[STM8]

STM8 没有模拟电位脚Vref; 有没什么办法替代

楼主: yurulin
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ZRL700424| | 2010-11-15 12:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
高端的芯片增加这个引脚的目的是可以使应用更灵活,可以解决9楼提出的问题。

高端芯片增加这个引脚的目的不是要解决电源波动的问题,如果你滤波做不好,即使有独立的VREF引脚,也不会得到高精度的测量。 ...
香水城 发表于 2010-11-15 12:29

9L想要做的不就是要提高精度吗?
我没说高端芯片增加VREF是为了解决电源波动的问题呀

使用特权

评论回复
yurulin|  楼主 | 2010-11-15 13:23 | 只看该作者
谢谢 gaobq   彻底解决这问题

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-11-15 13:27 | 只看该作者
关键是我的电路板; 在大负载启动后可使电压降个2%;  模拟量读到值就变了
yurulin 发表于 2010-11-15 12:18

如果有独立的VREF,你怎么解决这个问题?

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-11-15 13:36 | 只看该作者
9L想要做的不就是要提高精度吗?
我没说高端芯片增加VREF是为了解决电源波动的问题呀
ZRL700424 发表于 2010-11-15 12:58

呵呵,9楼要做的不是要提高精度,而是要提高分辨率。

使用特权

评论回复
ZRL700424| | 2010-11-15 13:47 | 只看该作者
呵呵,9楼要做的不是要提高精度,而是要提高分辨率。
香水城 发表于 2010-11-15 13:36

是的,他是想要提高分辨率。

使用特权

评论回复
ZRL700424| | 2010-11-15 13:54 | 只看该作者
如果有独立的VREF,你怎么解决这个问题?
香水城 发表于 2010-11-15 13:27

有独立的VREF时,电源变动没有影响,只要VREF不变就行

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-11-15 14:06 | 只看该作者
有独立的VREF时,电源变动没有影响,只要VREF不变就行
ZRL700424 发表于 2010-11-15 13:54

请问你的VREF从哪里来?为什么VREF就不会受电源变动影响?

使用特权

评论回复
dadodo| | 2010-11-15 14:13 | 只看该作者
请问你的VREF从哪里来?为什么VREF就不会受电源变动影响?
香水城 发表于 2010-11-15 14:06

猜测香主的意思是,没有VREF脚的,可以将基准电压接到VDDA上

使用特权

评论回复
ZRL700424| | 2010-11-15 14:17 | 只看该作者
香水城 发表于 2010-11-15 14:06

因为一般的做法是:VREF由一个基准电压源提供的啊

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-11-15 14:19 | 只看该作者
因为一般的做法是:VREF由一个基准电压源提供的啊
ZRL700424 发表于 2010-11-15 14:17

这个基准电压源的输入从哪里来?28楼说的对,为什么不可以把这个基准电压源接到VDDA?

使用特权

评论回复
ZRL700424| | 2010-11-15 14:28 | 只看该作者
这个基准电压源的输入从哪里来?28楼说的对,为什么不可以把这个基准电压源接到VDDA?
香水城 发表于 2010-11-15 14:19

把这个基准电压源接到VDDA上,电流就大了呀.
另外,如果选用的基准电压源是1.25V的,接到VDDA上能正常工作不?

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-11-15 14:32 | 只看该作者
把这个基准电压源接到VDDA上,电流就大了呀
ZRL700424 发表于 2010-11-15 14:28

基准电压源接到VDDA上电流有多大?这个基准电压源最大能够提供多少电流?

使用特权

评论回复
dadodo| | 2010-11-15 14:48 | 只看该作者
把这个基准电压源接到VDDA上,电流就大了呀.
另外,如果选用的基准电压源是1.25V的,接到VDDA上能正常工作不?
ZRL700424 发表于 2010-11-15 14:28

STM的要求是不低的,VDDA与VDD的电压差不能超过50mV,STM8的VDD最低要求是2.95V,你接个1.25V到VDDA上是肯定不行的。

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-11-15 15:04 | 只看该作者
STM的要求是不低的,VDDA与VDD的电压差不能超过50mV,STM8的VDD最低要求是2.95V,你接个1.25V到VDDA上是肯定不行的。
dadodo 发表于 2010-11-15 14:48

这个帖子谈的是精度问题,不是分辨率的问题,没有VREF不会影响精度。

你要接1.25V到VDDA上,是考虑分辨率,这不是楼主要讨论的问题,跑题啦,:lol

使用特权

评论回复
ZRL700424| | 2010-11-15 15:08 | 只看该作者
早就跑题了,是因为你说如果有VREF引脚会怎样怎样......

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-11-15 15:29 | 只看该作者
早就跑题了,是因为你说如果有VREF引脚会怎样怎样......
ZRL700424 发表于 2010-11-15 15:08

对不起,我在哪里说过“如果有VREF引脚会怎样怎样......”?

使用特权

评论回复
dadodo| | 2010-11-15 15:34 | 只看该作者
说实话,STM8的要求真是怪,VDDA:3V-5.5V,VDD:2.95V-5.5V,实际使用时电源电压范围取3.3V-5V,这个电压范围的基准多数不便宜,好在还有个431能将就一下。

举个例,VDDA用5V基准,VDD用5V的LDO,要保证VDD和VDDA最大50mV压差,对LDO和基准的要求也不低。

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-11-15 15:47 | 只看该作者
说实话,STM8的要求真是怪,VDDA:3V-5.5V,VDD:2.95V-5.5V,实际使用时电源电压范围取3.3V-5V,这个电压范围的基准多数不便宜,好在还有个431能将就一下。

举个例,VDDA用5V基准,VDD用5V的LDO,要保证VDD和VDDA ...
dadodo 发表于 2010-11-15 15:34

其实这个问题以前就已经讨论很多次了,我也给出过电路图。

只要电路设计的好,PCB设计合理,根本不用基准电压源;只需要在整个系统的电源引入端分出两路,一路作为VDD为所有除VDDA的电路供电,另一路经过一个LC滤波为VDDA供电,经实际测试,这个方法很有效,ADC的精度也很好。

使用特权

评论回复
tlb| | 2010-11-15 16:36 | 只看该作者
项目上用了STM8S105S6,虽然没用到ADC功能,还是关注下

使用特权

评论回复
ZRL700424| | 2010-11-15 17:37 | 只看该作者
对不起,我在哪里说过“如果有VREF引脚会怎样怎样......”?
香水城 发表于 2010-11-15 15:29

呵呵,香主从26楼开始看吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问