请问这种板板的供电电源如何设计?

楼主: lelee007
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lelee007|  楼主 | 2011-7-23 14:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
恩,首先,多谢LS提醒

TPS以前木有用过,不过用TPS芯片供3A问题不大吧?还望LS能分享一下相关经验,多谢先。

其次,FPGA内部的设计还没完成,功耗评估目前还没做过,ISE自带的XPower Analyzer可以对project进行功耗估算吧?XPE没用过,是不是跟XPower Analyzer功能差不多的咧?

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2011-7-23 14:34 | 只看该作者
这种板抠什么也不要抠电源……几十块钱的电源算得了什么,本身也没什么量,用上几块也不过一顿饭的钱,在打样费里也就是很小的一部分。

使用特权

评论回复
zhongxon| | 2011-7-23 14:46 | 只看该作者
1、用TI的PTH,PTD电源模块比较容易,国外很多产品都是这么做的,缺点是自己感觉不是很好看,另外,在焊接时得把表贴元件用回流焊完后,用手工焊接。
2、用Linear的电源模块也是很好用的,比如用LTM4601做1.0@16A,用LTM4614做双1.8和3.3双4A的电源,优点是很稳定,效率也很高,占用PCB面积也小,直接是BGA封装,直接回流焊接,国外高档次的板子用的很多,缺点是价格高,难买,国内卖60多块钱的都是散新货,质量没准 ,看赶上哪一批。正品要200多元一片。
3、对于15A的可以考虑用 TPS56121,外面加一个电感,效率很高,尤其对于0.9-1.3V左右的输出。
4、对于6A的可以用TPS84620,不用外加电感,体积超小,9X15mm.也可以用TPS54620,外面加电感。
5、对于3A输出可以用TPS54310,外加 电感,芯片质量超好。
6、LDO可以用TPS74401,有3A的输出。
7、LDO还可以用TPS70345,302等这些有双输出电压,一个3A一个2A,质量超好。
后面这两种给一些模拟芯片如视频解码器等供电很合适。标称的3A或2A等要留有富裕量。

使用特权

评论回复
lelee007|  楼主 | 2011-7-23 15:05 | 只看该作者
恩,嘿嘿,多谢各位老大啦,用现在考虑PTH模块或者LT的uModule,贵就贵,不过确实像莫老大所说,呵呵,咱不差这个钱儿:P

使用特权

评论回复
星星之火红| | 2011-7-23 17:04 | 只看该作者
学习啦~

使用特权

评论回复
dan_xb| | 2011-7-23 22:49 | 只看该作者
TPS74401 不要用,这个芯片不能手工焊接,回流温度稍微高点就会损坏。
ON SEMI有相类似的芯片,比较好,NCP5661/5662/5663
Linear的电源模块,你是说BGA那种吧,我没用过,但是有朋友用过,说这种BGA,因为底部有很大的铜,所以热量分布不均,很容易焊接失败,要小心。再说,比TI的贵多了。
TPS电感的问题在于磁饱和,你在电子市场买的电感,你都不知道磁材料的曲线的,你不知道要到多少才会饱和,所以。。。

使用特权

评论回复
dan_xb| | 2011-7-23 22:54 | 只看该作者
PTH模块的引脚有两种,一种是插针的,一种是焊球的
谁让你去买焊球的。。。。。
其实焊球的也不难焊,那几个角都在边上,拿个电烙铁,多加点锡,很容易就焊上去了

使用特权

评论回复
星星之火红| | 2011-7-23 23:36 | 只看该作者
XB很厉害啊~~感觉什么都懂

使用特权

评论回复
zhongxon| | 2011-7-24 09:14 | 只看该作者
1、TPS74401,TPS70345等焊接过多次,没发生过回流损坏的事情,可能与焊接的厂家与工艺有关。
2、LTM4601秘4614,BGA,一个是133ball,一个是144ball,都是一样大小的正方形pad,焊接没问题,就是国内市场芯片供应太乱,50-60多元,质量散新,太没准 ,有时赶上哪一批能用,有时不能用,损失巨大。正品200多元。
3、TPS芯片,TI提供电源设计软件,可以选择电感,购买时也要按型号购买品牌电感,不能在电子市场临时乱抓。
其实大电流供电,通常情况下也没多少选择,一个是TI的模块一个是linear的模块,再则就是TI的芯片。TI的模块比较高,不好看,linear的模块很好,就是太贵。

