[电路/定理]

@machang @HWM @chunyang 数电计数器困惑

1735|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ldyhello|  楼主 | 2017-5-17 11:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

TO 数电大神,这象是鉴相器,又象是计数器,这个图究竟是什么?
背景描述:OUT是一个传感器过来的脉冲方波。

@maychang
@HWM
@chunyang

相关帖子

沙发
ldyhello|  楼主 | 2017-5-17 11:27 | 只看该作者
@maychang
@HWM

请求大神支援!

使用特权

评论回复
板凳
ldyhello|  楼主 | 2017-5-17 12:40 | 只看该作者
@所有21ic的大神们,
@chunyang
@tyw

使用特权

评论回复
地板
Jack315| | 2017-5-17 12:44 | 只看该作者

估计很有可能没人会伸援手了……
下面是资深强迫症患者提出的规则,供 LZ 参考。

制作原理图元件库建议:
1. 不宜用一个方框加上器件型号和管脚号制作原理图符号。因为这给分析电路功能带来不小的困难。
2. 应该用功能符号来制作原理图符号。
3. 一个集成电路含有多个功能部件(如 LM324 有四个运放)时,应分开制作。参考 AD 的随机教程。
4. 正电源在上,地和负电源在下。
5. 输入端在左边,输出端在右边。

画原理图的建议:
1. 功能单元组合在一起,不同功能单元最好有明显的间隔。
2. 电路图电压高的画在上方,电压低的画在下方。
3. 输入信号从左边或上方进入,输出信号从右边或下方离开。

给两例子:
六西格玛设计(DFSS)案例 —— 三角波发生器
混沌电路

虽然无法 100% 遵守上述规则,但尽量遵守这样的规则,可使电路功能一目了然。

使用特权

评论回复
ldyhello|  楼主 | 2017-5-17 12:48 | 只看该作者
Jack315 发表于 2017-5-17 12:44
估计很有可能没人会伸援手了……
下面是资深强迫症患者提出的规则,供 LZ 参考。

为何没人援出援手了哩?
这个图,不是我画的,是别人画的,我有一些疑虑罢了。
另外,何止是你,我也讨厌把运放画成芯片样,把反相器画成芯片样,看着好难受。

继续,等待大神来援手。。。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2017-5-17 12:54 | 只看该作者
ldyhello 发表于 2017-5-17 12:48
为何没人援出援手了哩?
这个图,不是我画的,是别人画的,我有一些疑虑罢了。
另外,何止是你,我也讨厌 ...

谁画的不重要……

要想分析这个电路,很可能需要把电路图重新画过。希望有此耐心的大神出手。

使用特权

评论回复
ldyhello|  楼主 | 2017-5-17 13:33 | 只看该作者
king5555 发表于 2017-5-17 13:12
由相位差以判斷距离。沒看到鉴相器,有看到D型正反器。

74lvc74A那个不是个鉴相器吗?我看着特别象似的。你说的D型正反器是指?

使用特权

评论回复
Jack315| | 2017-5-17 13:46 | 只看该作者
位号:U7
型号:74LVC74A
描述:Dual D-type flip-flop with set and reset; positive-edge trigger
   带置位和复位的双 D 触发器,上升沿触发。

使用特权

评论回复
ldyhello|  楼主 | 2017-5-17 13:57 | 只看该作者
Jack315 发表于 2017-5-17 13:46
位号:U7
型号:74LVC74A
描述:Dual D-type flip-flop with set and reset; positive-edge trigger

我不是不认识这颗芯片啊,老哥。
我是说它这种接法,不是和鉴相器相似吗?所以我叫它鉴相器了。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2017-5-17 14:02 | 只看该作者
ldyhello 发表于 2017-5-17 13:57
我不是不认识这颗芯片啊,老哥。
我是说它这种接法,不是和鉴相器相似吗?所以我叫它鉴相器了。

是给 @king5555 看的。相信他也认识这颗芯片,只是用的专业术语有点差异。

使用特权

评论回复
ldyhello|  楼主 | 2017-5-17 14:34 | 只看该作者
Jack315 发表于 2017-5-17 14:02
是给 @king5555 看的。相信他也认识这颗芯片,只是用的专业术语有点差异。

你是怎么@的啊,我也是敲上@后面加上名字,好象没有你这种效果,请指教!

