RS232通讯故障问题分析,请大伙帮忙分析!

楼主: kingpoo
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
kingpoo|  楼主 | 2011-4-13 19:22 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
20# 王紫豪
如果是波特率设置问题,是不是说和波特率有关的某些器件温度特性发生较大的偏移(我用的是9600)?
我用的电容是0603的104陶瓷电容,
不知道这个图里的后面的0.1uF什么意思?

使用特权

评论回复
kevinzhangsh| | 2011-4-13 20:27 | 只看该作者
我同意20楼的第二点.

使用特权

评论回复
wzf3151| | 2011-4-13 20:36 | 只看该作者
表示max202用0.1UF 21# kingpoo

使用特权

评论回复
kingpoo|  楼主 | 2011-4-13 21:57 | 只看该作者
20# 王紫豪
请问王兄,如果是电容的容量不够(实际上确实如此),对为何关闭一段时间后恢复正常有何看法?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-4-14 00:38 | 只看该作者
先换故障板上的电容,如是0.1uF的用X7R材料的电容,如果是电解电容注意极性,换电容不能改善,说明是232转换芯片的问题,山寨货万万不能用。

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2011-4-14 00:48 | 只看该作者
232和3232都是内置倍压电路和负压电路,用电荷泵实现的
3.3V的话,就是正负6伏的样子,5V就是正负8-9伏的样子,都在RS232的范围内,所以3V和5V供电不是问题的根本
电荷泵的电容,请参考IC规格书给定的参数

使用特权

评论回复
kingpoo|  楼主 | 2011-4-14 06:34 | 只看该作者
谢谢楼上各位的热心帮助。

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2011-4-14 08:37 | 只看该作者
你什么都没量 当我们是神仙啊 哈哈
出了问题 一步步找 问题在哪里不就完了。
CPU 坏了,程序问题,还是转换接口坏了。

使用特权

评论回复
kingpoo|  楼主 | 2011-4-14 09:38 | 只看该作者

28# eydj2008
楼上这位仁兄稍安勿躁,故障现象及问题我前面的帖子已经说的很清楚了!
其它已经没问题,电容我也确实用错了,芯片也确实是山寨的,
我只是搞不清楚为何会出现问题后,需要放置一段时间(好几个小时)就会恢复正常?
这里面的故障机理是什么?或许山寨的问题就是这么慕名奇妙的吧!

使用特权

评论回复
kingpoo|  楼主 | 2011-4-14 09:41 | 只看该作者
26# McuPlayer
这个电压我也测量过,出问题的板子的也都是正常的电压范围。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-4-14 10:03 | 只看该作者
请看程序,应该是程序存在BUG,并非硬件问题引起。

使用特权

评论回复
kingpoo|  楼主 | 2011-4-14 11:21 | 只看该作者
31# pa2792
程序出现问题就更不好解释这个现象了!如果程序问题,只是我重新启动应该恢复正常才对。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-4-14 11:26 | 只看该作者
你的接口初始化设置正确没有?你的TXD,RXD有没有做上下拉处理?

使用特权

评论回复
kingpoo|  楼主 | 2011-4-14 11:40 | 只看该作者
33# pa2792
1、不知道这个初始化设置正确否我如何回答,或许真有问题吧,但是并不是所有的板子都有问题,只是有一部分;
2、这个确实没有加上拉或者下拉;

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-4-14 11:56 | 只看该作者
猜测是管脚状态不确定,你做下上、下拉处理,并查看TXD,RXD的管脚初始化,测试下有没有改善。

使用特权

评论回复
k_g_p| | 2011-4-14 15:33 | 只看该作者
1:双方的晶振是不是有问题,如果是用MCU的内部RC,波特率是不准确的。
2:看看232的电容是不是有问题。
3:现在232的芯片拆机件太多,正品工业级的是20元左右。

使用特权

评论回复
kingpoo|  楼主 | 2011-4-14 15:39 | 只看该作者
36# k_g_p
1、小板上的MCU的振荡采用的却是RC方式的,一开始我也认为是否RC受环境温度影响,发生漂移,导致波特率不对,但是经过测试,该问题基本可以排除。
2、max232的点容确实有问题,正常的是105,但是我用了104,马上进行更换测试(但是我这次出的问题是批次问题,之前批量生产的板子采用的也是104,但是出现目前该问题的概率非常低,偶然有,但非常少,已经用了4年左右了);
3、该芯片我们采购的也确确实实有问题,马上准备采购正品行货进行更换。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-4-14 21:26 | 只看该作者
搞了几天原来买的是漏野货。

使用特权

评论回复
kingpoo|  楼主 | 2011-4-14 21:48 | 只看该作者
漏野货:),
第一次听见这词

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-4-14 21:52 | 只看该作者
储能电容的容量要正确,先换电容后检测吧。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问