请帮我分析下这个MOS管工作情况

楼主: flydesk
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ketter| | 2008-1-15 21:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

我和shalixi观点不一样

不好意思,错了!

使用特权

评论回复
shalixi| | 2008-1-15 21:37 | 只看该作者

虚短的条件不满足

358是比较器,不是运放的原因很简单,因为在这里,虚短的条件不满足。

使用特权

评论回复
ketter| | 2008-1-15 21:46 | 只看该作者

为什么虚短不存在?运放的“+”,“-”不是相等吗?

运放的输出经Mos gs反回负端,因输入电阻特别大,使运放的“+”,“-”相等。这样也只会使输出电阻进一步增大,使得运放更理想化,你说是吗?

使用特权

评论回复
flydesk|  楼主 | 2008-1-16 09:16 | 只看该作者

U25 第1脚的电压可以算出来吗?

使用特权

评论回复
barehua82| | 2008-1-16 15:56 | 只看该作者

注意

C42和R4应该是密勒效应的滞后补偿电路,主要用来消除自激振荡

使用特权

评论回复
shalixi| | 2008-1-16 17:29 | 只看该作者

U25 第1脚的电压可以算,繁

flydesk U25 第1脚的电压可以算,不是根据358算,是根据整个输入输出的关系和Q3的特性算,所以,繁,还是仿真方便。不过其意义不大。

使用特权

评论回复
flydesk|  楼主 | 2008-1-16 19:02 | 只看该作者

谢谢

Q3在选择器件上有什么要求吗?
还是想知道U25 第1脚的电压怎么算
R37电阻值很小,为什么要那么小呀

使用特权

评论回复
shalixi| | 2008-1-16 22:07 | 只看该作者

仿真最好

Q3根据输出电流选择,不要过热。
R37电阻值小,可能与所选择的Q3的特性有关。
U25第1脚的电压的计算要化功夫的,本身他可能不是一个固定值,是上下变动的。仿真最好。

使用特权

评论回复
jiafuzhuo| | 2008-1-16 22:43 | 只看该作者

Q3

相当于npn三极管,是一射随器.

使用特权

评论回复
flydesk|  楼主 | 2008-1-17 09:34 | 只看该作者

仿真了

Q3的选择和R37的选择都对U25第1脚的电压有影响,实际加上负载后估计R37影响就没那么大了。

使用特权

评论回复
barehua82| | 2008-1-17 10:47 | 只看该作者

有c42和r4是一个负反馈,首先肯定这个电路不是比较电路

有c42和r4是一个负反馈,首先肯定这个电路不是比较电路

使用特权

评论回复
locky_z| | 2008-1-17 12:23 | 只看该作者

这里只能用MOS管

如果用BJT,其CE压降肯定会超过0.3V,达不到1.5输入输出1.2V效果。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2008-1-17 15:20 | 只看该作者

358是运放还是比较器

LZ图如果没有Q3,358是运放。如果没有c42和r4,358是比较器。
现在这个电路,358到底是运放还是比较器?我倾向于是比较器,因为358的2的电位主要取决于Q3的S极,不是取决于358的1。也就是说即使没有c42和r4的负反馈,电路状态基本不变。
358在这里起比较器的作用,Q3的S作用于358的2,358的1作用于Q3的G,G又作用于S。当然358的1对358的2也起负反馈作用,但这个作用相对于Q3的S的作用于358的2是有限的。
我把LZ图和c42和r4拿掉后仿真,结果两者完全一样。拿掉c42和r4后,358是不是比较器?
两个都是,比较器为主,运放为次。

使用特权

评论回复
赤铸| | 2008-1-17 21:46 | 只看该作者

这个……LS 在说什么?

使用特权

评论回复
flydesk|  楼主 | 2008-1-18 09:03 | 只看该作者

是运放吧

是运放吧,有什么方法可以比较容易区分运放或者比较?
c42和r4 的“VTT GATE RC”这句话是想表达什么?
为方便大家,再出图

使用特权

评论回复
xumax| | 2008-1-18 10:59 | 只看该作者

响应的慢就是开关状态,响应得快就是线形状态

得看358 的 电压上升率吧

使用特权

评论回复
shalixi| | 2008-1-18 22:03 | 只看该作者

358运放乎

使用特权

评论回复
lai1234567| | 2008-1-19 15:34 | 只看该作者

回复主题:请帮我分析下这个MOS管工作情况

这是一个压控电流源, MOS管是起到一个电流放大的作用,
它是工作在线性区内的, 所以MOS管的供电电压太低时这个
电路不能正常工作.

使用特权

评论回复
flydesk|  楼主 | 2008-1-19 18:15 | 只看该作者

那供电电压到3.3V会怎么样,哈哈

使用特权

评论回复
boy4477| | 2008-1-19 20:01 | 只看该作者

很基本的线性电压转化电路

主板上很常见。
输出电压大小就是参考电压,输出电流根据MOS的封装以及功耗的不同,最高可以高达20A以上。

供电电压到3.3V,照样输出1.2V,只不过MOS的功耗增加了。
不过那个RC电路真的很特别很新颖。我估计是消除某些情况下电路的振荡用的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问