上电瞬间,电流20A,咋解决?

楼主: 没有颜的色
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
没有颜的色|  楼主 | 2011-11-29 19:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
直接在Cin那一路串一个1ohm的大封装电阻看看
snubber电路
michael_li 发表于 2011-11-29 09:49

可以,但是功耗太大

使用特权

评论回复
没有颜的色|  楼主 | 2011-11-29 20:03 | 只看该作者
热插拔控制器一大把啊,MAX5936/5937/5938/TPS2393等都可以用啊,10~80V都行
lxiang1w 发表于 2011-11-29 08:40

这个器件功耗太大。

使用特权

评论回复
william008| | 2011-11-30 12:10 | 只看该作者
其实很简单,你可以换个工作频率更高的DC-DC芯片,同时把Cin和Cout都缩小到22uF一下。这样的启动电流就小很多。LM2596太老了,该换了。
如果还嫌电流太大,输入再串一个100uH以上的电感或者1ohm以上的电阻

使用特权

评论回复
评分
鸟鸟 + 1
william008| | 2011-11-30 12:11 | 只看该作者
工作频率要达到400KHz以上

使用特权

评论回复
wangjun403| | 2011-11-30 14:17 | 只看该作者
今天去买回了220uH的电感
和5欧姆的负温度系数热敏电阻,有空试下

热敏电阻上表的电阻是常温下的,买的时候我还以为是正常工作状态的

使用特权

评论回复
i55| | 2011-11-30 14:47 | 只看该作者
可行性不大。
1:瞬间大电流的时间是ns级的,温度很难升上去
2:我们还要做高低温测试,在高低温环境下,同样要求不能瞬间大电流。
没有颜的色 发表于 2011-11-29 19:51

你真是够笨的了。NTC限制开机电流的原理就是开机瞬间不升温,把瞬间电流抑制住。
正常工作后升温,电阻减小提高效率。
负温度系数什么意思懂不懂?

使用特权

评论回复
greenbug| | 2011-11-30 15:14 | 只看该作者
这种情况我遇到过,ntc没用,而且功耗不低。楼上有兄弟说串电阻,这个是可以的,但是电阻很热,也很耗电。这个也不是软启动的问题,软启动是芯片内部的事情,他只跟芯片后面的那一堆东西有作用,这个大电流是输入电容引起的,一个解决办法就是换频率高的电路,想办法降低输入电容,LM2596的确很老,而且很烂。瞬态响应不是一般的烂。芯片内部的限流作用几乎没什么作用,带瞬变负载经常烧芯片。我上次就吃了大亏,害的我加班改电路赶工期。

使用特权

评论回复
微笑也寂寞| | 2011-11-30 15:29 | 只看该作者
1、请问你的24V输入电压是什么源供过来的?
2、输入电压处只接一个680UF的电容是否也是存在的瞬态大电流?
3、如果前级也是一个开关电源输入的话,加一个电感在电容前面,一来可以防止拍频造成的啸叫,二来看是否可以抑制瞬态冲击电流。
4、如果输入电源处只有680uf电容的情况都有瞬态大电流,那就是跟你后级的DC-DC无关了。如果是DC-DC引入的,那么你可以这样试试:ON/OFF管脚不是控制DC-DC开关的么?在1.3V以下就打开DC-DC,你用一个分压电路,让电容过后的12V爬坡到达了12V(反正就是你输入电压的最小值,再整小点保险点)过后,你再打开DC-DC.不过这也做不到DC-DC的缓启动功能。但是肯定有改善。
如:
[img][/img]

使用特权

评论回复
微笑也寂寞| | 2011-11-30 15:30 | 只看该作者
[img]F:\1.GIF  [/img]

使用特权

评论回复
微笑也寂寞| | 2011-11-30 15:33 | 只看该作者
我提交的图片怎么显示不出来呢~  :'(

使用特权

评论回复
微笑也寂寞| | 2011-11-30 15:45 | 只看该作者
还有就是 你说的冲击电流的持续时间是ns级别的,具体多少纳秒呢?一般的都是us、ms级别的,你这个有可能是DC-DC的开关瞬间导致的,请问你这个DC-DC的输入到输出的延迟有多大呢?

