在线等!485终端电阻选择问题求教!

楼主: 电子乌托邦
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
电子乌托邦|  楼主 | 2011-1-25 15:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
谢谢19楼回复
问题已经解决。的确是偏执电阻的问题,换成18楼图中的电阻,即可通讯,误码率很低。
再次感谢chunyang!
现在还有个疑问,中间节点的偏置电阻该怎么选择,还是中间节点不需要偏置电阻?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-1-25 15:49 | 只看该作者
偏置电阻单点选择就可以,所有节点都加就是并联的结果,这个仍然用欧姆定律即可计算解决。

使用特权

评论回复
zhaohe2001| | 2011-1-25 15:51 | 只看该作者
为什么用750R上拉和下拉?

使用特权

评论回复
电子乌托邦|  楼主 | 2011-1-25 15:58 | 只看该作者
谢谢ls朋友的关注,750电阻是根据11楼计算出来的。
那以后就设计主机有偏置电阻,终端电阻,从机一律没有。
不知道大家是不是这样设计的?

使用特权

评论回复
zhaohe2001| | 2011-1-25 16:03 | 只看该作者
我觉得应该是接收端加偏置 发送端就免了

使用特权

评论回复
电子乌托邦|  楼主 | 2011-1-25 17:58 | 只看该作者
ls:
485总线如何区分发送端和接收端?

使用特权

评论回复
iC921| | 2011-1-25 18:36 | 只看该作者
当然区分
但是,如果不是单向发送,是通讯,某端免去终端电阻是不对的

使用特权

评论回复
天地有源| | 2011-1-27 19:05 | 只看该作者
建议使用光猫。
现在光纤比电缆还要便宜,传输距离可以到几十公里,不存在共模干扰,烧接口芯片,终端匹配等问题。速度更是快如闪电,抗干扰,防雷电效果更是没得说。总之优点太多了,就是价钱贵点。

使用特权

评论回复
lovedfrien| | 2011-1-28 22:19 | 只看该作者
300m以下,我觉得没有必要用终端电阻,直接加偏置电阻即可

使用特权

评论回复
LFSLY| | 2011-1-31 11:06 | 只看该作者
试一下用51的电阻

使用特权

评论回复
赵崇伟| | 2011-2-2 20:24 | 只看该作者
楼主啊:虽然你这次的问题侥幸得以解决,但是你还是不懂最基本的485通信原理,以后难免还会遇到更大的问题。实际上做得好的话12Mbps传输100米也是绝对没有任何问题的,关键的关键仍然是双绞电缆、匹配电阻、屏蔽、衰减、反射、收发器这些看似最简单的东西。
建议你还是好好学学基础知识吧。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-2-2 20:28 | 只看该作者
赵崇伟很久不见了,颇有神龙风彩。

使用特权

评论回复
电子乌托邦|  楼主 | 2011-2-6 10:36 | 只看该作者
神龙大师,讲讲吧!

使用特权

评论回复
赵崇伟| | 2011-2-8 12:03 | 只看该作者
33# 电子乌托邦

大师不敢当,讲讲是应该的,不过年代久远**不好,不能保证讲的完全,也许会有错误,你可以将就着看看,再说篇幅所限也不可能写很多。

1、双绞线是必须的,当然你要求很低那我只能说你不专业,原因也很简单:485是差分信号。
2、双绞线的主要电性能指标:线号(就是铜线粗细、多股线,决定了每米电阻)、特性阻抗(就是缠绕方式)、每米电容量、外皮绝缘特性、有无屏蔽层。
3、每米电阻值决定了低频信号的衰减,每米电容值和多股线决定了高频信号的衰减。
4、匹配电阻:源端和目标端都需要(中间节点也需要),一般是戴维南网络,这个是信号完整性的设计要求,如果不匹配,会造成信号反射叠加,波形就会失真,有人会说我的信号频率很低所以不需要匹配,这是错误的,信号频率高低是看压摆率,另外要看谐波波长与线路长度的比例,一般四分之一波长以上就要匹配了。
5、建立正确的参考电压:就是无信号时电平,也叫做失效保护。就是不通信时要有确定状态,同时在通信的时候保证眼图能够张开到收发器可以识别的电平。
6、屏蔽:屏蔽层正确接地,会使线路中充放电电荷很稳定,二分之一VCC参考电平在眼图波形中间,通信科可靠性就会好很多。但是如果接地不正确(现场很常见地线环流),会导致电荷充放电不稳定,参考电平上下浮动,误码率会很高。
7、收发器特性:这就要看手册了,不同的收发器负载特性是不一样的,你可以据此计算最多负载数量、最小匹配电阻。包括是否进行电气隔离等等。
8、物理层编码:一般都是用UART串口,这种编码没有同步信号,正负电平不对称,会造成电荷累积,可靠性不高,一般要注意通信间隔要合适(有个术语叫做汉明间距),以便线路能够恢复参考电平。如果用曼彻斯特编码,就会好很多。
9、链路层协议:一般需要组包和校验错误,或者重复发送几次,进一步提高可靠性。
10、高层协议:通信应答、出错重发等等。

1~7都属于电气层。这些要点如果都能注意到,你才有可能对通信有一定的了解,设计时就可以避免盲目性,一般的通信问题基本就可以解决了。

使用特权

评论回复
评分
xwj + 10
电子乌托邦|  楼主 | 2011-2-9 09:47 | 只看该作者
谢谢回复。

使用特权

评论回复
yhn1973| | 2011-2-9 21:51 | 只看该作者
485异步通讯12Mbps传输100米不太可能吧,每位才83ns,而电信号传100米就按每秒30万公里的速度也要333ns

使用特权

评论回复
赵崇伟| | 2011-2-9 23:56 | 只看该作者
36# yhn1973

不是这样自己算的哦,你混淆了时延和位长度。这个我可不是瞎说啊,用100米电缆做的实验,32个负载。也就是profibus-dp协议。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-2-10 00:34 | 只看该作者
呵呵,36楼是混淆概念了,100M以太网都可以拉到百米左右,用光纤,GB的速度可以拉KKm级,传输速率和光速不是一回事哦。

使用特权

评论回复
yhn1973| | 2011-2-10 10:30 | 只看该作者
呵呵,确实弄混了,其实想想这东西就跟打雷一样吧,打雷一下很短,但雷声可以传的很远,远超出每秒334米声速的传播时间了。

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2011-2-10 14:32 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问