发新帖本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问

【香瓜创业】管理员工

楼主: feilusia
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sleepybear| | 2019-5-24 10:14 | 显示全部楼层
feilusia 发表于 2019-5-24 09:39
基本做事范围都会在自己工作职责内,但有些杂活难免的,比如办公室饮水机没水了主动换个水、有客人来了主 ...

公司规模小的时候,彼此工作要有重叠,这样才能保证事情能够做好。这个没问题。但是,这不应该是常态,而只是暂时的权宜之计,不能把这个当成理所当然,否则公司是长不大的,至少是发育迟缓。
比如,你说的:个别物料没了淘宝补买个物料。这其中就有很多问题。比如,为什么会出现缺料的情况?是BOM错了,导致采购数量不够或者物料型号错误?是极致地抠成本,对抛料损耗余留估计不足?库存(要占压资金的)余量不够?甚至是公司内部有人监守自盗?等等,都是需要深入考虑的。
再说公司员工帮忙补料,一个问题:如果出错了怎么办?比如,没看准,型号买错了,或者数量买错了。这个锅谁来背?不就是淘宝下个单吗?正常情况下当然不会出错,但是人做的事就可能出错。前几天我在当当买书,为了凑满减数额,在购物车里调整了好一阵,比如这个是不是活动内的?还差多少钱就够下一档了?我可能会多加一本(临时的)试试。问题就出现了:有一本给孩子买的绘本我一下买了两本。。。就是我在试验的时候多加了1本,后来忘了减掉。。。回到背锅问题上,如果出了错误,谁来背?让个人背(哪怕只是口头上责备一句),可能打击工作积极性,下次员工会倾向于“多一事不如少一事”。那最终只能是公司背。随便赶上谁就让谁来做,工作质量肯定无法保证。而专人专事,犯错的概率肯定比临时补缺要低。公司在这个问题上将来应该往哪个方向去发展?

使用特权

评论回复
评论
王小琪 2020-10-19 10:52 回复TA
哈哈,看来是有故事的人才有如此深刻的总结啊。 
laocuo1142 2019-5-24 15:39 回复TA
这些才是经验之谈,不管做什么事情,最基本的规矩应该要有的,既然分了岗位那就按照规矩来办,少量的跳过规矩可以,但是成了常态就不正常,一直就是手工作坊,不是正规公司。不过小公司都是这样,没办法,一个人当几个人用正常,可能十年八年还是小公司。但是目前社会这个状态,小公司求的是生存,以各自的出发点都没错,哈哈 
songchenping| | 2019-5-24 10:17 | 显示全部楼层
基本做事范围都会在自己工作职责内,但有些杂活难免的,比如办公室饮水机没水了主动换个水、有客人来了主 ...

这些话我认同。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2019-5-24 10:17 | 显示全部楼层

尤其最后一句。

使用特权

评论回复
feilusia|  楼主 | 2019-5-24 10:27 | 显示全部楼层
sleepybear 发表于 2019-5-24 10:14
公司规模小的时候,彼此工作要有重叠,这样才能保证事情能够做好。这个没问题。但是,这不应该是常态,而 ...

是的,这个是小公司才存在的杂活。
偶尔性购买物料出错在所难免,关键是找到出错原因后如何下次避免。
这方面我是有做规范性表格来避免。
购买物料出错环节主要出现在打样期间,我们的bom会进一步形成一个购买链接表,包含所有物料购买物料和价格,方便多次购买同一货源、方便形成成本计算表。
样品阶段买2~3次的物料是正常的,这些责任我们这里都是公司承担,买错了重买就行了。不会太过计较这种小钱。
至于量产时的物料,合作的供应商是可换货的,损失的也只是运费。

使用特权

评论回复
评论
王小琪 2020-10-19 10:53 回复TA
楼主看得出来脾气挺好的啊 
cooldog123pp| | 2019-5-24 10:48 | 显示全部楼层
创业不易啊,现在找靠谱的员工不容易,如果觉得那人不错,就要留住,不然损失更大,还有小公司创业能指望的只有核心,其他的都是雪中送炭。

使用特权

评论回复
一个钢镚| | 2019-5-24 15:37 | 显示全部楼层
这个不错,做管理是要跳出以往的惯性思维,这样格局才越来越大。

使用特权

评论回复
huang1007| | 2019-5-24 16:43 | 显示全部楼层
咸鱼一时爽,一直咸鱼一直爽。所谓世上无难事,只要肯放弃,楼主是老板,当然有老板的个人奋斗想法。员工当然也有员工做一只咸鱼的想法。人家想的说不定是,过去做运营,多做一份事情,也就加几千工资,又能改变点啥,何必呢,不如咸鱼走起。所以我现在觉得,不做老板的话,还是体制内完爆体制外,至少可以咸鱼走起,不怕没工作

