RS232通讯故障问题分析,请大伙帮忙分析!

楼主: kingpoo
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
kingpoo|  楼主 | 2011-4-14 21:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
40# chunyang
嗯,好的,准备这次把"漏野货" 也全部换成正规军!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-4-14 21:56 | 只看该作者
40# chunyang
嗯,好的,准备这次把"漏野货" 也全部换成正规军!
kingpoo 发表于 2011-4-14 21:53

但别忘了储能电容也要正确选择。

使用特权

评论回复
kingpoo|  楼主 | 2011-4-14 22:03 | 只看该作者
42# chunyang
了解,了解!
现在回头看看自己以前的设计,确实存在不少问题,前几天去参加了一个有关产品可靠性技术的培训,老师提到设计之前要把自己用到的所有的元器件的手册下过来(包括阻容、电感等平时容易被忽略的器件),仔细研读,看来是十分有道理的。
这个电容用错原来完全是参考了别人的设计电路,也没有仔细读过手册,导致这样的问题,惭愧啊

使用特权

评论回复
aihe| | 2011-4-14 22:07 | 只看该作者
布线不当,电容太大也会烧坏232芯片,或者工作有时正常有时不能工作的

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-4-14 22:08 | 只看该作者
在做设计前是要仔细完整的阅读理解器件手册,这是必须的环节。

使用特权

评论回复
kingpoo|  楼主 | 2011-4-14 22:12 | 只看该作者
其实。我这次问题最奇怪的是,我最有疑问的是,为何放个一段时间会恢复正常(我直接测的一个放了一夜正常,但是放置2个小时去测的时候还有问题)?
这个是我真正到目前为止还没想通的。
要么烧了,要吗干脆重启后正常,要么如果有受热后降温后恢复,这都可以理解。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-4-14 22:27 | 只看该作者
那是随机的,器件处于临界态。

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2011-4-15 08:36 | 只看该作者
我的意思 是坏的时候 再来测量 是哪一块儿 出了问题  这样才查得出来。
程序有BUG就修改罢 硬件有问题 就换稳定的。

使用特权

评论回复
kingpoo|  楼主 | 2011-4-15 09:46 | 只看该作者
48# eydj2008
明白!

使用特权

评论回复
兴隆| | 2011-4-15 22:42 | 只看该作者
这帮家伙神了。我好像记得我买的MAX232直插的是0.6x元(具体忘了)。你们那么贵,真牛。

使用特权

评论回复
onstar| | 2011-4-15 23:54 | 只看该作者
另一款的

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2011-4-16 06:49 | 只看该作者
我去年年底也从中发买过这种便宜的MAX3232,商人说是国内OEM的。
样机测试时发现,绝大多数情况下收发没问题,偶尔出现接收端(PC机)没显示,要拔掉232电缆(用高温线自己焊了一段<1m长的三线测试电缆),再插上电缆复位单片机才ok。

我非常怀疑是这批3232有问题,不敢在正式产品中采用,而且我把I2C和SPI接口引出,准备在正式产品中用I2C接口给ARM显示板发送数据,或者用SPI+数码管接口芯片直接驱动数码管(不用单片机接收)。有了这两种备选方案,总不至于最后关头死在低级的显示问题上。

建议先别换MAX3232了,以前查过其它型号,SP3232,LTC1386都是这类芯片,可以从代理商或者分销商哪里小批量买到,如果封装一样,直接换上,从根本上杜绝此类问题。

希望看到事情进展。这个芯片太常见了,想知道国内便宜货到底可不可用。

使用特权

评论回复
kingpoo|  楼主 | 2011-4-16 10:16 | 只看该作者
经查,板子上MAX3232使用的是Y5V材料的104电容,看来电容也确实有问题,准备全部更换成X7R电容。

使用特权

评论回复
hyhmh| | 2011-4-16 15:19 | 只看该作者
估计 RS232 芯片是 假货。 不一定用 MAX232, 这类芯片 很多制造商,而且引脚 兼容。

使用特权

评论回复
kingpoo|  楼主 | 2011-4-16 18:55 | 只看该作者
54# hyhmh
楼上什么意思??是说可以用其它的芯片吗?其它的没有山寨的吗?

使用特权

评论回复
chinaitboy| | 2011-4-17 12:08 | 只看该作者
232芯片嫌疑比较大,这样的芯片假货太多,换其他厂家或批号的试试就知道了

使用特权

评论回复
kingpoo|  楼主 | 2011-4-17 22:17 | 只看该作者
因为之前一直都无法在公司现场模拟出故障现象,经过几天连续的测试,终于能够模拟实际情况了,明天将进行测试,看到底问题出在什么地方,终于就很容易判断了。

使用特权

评论回复
289125361| | 2011-4-18 02:38 | 只看该作者
电解电容注意极性,换电容不能改善,说明是232转换芯片的问题,山寨货万万不能用

使用特权

评论回复
kingpoo|  楼主 | 2011-4-18 08:13 | 只看该作者
58# 289125361
电容用的是104的Y5V的陶瓷电容,准备换成104的X7R和105的X7R

使用特权

评论回复
kingpoo|  楼主 | 2011-4-18 14:23 | 只看该作者
今天早上一个客户那里出了故障,我带示波器过去测量,发现出问题时:
C1+ C1-以及C2+和C2-测不到振动波形,而正常的则是一个420KHZ的方波,判断问题就在这个山寨的MAX3232上了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问