在线等!485终端电阻选择问题求教!

楼主: 电子乌托邦
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lbxiand| | 2011-2-10 16:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
加1K,2k,还是10K的上拉电阻和下拉电阻.

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-2-10 18:53 | 只看该作者
加多大的偏置电阻要根据偏置形式和200mV门限用欧姆定律计算得到。

使用特权

评论回复
csq463276932| | 2011-2-11 20:47 | 只看该作者
学习.:victory:

使用特权

评论回复
21ICfu| | 2011-2-11 21:28 | 只看该作者
就你的情况,最好用双绞线。上下拉电阻选1K-3K即可

使用特权

评论回复
iC921| | 2011-2-11 23:05 | 只看该作者
34# 赵崇伟

4、匹配电阻:源端和目标端都需要(中间节点也需要)

这个地方说的不是太准确,应当是网络终端。
一般情况下,都允许而且理所当然地不希望受此限制(源端不在网络终端)。

使用特权

评论回复
赵崇伟| | 2011-2-12 13:24 | 只看该作者
楼上:看不出来你说的有啥区别啊,而且源端和目标端本来都是相对的于主站来说的,站在从站的立场上就是反过来了,这些名词也是无关紧要的。
对传输线来说,所有的节点都需要匹配电阻,对于门限电平来说,中间电阻当然也需要啊。实际上这3个电阻既有阻抗匹配的用途,也有直流电平的用途。从交流和直流方向理解,用途就不一样了。
简化当然也是可以的,不过不是随意简化的。

使用特权

评论回复
rolands| | 2011-2-12 17:12 | 只看该作者
学习了。

使用特权

评论回复
lotus_1984| | 2011-2-13 06:39 | 只看该作者
讲的好好啊,学习各位大湿了!

使用特权

评论回复
iC921| | 2011-2-13 09:03 | 只看该作者
这个当然有区别,而且是关键所在。

因为源端和目标端可以位于网络的任意位置,主站、从站也可以位于网络的任意位置。但不会规定网络终端必须是主站还是从站,更不会规定它必须是源端或目标端。

至于你说的中间也需要匹配电阻,不是错误的也是多余,最少它增加网络的电耗。

46# 赵崇伟

使用特权

评论回复
赵崇伟| | 2011-2-13 18:57 | 只看该作者
至于你说的中间也需要匹配电阻,不是错误的也是多余,最少它增加网络的电耗.

这句话我不同意哦!你看看profibus-dp规范,要求每个节点必须有3个电阻的,这个不但不多余而且是必须的!否则是不可能达到12Mbps的通信速率的!
虽然从直流的观点来看,总线上哪里的并联电阻都是一样的,但是当电信号波长与电缆长度可比时,站在交流的观点来看,哪里的电阻都是完全不同的!建议还是好好复习一下传输线理论。
假如说使用的频率很低,传输距离也不长,有些东西的确是可以简化的,但是不能够无线外推。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-2-13 23:28 | 只看该作者
如果每个节点均并电阻,那么电阻的取值和仅在两端加是不一样的,不存在因此增加功耗的问题。每个节点并电阻多见于高通讯速率及节点间间距较长的情况。

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-2-13 23:44 | 只看该作者
呵呵,34楼说的相当好,加十分!

使用特权

评论回复
beradtch| | 2011-2-14 02:37 | 只看该作者
fdgsasdfasdfsadf

使用特权

评论回复
beradtch| | 2011-2-14 02:37 | 只看该作者
gfhdsdfgasdfsdffdshgsdfgfdghsdfggdfg

使用特权

评论回复
lxg133| | 2011-2-15 09:41 | 只看该作者
我遇到过这种问题,是你加的TVS管的问题,去掉试试,如果可以了,就是TVS管的自身电容太大导致波形失真,因为你的波特率较高,非要加TVS管的话选低电容的。

使用特权

评论回复
iC921| | 2011-2-15 09:57 | 只看该作者
如果每个节点均并电阻,那么电阻的取值和仅在两端加是不一样的,不存在因此增加功耗的问题。每个节点并电阻多见于高通讯速率及节点间间距较长的情况。 ...
chunyang 发表于 2011-2-13 23:28

你们的说法让我想了两天。
我按照赵工的指引,看了看profibus规范(原来就瞄过几下),上面说是485的网络,但用线讲究了些,线缆阻抗130Ω。其它没啥区别。

如此说来,不知道你们说的并电阻是不是指偏置电阻不是数据线间的电阻?如果是编置电阻我是理解的,但如果是在数据线间并电阻就不理解了,我现在还认为这样做是多余的。不知道哪存在认识错误了。

使用特权

评论回复
iC921| | 2011-2-15 09:58 | 只看该作者
呵呵,34楼说的相当好,加十分!
xwj 发表于 2011-2-13 23:44
你说得这么肯定,不如帮做个解释

使用特权

评论回复
MCY0329| | 2011-2-16 11:22 | 只看该作者
把上拉和下拉电阻改成102的,中间的匹配电阻不要焊,试试看

使用特权

评论回复
woshimowww| | 2011-2-17 20:25 | 只看该作者
Mark!!!!!!!!!!!!!!!!

使用特权

评论回复
赵崇伟| | 2011-2-19 19:12 | 只看该作者
56# iC921

难得你这么认真啊,前面已经说过时间太久远我的**和描述不一定准确。profibus最主要是电气隔离,然后是匹配和损耗,中间那个电阻是否需要取决于收发器(这个我可能错了,但是还不能完全肯定,过去很多资料我都找不到了),上下2个电阻其实也和收发器相关。至于全面的搞清楚这个问题,建议大家去看485电气层规范以及收发器公司的产品文档。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问