使用特权

评论回复
autoee| | 2019-5-24 17:06 | 显示全部楼层
个人认为,作为员工,确实不太愿意担这么多职责,自觉自愿的担当更多职责是合伙人才应当具备的素质。
所以本身作为基层员工却需要担合伙人的职责,这点是失衡的。
另外,作为老板,不能把想让员工多做事当成想培养该员工,如果想把员工当成培养对象,要和员工面谈且列好培养计划。一厢情愿的觉得我要培养你,你却不领情这种角度是老板固有的角度,员工却不是这样想的。
个人见解,不喜勿喷啊

使用特权

评论回复
a352453| | 2019-5-24 17:55 | 显示全部楼层
支持支持

使用特权

评论回复
feilusia|  楼主 | 2019-5-24 18:06 | 显示全部楼层
autoee 发表于 2019-5-24 17:06
个人认为,作为员工,确实不太愿意担这么多职责,自觉自愿的担当更多职责是合伙人才应当具备的素质。
所以 ...

实际情况复杂一点。

我跟客服之前就是朋友,她大学期间是在酒店实习做服务员的。
刚好我们这里需要客服兼运营的岗位,有更好的机会我当然愿意优先推荐给我的朋友。
虽然我是她的领导,但我们首先是朋友关系。

她入职没多久合伙人即花钱让她去上了四个月的培训课,我们是有计划地在培养她。

另外一点是,她需要负责的是合伙人名下的两家公司的客服,一家opengua(我有股份的公司)、一家树莓派的。
opengua这里的淘宝店、运营都是我自己在负责,实际上她负责的我合伙人的淘宝店。
所以她做不做运营,跟我本身没有利益关系。
我培养她对我并没有好处,我对她的严格要求一方面出于对朋友的培养帮助,一方面她是我招聘进来的,走关系进来的如果没做好事情是会被说三道四的。

最后,她来这里一年多,我替她提出过一次涨工资,她工资比我高。

所以看这篇**的角度不适合“老板与员工”的关系来看,我其实是“朋友”角度在帮忙,只是帮了吃力不讨好的忙。

使用特权

评论回复
xujihu| | 2019-5-24 19:58 | 显示全部楼层
老板也没给客服运营的工资吧

使用特权

评论回复
iDiy| | 2019-5-24 20:20 | 显示全部楼层
feilusia 发表于 2019-5-24 08:48
你想多了,职位与职位之间做事是有交叉点的,不是按做事来算工资数,雇佣雇的是时间。否则硬件工程师要领 ...

应该雇的时间和服务。要不然就会变成出工不出力,磨洋工。

使用特权

评论回复
iDiy| | 2019-5-24 20:23 | 显示全部楼层
xyz549040622 发表于 2019-5-24 09:17
你这么说,也不对。按照这个理由,老板雇佣你可以在上班时间干任何事情了,包括给他接送孩子,买东西,洗 ...

好像是有,有人愿意干,也有人不愿意干。

使用特权

评论回复
arima| | 2019-5-24 21:59 | 显示全部楼层
期望越高失望越大。是干事业还是仅仅干一份工作,这个需要看人而定了。

使用特权

评论回复
frgrg| | 2019-5-25 09:56 | 显示全部楼层
顶一下

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2019-5-25 11:12 | 显示全部楼层
小公司发展难得原因,就是对人的管理做不好,
团队要不稳定差,流动大,而且还劣币驱良币。

因为公司发展的阶段不同,能招聘的人不同,就存在一个问题,
老人如何安排??功臣如何安排的问题。
即如何让让老人,让以前的功臣让位,还不损害公司的发展动力问题。

绝大部分小公司,做不好这个,往往在一个阶段上,就停滞不前了。

解决这个问题,老板需要绝对的智慧。

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2019-5-25 11:15 | 显示全部楼层
说白了就是如何保障主力人员的长期利益问题。

解决不好,往往人浮于事,劣币驱良币.

使用特权

评论回复
flame123| | 2019-5-30 09:26 | 显示全部楼层
feilusia 发表于 2019-5-24 18:06
实际情况复杂一点。

我跟客服之前就是朋友,她大学期间是在酒店实习做服务员的。

好心办坏事,如果她现在的工资在市场主流之上,那么后面你自己可以好好考虑该如何做才能让她有积极性,如果不行,可以考虑和合伙人说下,换人吧。

使用特权

评论回复
LED2013| | 2019-7-22 20:58 | 显示全部楼层
feilusia 发表于 2019-5-24 08:48
你想多了,职位与职位之间做事是有交叉点的,不是按做事来算工资数,雇佣雇的是时间。否则硬件工程师要领 ...

作为员工,什么时候才能多拿钱少做事啊

使用特权

评论回复
伟布斯| | 2019-7-26 11:23 | 显示全部楼层
刚开始看的时候,我就想说这是你的不对,每个人的接受程度不同,每个人的定位也不同,就像我当初,我只想在一个创业公司做好分内事,老板却把我当成合伙人来对待

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问