使用特权

评论回复
dan_xb| | 2011-7-24 10:04 | 只看该作者
TPS74401回流的话,要是严格遵循温度曲线,好像还好。如果要是用热风枪的话,就挂了。
因为上次有2颗挂掉,板子都弄好了,上面有怕热的器件,不能去回流,所以就手工焊
就为焊这两片,废了3片。
先是用热风枪,焊倒是焊得挺好看,就是参考电压偏低。
后面不敢用热风枪了,用烙铁,还是坏了一片。
是我买的片子有问题吗?可是看起来不像假的啊。

TPS指定的品牌电感不好买啊,特别是你只要几个的时候。
我是去电子市场买普通贴片电感,然后回来试着焊上去,用示波器看有没有饱和。

使用特权

评论回复
zhongxon| | 2011-7-24 12:06 | 只看该作者
1、板子上BGA芯片太多,从来没用热风枪焊接过,一般如果板子上有一片BGA的芯片,如DM642,我们就自己用回流焊接,一台回流焊机器,不到2万块钱,买了好几年了,挺好用,dm642时代我们都是用这个。但到了DM6467时代,由于它的DDR2也是BGA的,所以,就不再自己焊接了,到了FPGA时代,更不敢自己焊接了,一片FPGA最少的都1000元,都是委托专门焊接工厂焊接。
2、电感我主要用:vishay的IHLP2525或IHLP4040或5050。选 好型号,按型号购买。不敢从市场上抓。
实际上用TI的电源控制芯片,外加MOS管,再外加电感,这种方式的电源,无论是效率还是散热还是皮实程度,都很好,尤其是在0.9V-1.3V区间,就是元件比较多,占用PCB面积大点。

使用特权

评论回复
lelee007|  楼主 | 2011-7-25 10:21 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
wahahaabc| | 2011-7-25 11:39 | 只看该作者
40# lelee007
个人理解的频率同步(PTH电源模块),不一定理解准确哟。

一个电路板中可能会用到几个电源模块,这些电源模块可以使用同一个开关频率信号,这样比较容易解决滤波和EMC问题。可以在TI的PTH电源模块中看到这种应用。好像就是TI的开关电源选型指南中的吧,具体俺也记不清楚了,可以在TI官网上查一下。

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-7-25 11:49 | 只看该作者
丽丽
如果使用PTH电源模块的话 还要注意一点 PTH模块的开关频率范围是240KHZ~400KHZ,这个频率范围的晶振在国内很难买到 俺就因为这个事情吃了亏
wahahaabc 发表于 2011-7-22 17:27

——频率同步、或者错相输出只是需要一个数字电平的同步信号,不一定非要直接从晶振出来的,完全可以分频后再作为同步信号。
所以完全不需要去找“这个频率范围的晶振”

使用特权

评论回复
lelee007|  楼主 | 2011-7-25 11:50 | 只看该作者
恩,多谢哇哈哈童鞋啦,我找找看

周末不上网咩?等你的回复等了两天了哇,嘿嘿

使用特权

评论回复
wahahaabc| | 2011-7-25 13:10 | 只看该作者
哇塞 几天不见 好多高手啊

使用特权

评论回复
dan_xb| | 2011-7-25 13:20 | 只看该作者
关于PHT同步的问题,正如楼上几位所说,主要是减少EMI,其实你不同步估计也没有多大的问题。
Xilinx开发板ML507有一个简单的同步电路,可以参考,用4069搭的
如果没有对应的陶瓷振荡器的话,可以用CD4060之类的分分频,或者直接NE555。
这个频率不要求很准的,也不需要多么稳定。

使用特权

评论回复
lelee007|  楼主 | 2011-7-25 15:51 | 只看该作者
恩,高手确实很多,呵呵

多谢XB兄了

使用特权

评论回复
GoldSunMonkey| | 2011-7-25 16:50 | 只看该作者
:handshake

使用特权

评论回复
lelee007|  楼主 | 2011-7-25 17:01 | 只看该作者
LS,俺要的150T有着落木有?何时能买到咧?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问