公司居然还和我谈工资支付时间

楼主: wzf3151
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
浪子007| | 2011-8-18 11:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

技术人员的通病,把技术看的很重要,认为技术决定一切,切实错了。

类似LZ这样的产品,根据其描述,技术是最次要的,首要的是市场关系,如果没有市场,交给LZ自己开发自己卖,能卖出去一根毛吗?不能。

说明什么?技术在里面是次要因素,多多去了解市场就会明白,在销售层面,购买者只认销售者而不认生产者,也就是说,像这种项目,只要市场关系做到位了,至于LZ老板拿什么产品(只要满足要求)卖都是可以的,也就是说,是不是LZ做的都无所谓,那怕是从别的地方拿货炒货都可以。

把自己定位好才是最主要的,LZ的老板之所以还被LZ当成老板而没有当成合伙人,说明了老板还是老板,出资金出市场,至于所谓的合伙关系,仅仅为维系低成本的产品投入(可以不用高价拿别人的货)而已,所谓的股份只是为了留住LZ而做出的让步,所以楼主还是一个员工而不是什么领导层,没有决策权,没有市场决定能力,就是一个分了一点股份的(估计还是空口许诺的)员工而已。而且楼主也把自己定位成了拿着股份的打工者,也根本没有当成创业者,因为真正的原始资本创业者基本是不拿工资的,或者只拿维持生活的工资。

想跻身与决策层又想拿着高级员工的工资,实时上在国内小型创业型公司里是不存在的,只能二选一。当然从楼主描述上看,LZ的BOSS也没有把其当成合伙人,只是当成了技术免费入股的合作人,是因为可能其他同类产品还不如这个稳定,如果有了同类稳定的产品,LZ随时可以被踢开,因为这种特种行业的产品,产品成本只在销售价格里面占很小的部分,不是批量的东西。所以不一定非得自己做,如果有市场上好的产品,直接拿来用即可,除非经常性改动。事实上,估计这样的BOSS也在随时寻觅可替代资源,这是很自然地道理,市场人员一般会把技术当成一回事,因为没有市场技术是一堆垃圾。而技术人员本身的天性过于把自己抬得太高,把自己的技术看的很重,却同时忽略市场的作用,有点孤芳自赏了。

对于楼主的出路,个人认为首要的发展自己的市场关系,培植市场能力,韬光养晦,与BOSS建立和谐的关系,同时估计技术上不是太高深的东西,也没必要自己天天当成抱着个金砖一样,事实上,国内的应用层技术不存在什么高级机密之说,随时可替代的。还是早早把自己东西变成现金才是最主要的,如果楼主没有能力发展自己的市场关系,那没办法,接着跟你老板干吧。

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2011-8-18 16:49 | 只看该作者
占有小股份,就没有话语权。财务和市场都不在你手里,你只有和boss建立良好的合作关系,股份这个事,不能太认真的。

即便拥有股份,也不见得可以分红,即,年终到你应得的份额。因为是否选择分红、还是扩大生产,一系列决策权都不在你手里,这是公司法规定的。

合作是很难谈的,即便其它股东很有钱,跟技术人员也没有直接关系,跟小股份的股东关系不大。

使用特权

评论回复
kinsno| | 2011-8-18 23:30 | 只看该作者
从来不相信股份,不半途跟进,还是搞自己的公司吧,哪怕再小,哪怕业务量只有几十万,也拿得开心。也不要去想沾染几百万的分红?
所有的东西,对于弱者是求共赢,对于智者也是求共赢,但是对于某些做企业的是求独赢,分给你一碗汤吃,那也是他在割肉,但不可否认的,这种人还不少。
对于楼主,说实在话,在公司里是弱势群体,个人猜测,老板只是现在暂时借用你而已,所以答应你的未必会兑现,对于他们来说,利益致上,不要讲合作,关键是有些人不会和下位者合作的。
一颗红心,作多手准备,该要争取一定要争取,如果不行,早结早了事,拖则伤自己啊。

使用特权

评论回复
歪 歪| | 2011-8-19 22:53 | 只看该作者
这个嘛,
公司应该出财报的。

资产负债,现金流,利润表,股东权益......
这样你才能清楚公司状况啊!!!

作为合伙人,要是公司现金不够,当然不应该领工资了,要先紧着员工,只好牺牲合伙人啦。

但是,你的错误在于不去看财报,
公司状况全不清楚,
稀里糊涂。

合伙啦,投资啦,
必须定期出具财报的,
没财报你合什么伙啊!!!

分红啦,投资回报率啦,负债率啦......
都是关键指标,
不达标的一律无视之,
事前就应该研究好报表的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问