求助反激变压器知识

2314|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
151466528|  楼主 | 2011-7-2 22:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
yuanchsh| | 2011-7-3 00:15 | 只看该作者
楼主你是要问输出电流呢?或是输出功率、输出电压?或是计算输出绕组?方法可都不一样的,关键要看占空比,然后由占空比、输入输出电压、功率、磁芯特性等,计算出匝比……

使用特权

评论回复
板凳
151466528|  楼主 | 2011-7-3 00:46 | 只看该作者
楼主你是要问输出电流呢?或是输出功率、输出电压?或是计算输出绕组?方法可都不一样的,关键要看占空比,然后由占空比、输入输出电压、功率、磁芯特性等,计算出匝比…… ...
yuanchsh 发表于 2011-7-3 00:15

你想得太多了,我问的只是公式,比如理想变压器直接有 U1/U2=N1/N2 ,I1/I2=N2/N1

使用特权

评论回复
地板
ahgao| | 2011-7-3 01:15 | 只看该作者
普通变压器即两边电流同时出现,有:一原一副时 I1*N1=I2*N2, 一原两副时 I1*N1=I2*N2+I3*N3
求助达人,反激变压器(两边电流不同步) 一原一副时依旧 I1*N1=I2*N2,
但一原两副时 是怎么个关系法 ?为什么? ...
151466528 发表于 2011-7-2 22:58

楼主不要只看公式而忘记了变压器的实质,研究磁通量的变化才是解决你的疑问的根本。不过这个问题有点难度,却又仍属于理论基础,如果能自己推导出来非常涨功力啊。

使用特权

评论回复
xiaotann| | 2011-7-3 10:04 | 只看该作者
一原

使用特权

评论回复
151466528|  楼主 | 2011-7-3 11:16 | 只看该作者
楼主不要只看公式而忘记了变压器的实质,研究磁通量的变化才是解决你的疑问的根本。不过这个问题有点难度,却又仍属于理论基础,如果能自己推导出来非常涨功力啊。 ...
ahgao 发表于 2011-7-3 01:15

你能推出来看看么

使用特权

评论回复
ahgao| | 2011-7-3 12:09 | 只看该作者
我也不知道,哈哈。工作上用不上,不想去研究。不过有个很简单的想法可以讨论一下。
反激切换瞬间,由于能量守恒,
L1(I1)^2 = L2(I2)^2 + L3(I3)^2;
假设L1=k(N1)^2, so
(N1I1)^2 = (N2I2)^2 + (N3I3)^2;
我姑且忽悠之,这里没有考虑互感是否有影响,所以可能是错的。楼主既然和你的工作或学习相关,就好好研究一下吧。研究完了告诉俺们一声。

使用特权

评论回复
151466528|  楼主 | 2011-7-3 16:15 | 只看该作者
我也不知道,哈哈。工作上用不上,不想去研究。不过有个很简单的想法可以讨论一下。
L1(I1)^2 = L2(I2)^2 + L3(I3)^2;
(N1I1)^2 = (N2I2)^2 + (N3I3)^2;
我姑且 ...
ahgao 发表于 2011-7-3 12:09

我就疑惑这里,同样利用能量守恒, 反激变压器一原两副时表达式差那么多
普通变压器即两边电流同时出现,有 一原两副时 I1*N1=I2*N2+I3*N3
过程为 P1=U1*I1=P2=U2*I2+U3*I3,代人U1/U2=N1/N2,U1/U3=N1/N3
所以I1*N1=I2*N2+I3*N3

使用特权

评论回复
ahgao| | 2011-7-3 16:31 | 只看该作者

工作方式差异太大,不是一回事。我说的是瞬态值,你说的是有效值,

使用特权

评论回复
gaohq| | 2011-7-3 21:31 | 只看该作者
反激变压器当电感用
电感,伏秒平衡  Vin*Ton = Vor*Toff
变压器,安匝相等   I1*N1 = I2*N2

使用特权

评论回复
151466528|  楼主 | 2011-7-3 22:19 | 只看该作者
反激变压器当电感用
电感,伏秒平衡  Vin*Ton = Vor*Toff
变压器,安匝相等   I1*N1 = I2*N2
gaohq 发表于 2011-7-3 21:31

一原两副时?

使用特权

评论回复
ahgao| | 2011-7-3 23:24 | 只看该作者
等我有空的时候研究一下,做完手里的这些事情再说。

使用特权

评论回复
ahgao| | 2011-7-10 00:56 | 只看该作者
我姑且 ...
ahgao 发表于 2011-7-3 12:09

这个结论是错误的,应该计入互感的因素。具体怎么弄还没有看明白。但是电流关系应该是和理想变压器一样的,这个结论是通过仿真看到的。理论上如何解释现在不知道。一饮一啄,具有定数啊,我们当年学校把电路中电磁这一块没有好好讲,现在要分析起来就瞎了。

使用特权

评论回复
151466528|  楼主 | 2011-7-10 20:48 | 只看该作者
这个结论是错误的,应该计入互感的因素。具体怎么弄还没有看明白。但是电流关系应该是和理想变压器一样的,这个结论是通过仿真看到的。理论上如何解释现在不知道。一饮一啄,具有定数啊,我们当年学校把电路中电磁 ...
ahgao 发表于 2011-7-10 00:56

错的?? 电感能量是这公式啊

普通变压器即两边电流同时出现,有 一原两副时 I1*N1=I2*N2+I3*N3
过程为 P1=U1*I1=P2=U2*I2+U3*I3,代人U1/U2=N1/N2,U1/U3=N1/N3
所以I1*N1=I2*N2+I3*N3

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2011-7-10 21:59 | 只看该作者

14# 151466528

“普通变压器即两边电流同时出现,有 一原两副时 I1*N1=I2*N2+I3*N3
所以I1*N1=I2*N2+I3*N3”

你的这个公式应用到反激式开关变压器确实不妥。
     因为开关电源有开关占空时间比,而且原副边的匝数计算也是根据占空比来设计的。所以,反激式变压器有:
     I1(峰值)*N1*Dmax=I2*N2*Dmax+I3*N3*Dmax    Dmax=最大占空比

使用特权

评论回复
yhf311| | 2011-7-10 22:18 | 只看该作者
按照楼上的公式,DMAX出现在公式两边,可以同时去掉的。

使用特权

评论回复
wm4811923| | 2011-7-19 10:55 | 只看该作者
请问在DCM模式下,死区时间,用DMAX怎么计算?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问