关于红外遥控器:什么时候红外二极管发光

楼主: XIANSir
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xwj| | 2011-6-23 16:33 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览

呵呵,老鱼,你没看明白LZ的问题,摄像头里看到发光可是宏观的,看不出到底死LZ时序图中哪一段。

不过LZ的问题就问的不当,你应该问:下面时序图中什么时候红外二极管发光
大家就不会答非所问了

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-6-23 16:37 | 只看该作者
唉~

LZ,你先去搞清楚那3副图片说的是不是一回事再说吧

使用特权

评论回复
linbei1988| | 2011-6-23 16:37 | 只看该作者
20# XIANSir
老大,接收端判断低电平宽度不就好了么
10000000MS当然是无效的东西

使用特权

评论回复
老鱼探戈| | 2011-6-23 16:38 | 只看该作者
11# xwj
对于您的回答,有疑问:
假如真得是像您所说 黑的部分亮(我认为就是高电平亮 不知道我这样说是不是可以)

首先有一个前提:没有按键的情况下遥控器的红外发射管是肯定不亮的,不然就太费电了

那么,对 ...
XIANSir 发表于 2011-6-23 16:31

你再加一个1Tm的"高电平"就可以了,就是我们常说的同步尾,它有两个作用:1、判断最后一位;2、数据发射结束

使用特权

评论回复
老鱼探戈| | 2011-6-23 16:40 | 只看该作者
呵呵,老鱼,你没看明白LZ的问题,摄像头里看到发光可是宏观的,看不出到底死LZ时序图中哪一段。

不过LZ的问题就问的不当,你应该问:下面时序图中什么时候红外二极管发光
大家就不会答非所问了 ...
xwj 发表于 2011-6-23 16:33

我看到LZ一直在问红外发射管什么时候发光,以为他想2L说的看不到它“发光”呢 :)

使用特权

评论回复
XIANSir|  楼主 | 2011-6-23 16:41 | 只看该作者
21# xwj
再提一个疑问:
首先注意到:所有的码元都是黑的部分在前,不黑的部分在后

如您所说,黑的部分亮,不黑的部分灭;而根据我前面分析的,判断一个码元到底是什么关键是要测量出“不黑的部分的时间长度 也就是灭的部分的时间长度”

这问题就严重了:因为对于任意序列的最后一个码元,他是先亮x1 ms,然后灭x2 ms,然后再灭 无穷多秒——也就是没有按键被按下,那您怎么断定最后一个码元的不黑的部分的时间长度呢???
可别忘了,这个时间长度才是断定这一位到底是‘0’还是‘1’的关键啊。。。

使用特权

评论回复
老鱼探戈| | 2011-6-23 16:43 | 只看该作者

看24L

使用特权

评论回复
XIANSir|  楼主 | 2011-6-23 16:45 | 只看该作者
24# 老鱼探戈
呵呵,前辈说到了关键啊:同步尾

可是前辈,实际的遥控器中到底有没有这个同步尾啊???我在红外遥控器的资料上没有看到这个名词啊????

如果有,问题迎刃而解;如果没有,那最后一位到底是什么就没法判断了。。。

我想问的是”实际的遥控器“有没有同步尾啊????我是问,实际的遥控器

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-6-23 16:47 | 只看该作者
唉~

原来LZ根本都还没明白红外遥控数据是成帧发送的。
先去看协议,不要断章取义~!

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-6-23 16:52 | 只看该作者
对于NEC编码,必然是引导码(xxT)+N多个0(2T)或1(4T),再+反码或者检验码+结束码(协议上也可不要结束码)
不管怎样都是一次发射一帧数据,在确定的时间内绝对能够发完的,(超时也是发完了)

不可能存在“...然后灭x2 ms,然后再灭 无穷多秒——也就是没有按键被按下,那您怎么断定最后一个码元的不黑的部分的时间长度呢???”这样的问题。

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-6-23 16:53 | 只看该作者
LZ自己多去详细吧,把协议看全。
还乱猜乱猜我真的要怀疑你的智商了。

使用特权

评论回复
老鱼探戈| | 2011-6-23 16:53 | 只看该作者
LZ应该有学通信原理吧?
引导码(同步头)+数据+校验+停止位(同步尾)

使用特权

评论回复
老鱼探戈| | 2011-6-23 16:53 | 只看该作者
好好看看书吧,网上了解下也行~

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-6-23 16:54 | 只看该作者
27楼的波形,就算最后一位不补同步尾,接收软件也应该收到,不然就太弱智了。

使用特权

评论回复
老鱼探戈| | 2011-6-23 17:07 | 只看该作者
27楼的波形,就算最后一位不补同步尾,接收软件也应该收到,不然就太弱智了。
xwj 发表于 2011-6-23 16:54

当然可以,只要在解码的时候加多一点判断,麻烦一点而已。就是在同步头上面做**了

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-6-23 17:11 | 只看该作者
是的,等着LZ自己想明白...

使用特权

评论回复
老鱼探戈| | 2011-6-23 17:18 | 只看该作者
:handshake

使用特权

评论回复
XIANSir|  楼主 | 2011-6-23 17:58 | 只看该作者
其实我查了资料的,可是资料上压根儿没提结束码(或者叫同步尾),所以我确实不知道有这么个东东。。

谢谢二位前辈的指教,我现在知道有同步尾了。谢谢指教。。。。

另外,关于两位前辈说的:27楼没有结束码也能正确判断最后一位是0还是1,这个我现在还理解不来。。。我慢慢理解理解吧。。。。。

使用特权

评论回复
XIANSir|  楼主 | 2011-6-23 20:49 | 只看该作者

上图是用逻辑分析仪捕捉到的 红外遥控器按下按键0时的时序:

从最后面那个我用红色方块标识的部分来看,确实如老鱼探戈前辈在24楼所说:最后部分多了一个“同步尾”,而且可以知道这个同步尾信号和逻辑0、逻辑1的前半部分一样。。

但是,我依然想象不出来:如果没有这个同步尾的话,究竟怎么判断最后一位到底是0还是1。。

使用特权

评论回复
XIANSir|  楼主 | 2011-6-23 20:55 | 只看该作者

这是简码帧的时序,后面也有一个“同步尾”

实际上,红外遥控器发送的数据实际上就两种帧:普通帧、简码帧,可见他们都需要一个同步尾。。

老鱼探戈前辈的说法得到了验证,我感觉这应该是一种通常的做法!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问