请帮我分析下这个MOS管工作情况

楼主: flydesk
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
flydesk|  楼主 | 2008-1-9 20:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

此电路提供主板CPU-VTT

C42和R4拔掉会怎么样呢?

使用特权

评论回复
dadodo| | 2008-1-9 21:51 | 只看该作者

楼上可以试试啊

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-1-9 22:49 | 只看该作者

赤铸请注意

LZ的图中,输入是1.5V,输出1.2V, 这必需用MOSFET

使用特权

评论回复
pigjiang| | 2008-1-10 12:41 | 只看该作者

哦,是看错了,如果负载在MOS管的D极和电源之间的话

是个恒流源的吧?

使用特权

评论回复
赤铸| | 2008-1-10 17:15 | 只看该作者

没注意输入是 1.5V,那就必须用 MOS 管了

没注意下划线表示点,呵呵

使用特权

评论回复
tomystory| | 2008-1-11 11:56 | 只看该作者

去掉一点关系都没有

flydesk 发表于 2008-1-9 20:47 技术交流  ←返回版面  按此察看该网友的资料 按此把**加入收藏夹 按此编辑本帖

21楼: 此电路提供主板CPU-VTT

C42和R4拔掉会怎么样呢?

我们量产了很多这样的主板了。都是没有C42  R4的

使用特权

评论回复
flydesk|  楼主 | 2008-1-11 21:14 | 只看该作者

我们部分产品也没有C42、R4

我也拔掉C42、R4试过了,没有任何影响。

使用特权

评论回复
赤铸| | 2008-1-13 01:40 | 只看该作者

设计工程师跟具体生产环节的人思维方式还有不同的

今天用LM358,明天换别的型号呢?器件漂移了呢?负载变了呢?
……

工程师也是人类,也需要有那么两个东西放在那儿增加安全感。(到了生产环节,或老板那里,原则就是能省则省)
有时,原理图上有的东西,实际上不焊,做测试用,或“预留”以防不测(空着总比飞线加东西容易多了),而且通常永远“预留”下去。

-----------------
对于这个图,又看了一下,它还是漏了一个电阻(输出到运放反相端之间的)。

道理很简单,1K 电阻、0.1uF 电容,跟那个 33 欧姆电阻一分压,反馈系数实在太小了,即使真的振荡估计也没办法靠它们“力挽狂澜”,当然去掉也无所谓。

使用特权

评论回复
ketter| | 2008-1-13 19:55 | 只看该作者

回复主题:请帮我分析下这个MOS管工作情况

此线路是不是可以这样分析:
1:首先可以看出是一个1.5V转1.2V电源。
R50是一终端电阻,C42,C43旁路虑波电容
358有两个作用,//本级为动态补偿;在1.5V和负载动态变化时可使输出电压1.2V快速稳定地响应变化.//这第二个作用就是提供MosFet的Gate端电压保证输出1.2V电压。
R44为gate提供可靠的低电压,也就是说运放输出高阻时或输出电阻很大时MOS可以可靠截止。R33也有负反馈之作用。以上供参考。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2008-1-13 20:02 | 只看该作者

有一点各位可能没考虑到,MOS的负温度特性……

使用特权

评论回复
ketter| | 2008-1-13 20:27 | 只看该作者

可以看出C42和R4之间还受到VTT-Gate的引响

北桥VTT-gate_rc电压增大使得1.2V输出减少

使用特权

评论回复
martial| | 2008-1-14 17:26 | 只看该作者

哪位大虾能分析一下它是如何稳定在1.2V的吗??

使用特权

评论回复
yzqok| | 2008-1-14 18:18 | 只看该作者

好象是射随器放大电路

使用特权

评论回复
ketter| | 2008-1-14 21:41 | 只看该作者

没什么好分析的,看看运放的计算吧!

有“虚短”,“虚断”的特点,看了就知道了。

使用特权

评论回复
martial| | 2008-1-15 10:54 | 只看该作者

没有q3还知道怎么分析,加上它后该怎么分析呢?

使用特权

评论回复
shalixi| | 2008-1-15 13:48 | 只看该作者

C42、R4是电路阻尼

C42、R4是电路阻尼,起时滞用,通过他们,可以减小MOSFET的开关频率,但同时也加大了输出1.2V直流的波纹。LZ可以试试看,改变C42、R4,MOSFET的门极电压变化的周期会明显改变,1.2V的电压纹波也会改变。LZ的电路是一个线性稳压电源。358是比较器,R37是假负载。

使用特权

评论回复
zhxj2008| | 2008-1-15 16:06 | 只看该作者

1.2V稳压器

我认为是一个1.2V的稳压器。如果输入端1.2V电压不变,则输出端随着负载的变化,电压也是稳定的1.2V.

使用特权

评论回复
zhxj2008| | 2008-1-15 16:06 | 只看该作者

1.2V稳压器

我认为是一个1.2V的稳压器。如果输入端1.2V电压不变,则输出端随着负载的变化,电压也是稳定的1.2V.

使用特权

评论回复
flydesk|  楼主 | 2008-1-15 18:02 | 只看该作者

C42、R4还有那么多学问!受教了

使用特权

评论回复
ketter| | 2008-1-15 21:07 | 只看该作者

我和shalixi观点不一样喔!

首先:MOS并非工作的关开状态。此线路是线性电源,如果去掉MOS一样可以得到1.2V,只是所提供的电流不足,才会产生前推功率管或较大电流有源器件。
     其次:C42,R4和运放组成的是一个比例加积分线路即PI校正线路。因此也不存在纹波这一说法。
     最后:358有负反馈,所以此处的358不是比较器,应该称之为运放。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问