MOS管恒流电路 尖峰干扰

13130|77
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yinsirjeff|  楼主 | 2011-6-9 16:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如下图中所示的是MOS管组成的压控恒流电路来给锂电池充电的
SW是模拟电子开关,在打开或者关闭模拟开关的充电瞬间,充电电流会有一个比较大的尖峰干扰,如下图所示

看了很多MOS驱动电路的**,还是不太懂,应该是栅极电阻的匹配问题,但是理论上想不通,谢谢啦!

相关帖子

沙发
maychang| | 2011-6-9 17:21 | 只看该作者
这不是恒流电路,而是恒压电路。

使用特权

评论回复
板凳
yinsirjeff|  楼主 | 2011-6-10 09:58 | 只看该作者
2# maychang
这是一个恒流电路啊,Id是由VOUT来决定的啊,MOS管的特性的啊,只不过不是那么精确而已

使用特权

评论回复
地板
lyjian| | 2011-6-10 10:03 | 只看该作者
对Li来说,这是一个什么都不恒的电路。

使用特权

评论回复
yinsirjeff|  楼主 | 2011-6-13 12:24 | 只看该作者
2# maychang
确实是一个怎么样都不恒的电路,
我是这样理解的,开始充电瞬间,由于电池电压很低,此时源极电压很低,电流很大,随着电流变大,源极电压升高,栅源电压减小导致电压越来越小。
可是开关的瞬间为啥会有这个尖峰呢?是不是我的MOS管的驱动电路不匹配呢?谢谢各位!

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-6-13 12:33 | 只看该作者
此尖峰可能是MOS管G-S之间电容充电引起的。

使用特权

评论回复
yinsirjeff|  楼主 | 2011-6-13 12:41 | 只看该作者
6# maychang
这几天也查了一些相关资料,感觉应该是驱动MOS管栅极的电阻太大引起来的,对于MOS管的充放电电路不匹配会引起来干扰的问题,能麻烦给讲一下么?最近查了很多资料,不是很明白

使用特权

评论回复
yinsirjeff|  楼主 | 2011-6-13 12:46 | 只看该作者
我写自己说一下我的理解吧,MOS管的等效电路如下所示:

在从闭合切换到导通的瞬间,实际上是给两个电容充电,如果源端电阻太大,那么上升时间会变慢,但是好像不应该是尖峰啊

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-6-13 12:59 | 只看该作者
既然已经限定了“Vout比电池端电压高的不多的话”,那也还是恒压输出,只是内阻比较大罢了。

说穿了还是什么都不恒。

使用特权

评论回复
yinsirjeff|  楼主 | 2011-6-13 13:22 | 只看该作者
9# PowerAnts
能给分析一下,充电引起来尖峰的原理么?我主要是原理不明白,从而不知道该如何去解决

使用特权

评论回复
yinsirjeff|  楼主 | 2011-6-13 13:26 | 只看该作者
12# yinsirjeff
有点点明白了,输入电容实际上是有一大部分跨接在栅源两极间的,当电容充电的瞬间,电流特别大,而此时DS之间的沟道还没有行成,那么电流就会通过GS间的电容流过下面的电池,从而导致电流出现一个尖峰,可以这样理解么?

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-6-13 13:43 | 只看该作者
唉,
明显的线性区,如果你先假定电压,那电流就是定值;如果你先假定电流,那么电压就为定值,这就是数学分析常用的“假设....,那么...”
但是,到底什么才是因什么才是过呢?
我们"假设..."的过程中会不会倒果为因呢?

既然你认为Vgs都已经确定了,那么电流当然是确定的。但是,布通的电池电压时Vgs真的不变的吗?
再说,既然你都假定了Vgs是确定值,那么V输出=V输入-Vgs呢就绝对是个定值,那你说V输出还能变嘛?还能不“恒压”吗?如果他都不恒定,你假设的前提都不对,那假设的结果又怎会恒定???
你是否定最基本的加减法的正确性,还是你的假设方法的正确性呢?

说穿了,对于确定对象,最终还是一个输入对应一个确定输出,同样一个确定输出必有对应的确定输入,但输出端不管是电流还是电压都是可变的,是不恒定的,也就是“什么都不恒。”

而真正唯一恒定的,其实是恒阻。这才是“线性”的基本。而这才正是人们设计应用它的初衷和目的。
(但实际的半导体并不是理想器件,任何的“恒”都是不理想的,但分析时我们都是忽略的,这个跟这个贴的奥伦无关,就不深入或者跑题了。)

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-6-13 13:44 | 只看该作者
呵呵,13楼的理解是对的。

使用特权

评论回复
pjy| | 2011-6-13 13:58 | 只看该作者
做过电路基础实验的人还记得不?最基本的尖峰输出来源于微分电路对输入量变化的敏感。。。。。。基础基础基础,,微分电路的构成:源端先串电容电阻,再并电阻。。。。

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-6-13 14:02 | 只看该作者

也不知是谁在扯淡呢,
你如果非要说是恒流的话,哪里敢说电流和电池端电压关系不太大吗?

使用特权

评论回复
pjy| | 2011-6-13 14:09 | 只看该作者

蚂蚁真有耐心,向你学习!
记得俺以前曾发过一个帖子:了解器件的特性,最基本的要求是理解各种测试曲线,显然,有人还做的不够..

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-6-13 14:12 | 只看该作者
拜托先去搞清楚电路的基本形式再说吧,到底是共源、还是共栅、共漏呢?

然后想想恒流区到底按什么条件测才对呢?
那场效应管应该怎么接才是恒流的呢?

使用特权

评论回复
pjy| | 2011-6-13 14:13 | 只看该作者
散热、散热.......

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-6-13 14:14 | 只看该作者
懒得跟你说了,
还在倒果为因,你凭什么“保证Vgs及温度一定?”

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-6-13 14:16 | 只看该作者
不就是一大早屏蔽了你一个重复贴嘛,还特地选中系统的通知发贴者功能,附言:我是ant,哈哈!
你马上改两个字再发,也不回信。
然后就不停的找俺的岔,如果是基于此心理,俺从内心BS你

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问