继电器更换为双向可控硅后的问题???

楼主: dubuchu
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
dubuchu|  楼主 | 2010-5-19 16:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
我是按照图2的接法的接的,稳压管照样击穿!

使用特权

评论回复
扬欣电子| | 2010-5-19 16:59 | 只看该作者
两幅电路图中,其中第一张电路图是将发热盘的一端连接到D6的正端(也就是稳压管的正端)。第二张电路图是接L。

使用特权

评论回复
扬欣电子| | 2010-5-19 17:01 | 只看该作者
"我是按照图2的接法的接的,稳压管照样击穿!"-------过零检测做了吗?触发电路改了吗???

使用特权

评论回复
dubuchu|  楼主 | 2010-5-19 17:02 | 只看该作者
还没有!:funk:

使用特权

评论回复
dubuchu|  楼主 | 2010-5-19 17:04 | 只看该作者
谢谢你,如果要控制可控硅频繁通断,对可控硅的寿命应该影响不大吧(起码比继电器寿命高吧)?

使用特权

评论回复
扬欣电子| | 2010-5-19 17:06 | 只看该作者
如果要控制可控硅频繁通断,对可控硅的寿命应该影响不大吧(起码比继电器寿命高吧)?——————没问题,但你要选择合适的可控硅。

使用特权

评论回复
dubuchu|  楼主 | 2010-5-19 17:08 | 只看该作者
谢谢你:D

使用特权

评论回复
szshawn2010| | 2010-5-19 20:34 | 只看该作者

功率减半 ,说明,你的可控硅正好是交流电的峰值期间开启。(你的控制信号是脉冲的,每到90度时便有控制脉冲信号发出。原理没有错,错的是发信号的时间点不对)

而我们做设计时,特别强调最好不要在峰值期间开启电路。这样对电网的污染很大。因此,你的稳压管被烧掉,也有90%的可能与你峰值期间开启电路有关。(理论依据,请查资料)

你的过零检测,精准度不够。从实验来看,过零检测发生的偏差很大,可能达到90度。

另,可控硅无法实现100%,控制的好,可以做到近似100%。同时,你的发热体的工作电流是多大,可控硅功率能否支持的到。

使用特权

评论回复
fancierclub| | 2010-5-19 20:42 | 只看该作者
怎样的问题,也想了解一下,以免自己也走弯路

使用特权

评论回复
dubuchu|  楼主 | 2010-5-19 20:58 | 只看该作者
谢谢28楼,我的发热盘是400W的,可控硅留有足够的余量!

使用特权

评论回复
HPJ_0123| | 2010-5-20 10:40 | 只看该作者
我想你用双向可控硅代替继电器可以不用过零触发(不过过零触发确实会好一些),因为继电器的吸合也不一定是在过零点时刚好吸合,对电网的影响与继电器时应时一样的,输出功率只有一半可能是你的触发功率不够,没有双向导通,只是单向导通,试着减小R6可能会好些。稳压管坏与双向可控硅导通时产生的高次谐波有关,C4在高次谐波时的阻抗会很小,烧掉的可能性很大,在可控硅的两端应加阻容。

使用特权

评论回复
HPJ_0123| | 2010-5-20 10:43 | 只看该作者
”烧掉的可能性很大“我指的稳压管,不是C4

使用特权

评论回复
pa2792| | 2010-5-20 10:48 | 只看该作者
牛,可控硅不用过零触发电路。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2010-5-20 10:50 | 只看该作者
用继电器的时候,L,N的强电是跟单片机这一面隔离的,现在你没有用光耦过零触发器,强电跟单片机电源是没有隔离的。

使用特权

评论回复
HPJ_0123| | 2010-5-20 10:58 | 只看该作者
“用继电器的时候,L,N的强电是跟单片机这一面隔离的,现在你没有用光耦过零触发器,强电跟单片机电源是没有隔离的。”
    他的单片机电源本来就没有与强电隔离。
“牛,可控硅不用过零触发电路。”
    他这里用双向可控硅只是起一个开关的作用,又不移相调压,为什么一定要过零触发?

使用特权

评论回复
dubuchu|  楼主 | 2010-5-20 11:37 | 只看该作者

谢谢 HPJ-0123,如果这个电路用可控硅来移相调压,阻容降压部份对电容有什么特殊要求。(这个电路用的电容是涤纶电容684j/400V)?如何降低稳压管的击穿率?

使用特权

评论回复
jasonell| | 2010-5-20 11:37 | 只看该作者
图一5v电源就有误吧,

使用特权

评论回复
HPJ_0123| | 2010-5-20 12:11 | 只看该作者
“如果这个电路用可控硅来移相调压,容降压部份对电容有什么特殊要求”
      就目前你这个电路是不大可能做到移相调压的,(电源的过零信号都没有采集怎么移相?)
“如何降低稳压管的击穿率?”
     把R5的阻值加大点应当好一些。另确如37楼所说,你电源中的79L05的接**没搞懂。

使用特权

评论回复
dubuchu|  楼主 | 2010-5-20 12:18 | 只看该作者
这个电路图是同事画的,我照他的图贴过来,也没去动它。这是一个普通的三端稳压管电路. 这个电路是已经量产的产品(继电器控制的)!

使用特权

评论回复
dubuchu|  楼主 | 2010-5-20 12:26 | 只看该作者
这个电路图有采用可控硅移相调功,阻容降压部分有什么特殊要求吗?特别是电容,我这里采用的是涤纶电容?可以吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问