关于红外遥控器:什么时候红外二极管发光

楼主: XIANSir
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
XIANSir|  楼主 | 2011-6-23 20:49 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览

上图是用逻辑分析仪捕捉到的 红外遥控器按下按键0时的时序:

从最后面那个我用红色方块标识的部分来看,确实如老鱼探戈前辈在24楼所说:最后部分多了一个“同步尾”,而且可以知道这个同步尾信号和逻辑0、逻辑1的前半部分一样。。

但是,我依然想象不出来:如果没有这个同步尾的话,究竟怎么判断最后一位到底是0还是1。。

使用特权

评论回复
XIANSir|  楼主 | 2011-6-23 20:55 | 只看该作者

这是简码帧的时序,后面也有一个“同步尾”

实际上,红外遥控器发送的数据实际上就两种帧:普通帧、简码帧,可见他们都需要一个同步尾。。

老鱼探戈前辈的说法得到了验证,我感觉这应该是一种通常的做法!!

使用特权

评论回复
cnyg| | 2011-6-23 21:42 | 只看该作者
红外二极管发光有适当电流流过就会发光的,
用手机的摄像头可以看到发粉红色或白色的光
老鱼探戈 发表于 2011-6-23 15:54
:D 呵呵 我老看 白光

使用特权

评论回复
batsong| | 2011-6-23 22:03 | 只看该作者
如果没有结尾,27楼的波形肯定没法判定最后一位啊

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-6-24 05:42 | 只看该作者
路过,进来瞧一瞧.

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2011-6-24 08:44 | 只看该作者
LZ应该这么想:遥控用电池的,都是尽量降低功耗延长时间。 如果设计者不是发神经的话,绝对是占空比少的那一个是发光。。。占空时间长的是无光。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2011-6-24 08:50 | 只看该作者
;P 我看你还是带个激光枪吧。 4# linbei1988

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2011-6-24 08:59 | 只看该作者
LZ这种应该是NEC格式或者其变种。  翻了下N年前的刚学单片机时候的东东。

;红外接收平时输出为高,有信号时输出低,所以和发射端反相
;nec的为9ms高加4。5ms低加8位地址和反码加8位数据和反码
;0:5.6ms高加5.65低  1:5。6高加1。685低
;长度9+4.5+(1.125+2.25)*16=
;中断脉冲触发方式 高低用接受端为准 低有效
org 00h
ljmp main
org 03h
ljmp irread

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2011-6-24 09:02 | 只看该作者
动静太大了吧,还是AK+头套好了。 46# xwj

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2011-6-24 09:04 | 只看该作者
告诉LZ一个调试红外更简单的办法:所有电脑都有音频输入接口吧?用一个红外一体化接收头接到音频输入,用音频录音软件记录某个按键的波形,用比如COOLEDIT之类软件当示波器用,然后自己用单片机逐个BIT对照着解码这个按键。。。  看了波形还来问LZ位这样问题的话就直接无语了。。。

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-6-24 09:06 | 只看该作者
错,电磁炸蛋是没声音的,

不过动静嘛.... 那就得看你怎么理解了。

使用特权

评论回复
piaoxie1124| | 2011-6-24 09:15 | 只看该作者
里面是有载波的,一般是高电平亮

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2011-6-24 09:18 | 只看该作者
电磁炸*怎么可能木声音捏。。。

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2011-6-24 14:36 | 只看该作者
xwj在这个帖子中充分展现了他那难得的耐心。赞一个。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2011-6-24 15:22 | 只看该作者
不可能烧滴。。。

使用特权

评论回复
cirio2009| | 2011-6-24 15:58 | 只看该作者
9# XIANSir
红外遥控不是高电平发光低电平发光这种简单的逻辑。

遥控发射芯片发射的是载波,也就是一直在通断通断的方波。

举例讲,1的作用就是发射1秒的方波(连续0.01秒亮 0.01秒暗 ), 然后停止0.5秒

0的作用就是发射0.5秒的方波,然后停止0.5秒。

这个载波是455K还是多少

使用特权

评论回复
cirio2009| | 2011-6-24 16:04 | 只看该作者
就好象以1MHz的方波点亮发射管。

然后通电1 豪秒,关0.5毫 秒 ,表示发射了1 , 通电0.5豪秒,关0.5豪秒 表示发射了0.

这通电0.5毫秒,LED是亮暗了几百次的。

实际上编码规则比这个复杂点,有一个9ms的通+4.5ms的关的引导码,
然后是8位的正码,8位的反码 然后是16位的用户码。

使用特权

评论回复
XIANSir|  楼主 | 2011-6-24 17:28 | 只看该作者

红外解码成功,庆祝一下:P

同时感谢xwj和老鱼探戈两位前辈的热心指导!!!:handshake

使用特权

评论回复
老鱼探戈| | 2011-6-25 09:41 | 只看该作者

小黄和洗碗机
根据百度上面的说明,应该是核电磁脉冲弹和非核电磁脉冲弹是有声音的,大功率微波弹基本没有声音。 具体怎么样的不清楚。

顺便恭喜一下LZ..

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-6-25 09:51 | 只看该作者
xwj在这个帖子中充分展现了他那难得的耐心。赞一个。
程序匠人 发表于 2011-6-24 14:36

敬佩老X,  赞一个 :victory:

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问