22:16 | 只看该作者
还是考虑消弧吧,我们曾经遇到类似问题,电弧引起一个测试设备工作不正常。

使用特权

评论回复
lg75|  楼主 | 2010-4-4 03:33 | 只看该作者
还是没有彻底解决这个问题,其实我上面也讲了,这个问题不是严重到单片机频繁复位或者硬件烧坏的地步,而是测试时发现千分之一或者万分之一会有芯片必须复位才能恢复工作,后来测试发现是继电器动作时发生故障,进一步用示波器观察发现内部电源在继电器动作时有干扰,峰峰值电压高达几十伏,后来增加了RC,解决了直流电锁的问题,但是后来要求控制一两百瓦的220V交流用电器,又发现有干扰!
现在想在内部实现交直流两用控制的低成本实现方法,所以上面说的DCDC、光隔等等都不符合现状,看看有没有简单的办法,因为干扰源是确定了,所以觉得应该可以解决的,但是测试了很久,都不是很有效果,现在主要是想控制交流了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问