热泵是挪移**

楼主: donkey89
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
JACKSON77| | 2008-2-8 00:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

祝楼主2008春节快乐!

祝楼主2008春节快乐!

使用特权

评论回复
yunding| | 2008-2-12 09:37 | 只看该作者

热力学

热力学第一定理即能量守衡和热力学第二定理搞明白就行了

使用特权

评论回复
linqing171| | 2008-2-13 11:14 | 只看该作者

偶以前误解过,而且误解的很偏。

首先声明,偶是学电工的,学过 电工热学,但是没有学过热力学。电工热学主要讲传感器、晶体管的热效应之类的。
后来工作中碰到晶体管制冷的,也是一个泵。
领导给我讲,他制冷的原理是把热回到电里了。当时想5V的电流是输出的,能量怎么回去的?总感觉怪怪的。
后来在芯片选型的时候刚好接触了ADI公司的一位做芯片设计20多年的华裔主任工程师,听他说了才恍然大悟,可惜的是我们想用的芯片由于在夜视方面可以军用,所以限制出口。
后来我们一个做市场的姐姐说他以前做通讯的2.5G的DWDM的激光器制冷和制热用过这种东西,是需要和外界良好接触散热的。因为高速激光器如果要在宽温度范围内稳定波长的话必须控制温度。
现在知道了,制冷和制热都是用泵的。原因就不说了,因为没有数据。并不是能量都是从电上来的,电只是个控制。

今天广州很冷,我的计算机消耗的电,不都转化成热了么?这么大的功率怎么感觉不到热啊?
空调制热好像是成本比暖气高的多啊,据说我们办事处的都不敢开空调。

使用特权

评论回复
gooog| | 2008-2-13 12:30 | 只看该作者

90年代的物理课本已经删去了热力学的内容。

热力学的几个定理我好像没有学过。

使用特权

评论回复
HWM| | 2008-2-13 14:30 | 只看该作者

楼上:“90年代的物理课本已经删去了热力学的内容”?

那可就“三缺一了”。楼上可能是指《普通物理》吧,这道有可能。

使用特权

评论回复
gooog| | 2008-2-13 19:14 | 只看该作者

我指的是高中物理

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-2-13 20:46 | 只看该作者

linqing171还是没有真正搞清楚

很多理论方面的东西未必能用常识简单理解,对耗电量而言,计算机设备等的百W量级功率感觉“不小”,但在低气温时对提高室温的作用非常有限,简单计算一下就该明白为什么了,而且还有其它影响明显的因素,但涉及到的知识如果仅大致分析的话,仍然不会超出高中物理的范畴。
    顺便一说,取暖用的火炉功率如果用W来做量纲,基本单位是KW,千万不要小看哪怕仅仅是一个馒头的化学能。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问