[电路/定理]

求助!电压并联负反馈 的 反馈系数计算

楼主: eyuge2
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
HWM| | 2019-8-19 20:53 | 显示全部楼层
eyuge2 发表于 2019-8-19 20:46
你说的跨阻放大器是指那个三角形符号的理想运放(基本放大电路),还是指整个负反馈放大电路?

我到百度 ...

就是那个“运放”(基本放大器)。

使用特权

评论回复
HWM| | 2019-8-19 20:59 | 显示全部楼层
eyuge2 发表于 2019-8-19 20:46
你说的跨阻放大器是指那个三角形符号的理想运放(基本放大电路),还是指整个负反馈放大电路?

我到百度 ...

另外,你可以“百度”一下电流反馈型运放。

使用特权

评论回复
Nivans| | 2019-8-19 21:01 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-8-19 17:44
1.常见的两端口表示有六种形式(y,z,h...)
2.常见的4种基本反馈,是根据电路拓扑分类的。你这个图明显是 ...

为什么不是虚短?!

使用特权

评论回复
评论
captzs 2019-8-20 10:33 回复TA
不是虚短。用虚断就容易理解,-端没有电流进出,Ib-=0,再大的电阻也白搭,V-=0。所以If=Uo/Rf。这是理想运放。 
xukun977| | 2019-8-19 21:03 | 显示全部楼层
Nivans 发表于 2019-8-19 21:01
为什么不是虚短?!

:

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-8-19 21:11 | 显示全部楼层
Nivans 发表于 2019-8-19 21:01
为什么不是虚短?!

因为现在仅仅是识别简单负反馈框图中的a和f的阶段!

使用特权

评论回复
Nivans| | 2019-8-19 21:12 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-8-19 21:03
楼主是电路分析基础没学好,否则点一下就该明白。H大师再绕他玩一会,他就进入似懂非懂,飘飘欲仙的境界了 ...

哇,原来我的基础也没学好。

使用特权

评论回复
eyuge2|  楼主 | 2019-8-19 22:54 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2019-8-19 22:04
这方面的专家是本大师。R2D2也可以。

大师还不出手?

使用特权

评论回复
eyuge2|  楼主 | 2019-8-19 23:02 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-8-19 21:03
楼主是电路分析基础没学好,否则点一下就该明白。H大师再绕他玩一会,他就进入似懂非懂,飘飘欲仙的境界了 ...

你讲的我明白。把电压源置0,这是根据叠加定理来求y的四个参数。

如同你在前面用红色笔在书本上画出的等效电路一样。

但是这个双口网络的反馈电路,在计算反馈电流的时候,为啥要把左侧的端口短路?

使用特权

评论回复
eyuge2|  楼主 | 2019-8-19 23:06 | 显示全部楼层
HWM 发表于 2019-8-19 20:59
另外,你可以“百度”一下电流反馈型运放。

你是指CFA吧。我看来一下,CFA器件本身也只是反相端的输入电阻很小,正相端的输入电阻很大。
你在前面的帖子中提到CFA放大器,“放大器的输入阻抗应该假设近似为零”,怎么解释?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-8-20 07:36 | 显示全部楼层
eyuge2 发表于 2019-8-19 23:02
你讲的我明白。把电压源置0,这是根据叠加定理来求y的四个参数。

如同你在前面用红色笔在书本上画出的等 ...

使用特权

评论回复
eyuge2|  楼主 | 2019-8-20 11:34 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-8-20 07:36
你要明白,就不会问最后一句话了。
求每个y参数时,只有一个激励源,哪来的叠加原理???

哈哈,你真喜欢绕。求y参数,还是你说的每个y参数的时候,有没有用叠加定理不和你争了。

我就向大家请教我自己觉得自己不懂的部分吧。

使用特权

评论回复
HWM| | 2019-8-20 12:30 | 显示全部楼层
eyuge2 发表于 2019-8-19 23:06
你是指CFA吧。我看来一下,CFA器件本身也只是反相端的输入电阻很小,正相端的输入电阻很大。
你在前面的帖 ...

