严重亏损后的经验: 产品必须提价, 保证易用性是第一位的.

楼主: sinanjj
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sinanjj|  楼主 | 2011-4-22 10:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
1, 定价权将转移到合作伙伴手里. 在经过层层的分销商后, 由分销商决定.

就这一条,你死定了。
思路完全不对。
最开始也许你是对的,但几个月你就失去了耐心。现在找原因,却又找到屁股上了。。。
我认为:如果是你 ...
lfjwfm 发表于 2011-4-22 01:13

不完全是这样的.
1, 使用模块的市场由合作伙伴整体控制. 包括价格和分销商关系.
2, 图纸授权照做, 现在情况是这个回钱慢, 因为客户得做板, 测试, 调试, 等决策, 等其他部分完成. (还有一部分说好用然后没信了的)
3, 为了保证这两个市场不冲突, 失眠模块和授权模块提供差异功能. 嵌入式授权模块将非常定制化, 针对具体项目优化.

开始不是思路不对, 是这个方式, 前期时间太长. 消耗太大, 给卖芯片差不多了, 技术支持很多, 等很久才上量. 所以我自然亏损啦 (前途是光明的, 现在是亏损的, 研发是没钱的, 恶性循环了.)

模块市场和我开始盯的嵌入式市场, 基本不会冲突的. 操作错误, 是在模块市场上操作失误的!

使用特权

评论回复
icecut| | 2011-4-22 10:16 | 只看该作者
定价权都不要.....典型的给别人肥肉吃

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2011-4-22 10:17 | 只看该作者
市场的规律是:劣币驱逐良币。
很少有例外,因此按照你这个“新办法”,只会更加糟糕。
lfjwfm 发表于 2011-4-22 01:14

本身的价格还是比现有产品低好多.
嵌入式应用还是原有状态. 这里主要针对模块产品市场.

就是说, 不论怎么鼓捣, 还是有性价比优势. 提价了还是便宜...

最开始是太便宜了, 都没利润了 没人推, 所以才没进展.

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2011-4-22 10:20 | 只看该作者
年初还杀死经销商呢,挺快的嘛
kls 发表于 2011-4-22 08:38

经销商, 还不是利益捆绑的合作伙伴.

和经销商利益捆绑了就是战略同盟了.

而能否利益捆绑, 就要看互相是否可以替代.

回想认识到重要性和不可替代性, 结成战略同盟就不会有事了.

因为开始我的定位有问题, 引起的猜疑很大(特别是图纸授权和卖模块是否冲突啊? 现在看来, 不冲突, 不同的客户有不同的定位. ), 所以矛盾还是有的. 所以我认为是分销商不推广的原因, 没有考虑深层的利益分配. 实际上, 很明显, 我是不可能直接做渠道的.

新产品开发这块就已经耗费了我绝大部分精力

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2011-4-22 10:29 | 只看该作者
定价权都不要.....典型的给别人肥肉吃
icecut 发表于 2011-4-22 10:16

本来, 我做这个就是要给人肥肉吃.

所以我很纳闷, 怎么还没有抢占80%以上的市场.

对我而言, 这个产品程序框架完成也只花了3个星期. 就足够引起相关市场地震了.

只要有一个成功, 那么1, 现金流够我活, 2, 新产品就容易找到投资了, 3, 本人设计的品牌也打出去.
声誉, 才是最大的资本!

所以我着急的打下一个市场! 所以开始定价这么低.(没想到, 效果不好:D)

这次肥肉给合作伙伴, 有天赋的人, 前期就是应该给肥肉, 后续新产品和服务器推广, 我再找团队去?
这个过程也是建立团队的过程, 这个肥肉抛出去是值得的
要是研发新产品, 我们一看有前途, 这个肥肉还不是得投资进去:)
我既然敢授权费1rmb, 明显就传递了一个信号: 本人志不仅在此!

使用特权

评论回复
Wxy8030| | 2011-4-22 11:06 | 只看该作者
顶一下,有空仔细看,前人之路后人之鉴啊

使用特权

评论回复
icecut| | 2011-4-22 11:19 | 只看该作者
顶一下,有空仔细看,前人之路后人之鉴啊
Wxy8030 发表于 2011-4-22 11:06

的确是,,,,总是失败的教训,看看啥时候能买得起跑车.....

使用特权

评论回复
zero4545| | 2011-4-22 11:36 | 只看该作者
推荐,量价销售模式100套以内 ...100+运费
                            1000套........90
                          10000套........75
                           1000 0套........50
无论是谁问你拿货都这个价(价格比例是这样的)
客户的需求量<经销商<总代理,所以不会出现客户问你拿的价格比代理的便宜,除非这个客户量比经销商大,要是这样的话是经销商不行,他要是接到了,能拿到更低的价格

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2011-4-22 12:05 | 只看该作者
的确是,,,,总是失败的教训,看看啥时候能买得起跑车.....
icecut 发表于 2011-4-22 11:19

:victory::handshake

这才失败了几次啊.

