学习匠人老X,打造史上最“烂”两轮平衡小车(实况汇报)

楼主: 123jj
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
123jj|  楼主 | 2011-4-14 12:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
史上最“烂”两轮平衡小车 (四稿)

最后定型稿来了~~~

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-4-14 12:45 | 只看该作者
好。

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-4-14 13:36 | 只看该作者
回pa2792:

刚学的AD 09,  现抄现用,昨晚学了一下怎样画元件及PCB封装,今晚抽出一点时间学布PCB板,有不懂的地方还要多请教你呢~~~

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-4-14 21:36 | 只看该作者
PCB板布板要求:

1. 主板宽 58mm(固定), 高100mm(如零件放不下,可适当放高些)。
2. D3,D4为关键尺寸不能动,底下焊盘距下边 32mm, 外型距外边框 3-8mm。
3. 如零件还是放不下,主板宽可改为 72mm(或以下也可),高度100多mm(可适当放高些)。
4. 本机共4块板,主板1板,顶部2个传感器拼板(图中画的填充块必须要保留,不印阻焊!供焊接连接用, 其中角加速度的放在反面,陀螺仪的正反两面都要放),底下1个底板保留。
5. 传感器和主板的连接器,位置基本对准,以便加点连线,不剪断也能做实验。

Two car.rar (394.55 KB)

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2011-4-14 21:56 | 只看该作者
不知道套件能否赶上聚会时间?

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-4-14 22:04 | 只看该作者
谢谢匠人支持!

一定赶上聚会!!!

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-4-14 22:07 | 只看该作者
刚才查到一个BUG, 三个微调电阻的滑动端接封装的中点! 原封装图有误! 需改正!

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-4-14 22:28 | 只看该作者
画板的时候把DRC显示关掉,就不会显示绿色了。为什么小电阻不改为0805封装的,节约面积.

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-4-14 23:31 | 只看该作者
谢谢pa2792,刚学着布,还不怎么会用呢~~~ :P

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-4-14 23:33 | 只看该作者
将板子宽度放大到 70-72mm, 高度还是 100mm, 经试排试布,效果还可以。

Two car.rar (413.28 KB)

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-4-14 23:35 | 只看该作者
今天到此为止,下班了,接下去的任务拜托wljs012了~~~

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-4-14 23:38 | 只看该作者

不好意思,我本打算布布局,拉拉线,可以天生迟钝,搞一个晚上都没搞懂。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-4-15 01:26 | 只看该作者
我重新调整了下布局,在D1、D2间增加了滤波电容,以免震荡;D2的输入、输出管脚搞反,已经调整正确。由于时间太晚,还没有拉线。文件格式为protel99SE.

Two car(protel99).rar (54.89 KB)

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-4-15 08:18 | 只看该作者
谢谢pa2792参与~~~ :victory:

使用特权

评论回复
wljs012| | 2011-4-15 10:51 | 只看该作者
U3的封装,焊盘间距是不是有点小?
底下焊盘距下边 32mm,底下焊盘指什么?

其中角加速度的放在反面,陀螺仪的正反两面都要放

角加速度指U3和P4两个都放在底层还是单指U3?

陀螺仪那个指的是X1和X2一个放在TOP层一个放在BOTTOM层?

使用特权

评论回复
wljs012| | 2011-4-15 10:59 | 只看该作者
传感器和主板的连接器是你图中的对应关系吗?
P2对P3   P1对P4  不用翻转了吧?

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-4-15 18:09 | 只看该作者
U3的封装,焊盘间距是不是有点小?........ 没好法,零件体积太小,按照厂家技术要求画的焊盘封装。
底下焊盘距下边 32mm,底下焊盘指什么?........ 指D3,D4两个光耦的下面焊盘中心。

其中角加速度的放在反面,陀螺仪的正反两面都要放........ 指图中已布的铺铜,要求不上助焊剂,供焊接连接用。

角加速度指U3和P4两个都放在底层还是单指U3?........ 全部放TOP层
陀螺仪那个指的是X1和X2一个放在TOP层 ........  全部放TOP层
wljs012 发表于 2011-4-15 10:51

传感器和主板的连接器是你图中的对应关系吗?
P2对P3   P1对P4  不用翻转了吧?........ 不用翻转

使用特权

评论回复
不光写程序| | 2011-4-15 22:24 | 只看该作者
10点半飘过,睡觉去!

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-4-16 05:38 | 只看该作者
再三考虑,IC电源脚的滤波电容还是加全,不敢偷工减料,MPU电路部分作了更改,另外5V稳压IC改为78M05, 封装请帮忙改为贴片252, 谢谢。

Two car.rar (412.98 KB)

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2011-4-16 05:41 | 只看该作者
注: IC电源脚的滤波电容, 如排版排不下,可偷工减料省掉一个。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问