使用特权

评论回复
iC921| | 2011-11-30 16:16 | 只看该作者
这种做法很危险,电源芯片很容易坏。
Wxy8030 发表于 2011-11-29 15:46

加680uF的电容,对电源威胁不大

使用特权

评论回复
c1apton| | 2011-11-30 17:27 | 只看该作者
你真是够笨的了。NTC限制开机电流的原理就是开机瞬间不升温,把瞬间电流抑制住。
负温度系数什么意思懂不懂? ...
i55 发表于 2011-11-30 14:47

47楼的试一下在零下20度的恒温下让NTC升温来降低电阻看看行不再说吧

使用特权

评论回复
c1apton| | 2011-11-30 17:45 | 只看该作者
以前为了验证电容加电瞬间相当于短路,于是在一个100uF的电容两端直接加了个24V的电源试了下,电流瞬间可以达到四五十安,只不过这个电流持续的时间比较短,只有几微秒,楼主的这个应该也是输入电容造成的,和电源芯片的关系不大吧

使用特权

评论回复
918178798G| | 2011-11-30 18:08 | 只看该作者
电流太大,输入再串一个100uH以上的电感或者1ohm以上的电阻

使用特权

评论回复
没有颜的色|  楼主 | 2011-12-1 08:18 | 只看该作者
其实很简单,你可以换个工作频率更高的DC-DC芯片,同时把Cin和Cout都缩小到22uF一下。这样的启动电流就小很多。LM2596太老了,该换了。
如果还嫌电流太大,输入再串一个100uH以上的电感或者1ohm以上的电阻 ...
william008 发表于 2011-11-30 12:10

已经换成LTC3481(频率500K),输入电容是4.7uF。否则瞬态电流更大。
解决思路应该是:先给输入电容充电,等电容充满之后,再给电源芯片供电。
但是难点是,输入电压(假设26V)降到一定程度(12V),再突然升到26V,这时瞬态电流又大了。

使用特权

评论回复
没有颜的色|  楼主 | 2011-12-1 08:19 | 只看该作者
负温度系数什么意思懂不懂? ...
i55 发表于 2011-11-30 14:47

额 俺面壁去。。。
NTC功耗会大。

使用特权

评论回复
没有颜的色|  楼主 | 2011-12-1 08:24 | 只看该作者
1、请问你的24V输入电压是什么源供过来的?
2、输入电压处只接一个680UF的电容是否也是存在的瞬态大电流?
3、如果前级也是一个开关电源输入的话,加一个电感在电容前面,一来可以防止拍频造成的啸叫,二来看是否可 ...
微笑也寂寞 发表于 2011-11-30 15:29

1:是客户提供的电源。但这个电压会随时变化。
解决思路应该是:先给输入电容充电,等电容充满之后,再给电源芯片供电。
但是难点是,输入电压(假设26V)降到一定程度(12V),再突然升到26V,这时瞬态电流又大了。

2:即使去掉电源芯片。也仍然存在瞬态电流。与输入电容有关。
3:前极电路不是很清楚。

使用特权

评论回复
没有颜的色|  楼主 | 2011-12-1 08:24 | 只看该作者
以前为了验证电容加电瞬间相当于短路,于是在一个100uF的电容两端直接加了个24V的电源试了下,电流瞬间可以达到四五十安,只不过这个电流持续的时间比较短,只有几微秒,楼主的这个应该也是输入电容造成的,和电源芯 ...
c1apton 发表于 2011-11-30 17:45

是的

使用特权

评论回复
fjzzclc| | 2011-12-1 08:30 | 只看该作者
这种冲击电流,加电感可能会比较有效

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问