发新帖本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问

毕业季回眸——曾经学过的单片机

1877|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
大学时候学的是机械自动化方面,班上有人学单片机沉迷的不行,我是读研的时候开始学的,毕竟决定转学电子了,程序也得会点的。
入门教程就是郭天祥的《十天学会单片机》系列视频,正好实验室有师兄买的一套开发板,他已经开始学ARM了,正好便宜我了。
对着视频,慢慢摸索调试。好像大家都是从点亮一个灯的兴奋感觉到后面的淡漠。学习的时候有个同学打击我,说他大学都学完了,学着也用不上,没有实际价值,要学ARM才有用。
我就又去买了一套STM32F103C8T6的开发板,教程就是李想,刘凯的教学视频这个学起来就复杂些,毕竟两者资源不能比的,我51单片机才模了两个多月,都没有弄明白。我学习的库函数版本,现在回想起来,不太好,应该学习寄存器版本,这有助于对芯片内部寄存器的了解,懂得各个寄存器的功能。还有个坏习惯就是喜欢看中文的datasheet,太偷懒了。
学习的时候,只能在例程的基础上改动,从来没有独立从第一行写起。这可能就注定我学C语言只是半吊子水,很难真正理解框架,流程之类的核心。但我们亲爱的刘老师不这样认为,他就时不时给些小项目让我做,其中有个遥控器我认为是比较锻炼我的,还用的合泰的芯片,听都没听过,还是师兄帮忙,给我配置好头文件,画好流程图。然后我就东查查西抄抄,居然也把这一个带液晶的红外发射遥控器程序完成了,其中师兄给了强有力的帮忙。刘老师把遥控器给了客户,他们用我写的程序生成了一百套。MY GOD,他们居然相信我了,估计是相信老师的,还好也没听到后续不良回复。
然后就慢慢的偏向纯硬件了,画板子去了,也不去看视频学习了。到现在为止,也没独立写程序的能力,只能在别人基础下改改,这以后是我职业生涯的短板吧!
按键板找不到了,附图是在网上找到的,我那块板子按键不是机械按键,是碳膜按键

曾经的开发箱

曾经的开发箱

按键板类似1

按键板类似1

按键板类似2

按键板类似2

main.key.rar

5.7 KB

打赏榜单

巧克力娃娃 打赏了 3.00 元 2017-08-23
理由:参与奖

相关帖子

沙发
dirtwillfly| | 2017-6-30 20:23 | 只看该作者

使用特权

评论回复
板凳
@若水| | 2017-7-3 13:19 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地板
lingwise| | 2017-7-3 14:51 | 只看该作者
丰富的工作经验还是需要时间和项目的积累的,
现在我们工作中做项目也都是为了赶进度而做,能东拼西凑做好也就不管这个技术细节了

使用特权

评论回复
lingwise| | 2017-7-3 14:56 | 只看该作者
程序的架构对工程非常重要,好的结构让程序跑起来流程思路清晰明确,也容易增减功能,
自己做过或者跟伙伴合作过几个功能复杂些的项目,架构的思路就来了。

使用特权

评论回复
kk的回忆|  楼主 | 2017-7-3 15:57 | 只看该作者
lingwise 发表于 2017-7-3 14:56
程序的架构对工程非常重要,好的结构让程序跑起来流程思路清晰明确,也容易增减功能,
自己做过或者跟伙伴 ...

现在基本没写了,只能修修改改的

使用特权

评论回复
lingwise| | 2017-7-3 16:12 | 只看该作者
嘿嘿,不过话说回来,工作除了为了兴趣爱好,更重要的是挣钱,不是么。。。。
写代码的工程师的工资一般都不是很高,项目经理/产品经理/销售只懂一些代码,但是工资往往可以秒杀程序员,所以哈……

使用特权

评论回复
巧克力娃娃| | 2017-7-5 10:19 | 只看该作者
lingwise 发表于 2017-7-3 16:12
嘿嘿,不过话说回来,工作除了为了兴趣爱好,更重要的是挣钱,不是么。。。。
写代码的工程师的工资一般都 ...

哈哈哈,说的对,lz可以考虑往这个方向上面靠靠

使用特权

评论回复
kk的回忆|  楼主 | 2017-7-11 16:42 | 只看该作者
lingwise 发表于 2017-7-3 16:12
写代码的工程师的工资一般都 ...

公司有一个工作16年老员工被老板辞退了,感觉做技术的人完全安定不下来的,心里没底

使用特权

评论回复
duhemayi| | 2017-7-12 15:41 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问