应试教育害死人

4238|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sxdxy|  楼主 | 2010-7-31 13:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
上次我在二姨家发了帖子,说欢迎对模电有兴趣的网友加我的QQ群。现在群里有不少人了,讨论氛围也非常好,达到了我的初衷。然而也遇到件让我闹心的事。
      Sansen的《模拟集成电路设计精粹》开篇有句话说“教别人是最好的学习”,所以我也听愿意给别人帮助,尽管我初出茅庐,有的知识理论上的知识。可是遇到的一个人可能是我到目前为止见到过的最死读书,最不会融会贯通的一个人。
     第一次来问问题,问的问题着实让我崩溃,恐怕一个高中生都能理解的问题,一个电子专业大三的学生说想不通。但我还是耐心地给他讲,讲了不明白再给他画图,网络上毕竟不是面对面,打字特别麻烦。其中有一个问题:比如所两个稳压电压不同的稳压管并联,一个电源接电阻与稳压管连接,问稳压管两端电压几V?我说这种情况下去低的那个,就好像水桶原理(或称水桶效应),水桶能装多少水是由最低的木板决定的,而不是由最高的那块木板决定的。然后他说这样是不是跟二极管结电容有关……他把装水多少理解为电容充电荷多少了。然后我又给他解释不是这样去理解……我又给他出思考题,问他一个是一节1.5V干电池,一个是两节干电池串联,两者并联在一起,单节电池两端的电压是多少?他又懵了。
     过了三天,我还在上班,他发过个图过来。两个二极管并联,一个正偏,一个反偏一端接电阻到地,一端接-12V电源,来质问我,说我说的水桶原理不正确,若照水桶原理电阻那端电压应该是-12.7V,怎么实际得到的是-11.3V?水桶原理不是说取决于低的那个吗?……我听后差点崩溃,起初还想再给他讲解让他理解,结果发现完全是徒劳无功,他却还认为我误人子弟,仿佛给他灌输了错误的思想。我真是哭笑不得。
     以前人们总是说应试教育怎么怎么毒害学生,我自己在读书时除了特别不喜欢考试,其他没什么感觉啊,知识都能接受,能理解的啊,而且还能用去解释生活中遇到的现象,制作一些实用的东西。这次遇到这样的人,算是相信了。这样的人往往读书断章取义,我说水桶原理由低的决定,他就记住低的决定,不去想想前提是什么,在什么条件下适用?任何理论都有它的适用范围,牛顿理论高速情况下适用吗?水桶效应没有重力的环境中适用吗?水桶横着放水桶效应还有吗?他都不会去思考,不会去专研,非但不感谢对他的指导,反过头来说你误导他。
     在我的经历中,我是觉得小时候的玩耍对我以后去理解物理理论是有非常大的帮助的。比如水桶里装了水,拿着水桶手臂打转,手臂转圈有一定速度的时候水桶就算倒过来水也不会掉下来;再比如下雨天,转雨伞柄,散架边沿的水飞出去为什么是直的,雨伞在转,水为什么也不绕个弯?等等。我想群里面很多人和我一样,自小就对这些问题充满了好奇。
      唉,应试教育真是害死人呐。咯脑西搭牢咯啦

相关帖子

沙发
HWM| | 2010-7-31 16:25 | 只看该作者
这和所谓的“应试”没有关系,至少得学会“看书”。学校和教师只是提供了一个学习的环境而已。

使用特权

评论回复
板凳
habit| | 2010-7-31 16:29 | 只看该作者
用KCL、KVL和稳压管特性曲线解释可能更准确一些。
类比是容易造成误解的。

使用特权

评论回复
地板
sxdxy|  楼主 | 2010-7-31 17:11 | 只看该作者
3# habit
关键是这些内容要真是悟透了就不会这种问题了,我已经是用最笨的类比方式来帮助他理解了

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-7-31 17:14 | 只看该作者
同意2楼的看法,进一步讲,在当代中国有比通过考试来选拔人才更公正的方法么?考试面前至少可以实现相对最大限度的人人平等,问题不能简单归咎在应试上面。

使用特权

评论回复
李冬发| | 2010-7-31 17:38 | 只看该作者
按我们这的俗语,这人叫牛头。
与考试不考试无关。

使用特权

评论回复
李冬发| | 2010-7-31 17:39 | 只看该作者
电子类工科毕业的,有不识三相电的,没办法。

使用特权

评论回复
huaiyuan| | 2010-7-31 18:43 | 只看该作者
与教育制度有一定关系。包括家庭教育,学校教育。我同学做家教的时候就见过一极品男生:都快二十的人了,父母不在家的时候连午饭都不能解决,还得他妈打电话告诉他冰箱里的什么什么可以吃,吃完喝多少水.......
这人就一死心眼

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-7-31 19:50 | 只看该作者
中国没有比考试更公平的办法了;中国也没有比老版更讨厌应试教育的了。让那些“尖子生”得意4年吧,只要他毕业敢干这行,让他痛苦一辈子!:lol

使用特权

评论回复
jjxpeng| | 2010-7-31 21:47 | 只看该作者
麻烦楼主把QQ群号 再公布下!

使用特权

评论回复
sxdxy|  楼主 | 2010-7-31 21:58 | 只看该作者
5662306,上次发过,那家伙已经退群了

使用特权

评论回复
jjxpeng| | 2010-7-31 22:06 | 只看该作者
罪过,我竟然加过了!

使用特权

评论回复
donkey89| | 2010-7-31 23:49 | 只看该作者
死读书的方法就是不行,基本就是出书呆子.抛弃分数,用过去三结合的方法.人才辈出.

使用特权

评论回复
李冬发| | 2010-8-1 00:11 | 只看该作者
动手、笔记(也是动手?)、海量阅读,天下无敌。

使用特权

评论回复
st.you| | 2010-8-1 00:17 | 只看该作者
还别说,用水桶的比喻,我还真不好理解.

使用特权

评论回复
呆板书生| | 2010-8-1 11:45 | 只看该作者
考试只能考到一些书本的知识,而不是一个人的解决问题的能力,

使用特权

评论回复
huangbb| | 2010-8-1 11:54 | 只看该作者
不可能不知道吧?如果这样这三年大学课程怎么混?

使用特权

评论回复
李冬发| | 2010-8-1 13:35 | 只看该作者
高中3年,好象包括期中、期末在内的所有校内考试难有超过20分的(100分)。
包括最拿手的物理、化学和数学在内也是这样。还好高考不是他们出的卷子。

使用特权

评论回复
sxdxy|  楼主 | 2010-8-1 14:34 | 只看该作者
15# st.you
你百度一哈“水桶效应”

使用特权

评论回复
st.you| | 2010-8-1 22:39 | 只看该作者
19# sxdxy
哈哈,水桶效应我还是懂的..  只是,不是每个人的思维方式都一样,老师,很多时候是需要
按照学生的思维方式来想事情的.
既然别人不懂,那何不用其它的如,铁桶啊,饭桶又或者是水瓢之类的来比喻呢?:lol

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问