电容充电的过程没有一个服众的解释

楼主: jack_shine
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
smith_chen| | 2010-11-25 15:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
還是看書吧!

使用特权

评论回复
donsentes| | 2010-11-26 10:17 | 只看该作者

dengxia

使用特权

评论回复
lzmxl| | 2010-11-26 10:53 | 只看该作者
答1:开关闭合的瞬间B点的电位也是5V(忽略电源内阻及线路阻抗、C为理想电容的话.以下答案假设条件相同)

答2:正因为开关闭合的瞬间电流最大,才使得 A、B两点点电位和电源正端电位相等

答3: A点的电位在充电的过程中保持不变

答4:最终A点和电源正端等电位,B点和电源负端等电位,与是否有电阻无关
  答5:如果没有电阻,且忽略电源内阻及线路阻抗,电容两端的电压就只好“突变”了

使用特权

评论回复
lsp651024| | 2010-11-26 13:18 | 只看该作者
电子理论基础太差了 我感觉解释不清楚

使用特权

评论回复
wen86sv| | 2010-11-26 13:23 | 只看该作者
i=c(du/dt)  就是这个公式解决一切问题,电容两端的电压变化是电流积分出来的,SO不能突变

使用特权

评论回复
wen86sv| | 2010-11-26 13:31 | 只看该作者
a点电位不变,但不表示没有电流 。

使用特权

评论回复
qinzhendong| | 2010-12-5 21:27 | 只看该作者
学习中

使用特权

评论回复
shihun009| | 2010-12-6 22:53 | 只看该作者
:loveliness:

使用特权

评论回复
gguoke@126.com| | 2010-12-6 23:52 | 只看该作者
宏观的电现象不可太简单的深入到微观解释,毕竟量变会引起质变

使用特权

评论回复
blair123321| | 2010-12-8 22:14 | 只看该作者
这些在《电路》上有解释,电容两端电压差不能突变,但流经电容的电流却可以突变,而电感却相反,多看《电路》

使用特权

评论回复
A2000wps| | 2010-12-9 16:54 | 只看该作者
把我給搞暈了,我鬱悶,本來都覺得簡單的

使用特权

评论回复
rainingsky01| | 2010-12-14 12:46 | 只看该作者
路过,学习了

使用特权

评论回复
yzm8900| | 2010-12-14 16:56 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
cooklxq| | 2010-12-14 18:05 | 只看该作者
太深奥了!!

使用特权

评论回复
munababy| | 2010-12-14 20:57 | 只看该作者
这个问题我想LZ的意思是纯理想电路的情况分析吧。
第一个问题:毫无疑问是正确的。
第二个问题:错误,如果是一段超导导线,导线上没有电阻没有压降,LZ你能得到导线上没有电流的结论吗?而理想电路就是忽略导线电阻,所以电容在开关闭合瞬间压降为零(类似于处于超导状态:D),电阻上电压即电池电压。
第三个问题:A点电位理想电路是一直不变的,但是电路电池有内阻存在,所以LZ你知道的,有内阻必定有压降咯。
第四个问题:对但就是有电阻,也是最终A点和电源正端等电位,B点和电源负端等电位,如果LZ弄了个现实世界里有漏电流的电容,那我也只能晕倒。
第五个问题:没有电阻,这种情况如果电容为理想元件,则电池电压在开关闭合瞬间被拉到零电位,呈现瞬间短路状态。

使用特权

评论回复
ddp9515006| | 2010-12-18 20:06 | 只看该作者
我觉得书上已经说得很清楚了,看书先

使用特权

评论回复
hzt818| | 2010-12-20 20:39 | 只看该作者
我是搞软件的, 我觉得:
  1 开关闭合的瞬间电容两端的电压不能突变(以电源负端为参考0电位,可以理解为A电的电位是5V,B点的电位也是5V?)-----错! 在开关闭合之前A点假设是X伏(电容如放电完毕可以看成0v),那么开关闭合的瞬间电容两端的电压不能突变, 怎么会是5v? 应该还是X伏!
     2 鉴于以上观点,A点电位X伏(假定<5v)和电源正端电位不相等, 那就存在电流迅速流向A, B由于感应相反电荷, 于是电流流一圈的说法成立!
     3 A点的电位在充电的过程中是变的,B点的电位在这一过程也是变的(相对的也可以认为一端不变)
     4 最终A点和电源正端等电位,B点和电源负端等电位(理论上), 与有无电阻无关

使用特权

评论回复
qzhui121| | 2010-12-22 10:16 | 只看该作者
慢慢消化了,有点难啊

使用特权

评论回复
必有我师| | 2010-12-22 14:51 | 只看该作者
1 开关闭合的瞬间电容两端的电压不能突变(以电源负端为参考0电位,可以理解为A电的电位是5V,B点的电位也是5V?) 在这个过程中,充电结束才是A为5V,之前没有5V之说。因为A在电源接通之前,没有电压的。接通了后,才有电子的流动。电容的电压是从0——5变化的。之前是电阻分了一部分的电压,因为充电过程中,有电流。
2 鉴于以上观点 A点电位和电源正端电位相等 那就不存在电流 没有电子的流动 只有电源负端才有电流 于是电流流一圈的说法不成立 这个观点很有问题。在充电结束后,电源电压和电容的电压相等,才没有电流,在之前,电容的极板上充电。由电子从电源的负极流向了电容的负极,同时,电容极板正极的电子流向了电源。电子在电源内部进行了化学反应,电流是流了一圈的。(这点要是不懂,可以说出来,我以后有时间在细说。)
3 A点的电位在充电的过程中是一直不变,还是有一个变化的过程(我知道B点的电位在这一过程是由高变低的)A点的电位是一直变化的。
4 如果没有电阻,最终A点和电源正端等电位,B点和电源负端等电位 充电结束后,才是
5 没有电阻,接通的瞬间,高电位能把低电位拉高,而低电位不能把高电位拉低?

使用特权

评论回复
必有我师| | 2010-12-22 14:53 | 只看该作者
你没有理解电容电压不能突变是什么意思。我接着上面的解释一下。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问