“你是指CFA吧。”

是的。

“你在前面的帖子中提到CFA放大器,“放大器的输入阻抗应该假设近似为零”,怎么解释?”

看下帖:

关于运放相关电路的电压并联负反馈
https://bbs.21ic.com/icview-2853794-1-1.html

使用特权

评论回复
HWM| | 2019-8-20 12:35 | 显示全部楼层
如果对反馈理论感兴趣,那么也可以看看这个帖子内的反馈理论部分:

剖析《模拟电路》

https://bbs.21ic.com/icview-2538450-6-1.html

使用特权

评论回复
eyuge2|  楼主 | 2019-8-20 13:43 | 显示全部楼层
HWM 发表于 2019-8-20 12:30
“你是指CFA吧。”

是的。

好的,谢谢!

使用特权

评论回复
eyuge2|  楼主 | 2019-8-20 13:48 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2019-8-20 13:24
为何跳过不学,因为完全沒价值,学了反而徒增困优。
x大是有点到根源。
H大师跟首楼公式,是直接代入运放 ...

哈哈,学不学是个人的自由。有没有价值,不去评论。可能对有些人有价值,对另外一些人没有价值。

x大师关于这个问题,是不是点到了根源,可能是我没有慧根,只能一笑而过。

教材每年都有很多学生去学,讲得清楚明白点更好。

使用特权

评论回复
captzs| | 2019-8-20 14:32 | 显示全部楼层
附件I/V转换电路,运放参数如表,为什么转换电压和If仿真结果如此?

输入电流Ii=1mA,转换率Rf=1000,按照计算输出电压U=IiRf=1000mV,为什么显示1013mV?按照反馈电流等于输入电流If=Ii=1mA;或者按照If=U/Rf=1.013mA,为什么显示1.015mA

使用特权

评论回复
eyuge2|  楼主 | 2019-8-20 15:11 | 显示全部楼层
captzs 发表于 2019-8-20 14:32
附件I/V转换电路,运放参数如表,为什么转换电压和If仿真结果如此?
输入电流Ii=1mA,转换率Rf=1000,按照 ...

哈哈,这个和主题没有关系。
不要使用实际的运放器件。使用可以设置输入电阻和放大倍数的运放模型试试。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2019-8-20 16:02 回复TA
在实际设计中会遇到的实际问题,可能不是很好计算。 
eyuge2|  楼主 | 2019-8-20 16:54 | 显示全部楼层

一楼提出问题,H老师用CFA放大器来解决。
今天在bing上找到一个台湾老师的课件,个人觉得他这个也是一种方法。
上图是他给出的电压并联的框图。基本放大电路应该是传统意义的VFA放大器。

上图他给出的实际情况下的框图

反馈回路被做了Y参数等效

这是忽略了y21之后的电路。忽略的原因我不太清楚,可能是和反馈回路中信号流动方向有关。

如果整个电路是这样,反馈的电流就很好看出来了。

课件的地址:http://cc.ee.nchu.edu.tw/~aiclab/teaching/Electronics3/lect08.pdf

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-8-20 17:46 | 显示全部楼层

这个y参数,我一直在说,人家表示"一笑而过"

上面这个课件,和我说的一模一样,人家说这个"也是一种方法"了。

删帖撤人!

使用特权

评论回复
eyuge2|  楼主 | 2019-8-20 17:55 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-8-20 17:46
这个y参数,我一直在说,人家表示"一笑而过"

上面这个课件,和我说的一模一样,人家说这个"也是一种方法 ...

你是怎么处理y11的,直接短路。
我就是对短路表示不解才发帖提问的,你还说直接短路,没有理由,让人怎么理解?

这个课件中,反馈回路中已经没有了y11。他把y11移动到了基本放大电路中。
没有必要删帖,纯粹的技术讨论。

其实这个课件的说法我也没有完全理解。不太理解为啥把y21给删除了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问