对RCD钳位吸收网络的思考,针对反激式

楼主: jepsun
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
真是只啃电源骨头的巨腭蚂蚁
版主是说,问题在于RCD参数的适配?
楼主意思是,慢速则高效是必然的?

使用特权

评论回复
zhang69| | 2012-5-28 11:49 | 只看该作者
一般功率比较小的电源用慢管的,多一些,但大功率很少看到有用!

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-5-29 13:36 | 只看该作者
憋了好几天,却没了下文。我还有2个问题
1.蚂蚁,你是怎么把2个曲线叠在一起了
2.lyjian,你的测试数据似乎站在你一边。你能从原理上解析一下这个“效应”么

使用特权

评论回复
mas888| | 2012-5-29 14:11 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
不亦心| | 2012-5-30 10:59 | 只看该作者
憋了好几天,却没了下文。我还有2个问题
Lgz2006 发表于 2012-5-29 13:36

不会没有下文的。。。

这两天有事,在实验室玩别的,没空做实验,,不过从已做的实验看,效率提高1-2个点好像不大可能。。。有空了把实验数据贴出来

先来两张这两天在实验室玩的,哈哈;P

使用特权

评论回复
Push_Pull| | 2012-5-31 08:47 | 只看该作者
哈哈  效率提高这么1.2个点,这点到是好像没觉得,但是VDS尖峰电压能减小一点,这个倒是真的

使用特权

评论回复
shileino1| | 2012-6-1 17:55 | 只看该作者
RCD的参数有如何设定,如何计算啊?根据经验值吗?

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-6-4 17:07 | 只看该作者
没做过电源。我觉得抑制漏感造成的尖峰,使用快管后,把C加大点,不一样可以么,为什么非要推举慢管?

使用特权

评论回复
liufeipower| | 2012-6-12 17:07 | 只看该作者
二极体的反向恢复时间慢对EMI有好处

使用特权

评论回复
不亦心| | 2012-6-12 21:00 | 只看该作者
借了个CF读卡器,抓波形,打算今晚做个彻底的对比,
结果插CF卡的时候太暴力,把读卡器排针搞断了:dizzy:
暴力拆了读卡器,用漆包线一根一根引线出来,真费时间:curse::dizzy:

这周一定上图。。。。

使用特权

评论回复
不亦心| | 2012-6-14 18:44 | 只看该作者
测试电源还是那个在公司垃圾堆里随便扒出来的36V/2A的电源
UF4007,1N4007测试R=200K C=102
改RC测试为D=1N4007   R=100K   C=401
测试数据:

220V输入,满载,波形依次为UF,1N,改RC,黄线是电容电压,红色是VDS

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-6-15 11:23 | 只看该作者
1N4007提升1-2个点效率的神话破灭了
在世纪电源网,5月份,有四川某水利局的高工提出优化RCD可提高反激一两个百分点,俺给了他一个照片,他不说话了。(这些板子是别人送过来整改的)

这两块电源都是60W的,效率88%,做工算的上是垃圾级别的了。
这图中看出什么门道?总损耗8.2w, 以电阻2倍于变压器、散热器的表面温度,它的功耗也仅仅占总损耗的几十分之一。

实际上,RCD的损耗不超过0.3W, 仅输入功率的0.4%, 在这上面要扣出一两个点?
大排档炒菜放点**精,味道会好很多。做满汉全席放**精就坏事了。

使用特权

评论回复
Push_Pull| | 2012-6-18 09:03 | 只看该作者
我上次做了一个15W的电源   前级加了填谷式PFC。  结果在220VAC输入 填谷式PFC用1N4007  效率才85%左右,用HER107,效率能达到92%   很费解

使用特权

评论回复
Push_Pull| | 2012-6-18 09:05 | 只看该作者
72# 不亦心

有图有真相。:lol

使用特权

评论回复
hucady| | 2012-6-19 23:15 | 只看该作者
72# 不亦心

使用特权

评论回复
伍戈123| | 2012-9-28 12:23 | 只看该作者
看大神们讨论加实际测试,太过瘾了,,有图有真相也有总结也有争论。不错,什么时候我也能有那么好的条件啊,,,现在我们实验室是要什么没什么,还得自己置办。以后多学习了

使用特权

评论回复
jafck| | 2012-10-27 16:58 | 只看该作者
蚂蚁,你的测试方法是什么

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-11-26 23:16 | 只看该作者
大神们都争论二极管,我的问题是,用高压包,反压1500v,二极管只能选BY459.
请教大神,RC怎么选,个点建议,最好是吸收振铃的几个波。
我的电路是RCC反激式,给高压电容充电,占空比越来越小,反激电压也越来越高,振铃在小电压和大电压都有。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问