我做第一个设计的时候, pcb从做了7次! 现金流断裂2次. 精神崩溃----这个好像没有. 最后还是做成了:)

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-4-22 12:19 | 只看该作者
呵呵!

怎么说呢?从一个极端走向另一个极端。

要知道,最好的营销就是两者加起来除以2  :dizzy:

使用特权

评论回复
评分
McuPlayer + 4 这也正是我想告诉司南的
icecut| | 2011-4-22 13:22 | 只看该作者
呵呵!

怎么说呢?从一个极端走向另一个极端。

要知道,最好的营销就是两者加起来除以2  :dizzy:
123jj 发表于 2011-4-22 12:19

严重同意.

你用一辆200w的低档跑车价格除以你的利润,除以时间,就知道了.

使用特权

评论回复
chitru| | 2011-4-22 15:33 | 只看该作者
**

使用特权

评论回复
chitru| | 2011-4-22 15:33 | 只看该作者
试一下  真的会被和谐

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2011-4-22 21:42 | 只看该作者
严重同意.

你用一辆200w的低档跑车价格除以你的利润,除以时间,就知道了.
icecut 发表于 2011-4-22 13:22

我后续的物联网服务器产品, 要是做好了, 或者做成一个运营的.

跑车就很快了.

通过推广硬件得到的这些机会不算?

硬件才是植入式的广告!!

使用特权

评论回复
智慧城市| | 2011-4-22 23:37 | 只看该作者
1.司南的勇气和激情基本可以代表新一代电工创业的典范。
2.俺给你把几下脉,也许只是班门弄斧。
3.价格战是商战中最愚蠢的办法,尽管短期内好像有一定的效果,但杀敌一千,自损八百的战斗,是不可能打持久战的。
4.没有时间详细看你描述的具体内容,仅从对你个人性格的了解中,俺的结论是你所从事的行业,价格越高反而越有市场。
5.首先,你的终端客户是政府和行业用户,这种高度垄断的行业,是不希望你来破坏它的定价机制的,说穿了,你把定价透明化了,人家还怎么操作,所以不要轻易的破坏行业生态。
6.其次,你没有正确理解代理商的功能和作用,他们其实比你公司的销售人员更管用,只有当一个人把自己的工作变成了事业,才会有源源不断的动力和潜力去完成几乎不可能完成的工作,这就是打工和自己做老板的区别,能做到让代理商给你打工,难道你还不满足?
7.另外一点,凡是进入垄断性行业的技术和产品,都是需要有足够的人脉做前提条件的,除非你能做到像华为那样,在天朝高层有人脉,否则你只是那种小庙里的大和尚,出了山东谁也不会认识你,所以切忌不要低估了代理商的能力。
8.最后说一句,失败其实真的没什么,善于总结就可以了,俺继续看好你,成功在向你招手,记得来上海了给电话,好好喝一杯。

使用特权

评论回复
评分
netamp + 1 我很赞同
McuPlayer + 6 有意义的建议
古道热肠 + 2
123jj| | 2011-4-23 06:28 | 只看该作者
智慧城市经商意识很强力,一定是个成功的商人,俺学习了~~~:victory:

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-4-27 11:01 | 只看该作者
哈哈,说说亏损了啥吧。

从一个极端走向另一个极端。
要知道,最好的营销就是两者加起来除以2

——千万不要,(正无穷大+负无穷大)/2=0,这是最基本的道理。

这可不是那句“不能让她爱我,那就让她恨我”

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2011-4-27 11:09 | 只看该作者
哈哈,说说亏损了啥吧。

——千万不要,(正无穷大+负无穷大)/2=0,这是最基本的道理。

这可不是那句“不能让她爱我,那就让她恨我”
xwj 发表于 2011-4-27 11:01

明白明白. 即使提价了, 价格还是比较低..........

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2011-4-27 14:13 | 只看该作者
还没摸到门道。。。

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2011-4-27 15:05 | 只看该作者
还没摸到门道。。。
涛行九天 发表于 2011-4-27 14:13

肯定还是做项目或者是做运营赚钱.

也是我开头说的"寻找突破口", 意思就是寻找一个能运营的产品, 直接抛开关系户....

做项目, 也应该是分销商进行的操作. 我提供的硬件和软件方案. 并从中抽取应得的比例分成.

分销商方面, 新制定的政策, 将给予分销商30-40%的利润, 并且控制价格平衡.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问