使用特权

评论回复
Jack315| | 2017-5-17 16:23 | 只看该作者
ldyhello 发表于 2017-5-17 14:34
你是怎么@的啊,我也是敲上@后面加上名字,好象没有你这种效果,请指教!

...

就这样直接敲的 @ldyhello ,要纯英文字符。

使用特权

评论回复
jh873361781| | 2017-5-17 16:45 | 只看该作者

使用特权

评论回复
tyw| | 2017-5-17 17:01 | 只看该作者
ldyhello 发表于 2017-5-17 12:40
@所有21ic的大神们,
@chunyang
@tyw

〓◆ 超声波测距相关专辑 27册 77M ◆〓
超声波传感器原理(20170517150954).pdf (684.07 KB)
近距离高精度超声波测距系统的设计(20170517150748).pdf (12.5 MB)
超声波测距模块(20170517150739).pdf (573.08 KB)
新型高精度收发一体式超声波传感器测距系统研制(20170517150651).pdf (794.44 KB)
超声波发射和接收电路(20170517150548).pdf (401.82 KB)
新型高精度收发一体式超声波传感器测距系统研制.pdf (794.44 KB)
基于STM32的收发一体式超声波测距系统.pdf (2.49 MB)
收发一体超声波测距.pdf (642.63 KB)

使用特权

评论回复
评论
世界心 2017-5-17 21:50 回复TA
T叔威武! 
评分
Jack315 + 4 很给力!
Jack315| | 2017-5-17 18:48 | 只看该作者

提问有改进,答案也来了(事实上@king5555 已给了答案)……

这是测量传感器脉冲宽度或频率的电路,具体过程有软件控制。

找一款单片机,查看其捕获 (Capture) 模块就能明白其工作原理。

因现在大部分单片机都有此捕获模块,
而 LZ 图中 P5.0 或是某款单片机的输出口。
如果是这种情况,这个电路是多余的:
只增加成本,不增加功能。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-5-17 21:51 | 只看该作者
不知道楼主有没有见过移位寄存器。
其实这个电路就是2BIT的移位寄存器。
--------------
“P5.0”给出的值,延迟2个“OUT”时钟,出现在“2A”。

使用特权

评论回复
世界心| | 2017-5-17 21:53 | 只看该作者
两个带预置数和异步清零的D触发器级联,用OUT信号来同步P5.0的信号,有什么作用呢。两级触发器级联,能想到的作用有两个,一个就是前面说的同步,另外一个就是避免亚稳态。。。。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2017-5-18 08:14 | 只看该作者
king5555 发表于 2017-5-17 22:42
大多数人比较记得CMOS的4013。反倒对4027之JK正反器比較陌生。
以後也 @x大  , 就会释冰解冻了。 ...

In the past, D-type flip-flops are used more frequently than JK-type flip-flops.
Although in some cases, such as generate a special data series,
JK-type flip-flops might have advantages of simpler combinatorial logic implementation.
This could be the reason why people graduately forgot JK-type flip-flops.

Nowadays, with the emergence and rapid development of MCUs,
flip-flops, and cominatorial logics, could be needed in schools for education purposes only.
Like this case, if a MCU is involved in the design,
the D-type flip-flops chip is just an unnecessary redundent.

Mr. X is good at theory, So is Mr. H.
However, they are still forcusing on fighting with each other
to prove what only few people could understand.
They will not be invited to join our discussion
until they stop their fighting and try to forcusing on
contributing and sharing ideas with their knowledge.

使用特权

评论回复
shauew| | 2017-5-18 08:33 | 只看该作者
tyw 发表于 2017-5-17 17:01
〓◆ 超声波测距相关专辑 27册 77M ◆〓

超级威武

使用特权

评论回复
ldyhello|  楼主 | 2017-5-18 15:31 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2017-5-17 21:51
不知道楼主有没有见过移位寄存器。
其实这个电路就是2BIT的移位寄存器。
--------------

你的答案是对的,感谢援手,其实我的应用在这里当作一个4分频也可以用。
PS:本来想结贴给分的,但这个21IC设置的,十分不合理,我明明给你设了30分,结果硬是结不了贴,最后一失手点了旁边那个结贴。十分抱歉。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问