发新帖我要提问

求一款能检测的传感器

楼主: sf176647702
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sf176647702|  楼主 | 2020-7-20 22:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
yjmwxwx 发表于 2020-7-10 22:02
我QQ很久都没登录了,电话是我妈的我也没电话,上面那方案不一定行,我也没实验过,现在想想耳机可能听不 ...

耳机声音没关系,我只要捕捉到这个接缝的地方然后输出一个继电器信号就行

使用特权

评论回复
sf176647702|  楼主 | 2020-7-20 22:55 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2020-7-10 22:02
我QQ很久都没登录了,电话是我妈的我也没电话,上面那方案不一定行,我也没实验过,现在想想耳机可能听不 ...

可以做出来试验下,因为我的管子外径可能得最大100mm,你可能没有合适的零件,可以等比例缩小点,比如线圈直径50mm,然后看看最细可以的到多细的铁棒,我的被测物就是两根铁管中键插1个木质的堵头把两根铁管连起来,然后外面上发泡剂,之后我还要找出中间这个木质的堵头

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2020-7-21 09:47 | 只看该作者
sf176647702 发表于 2020-7-20 22:40
不好意思,这几天比较忙 没顾得上,真的需要这么一款传感器,你后面这个和金属探测器一样的方案吧?这种 ...

后面这个方案和接近开关原理不一样,探头和上面那个三个线圈的原理一样,是比较两个接收线圈电压振幅,还是平衡原理,只是这个加了放大,只要两个铁管不是焊接在一块就能探测到缝隙。我以前做过一个简单电感探伤的小实验,铁皮上一个小缝隙就能探测到,后面这个方案就是在那个小制作基础上把线圈和功率加大了。

以前自制简单探伤仪小制作的视频

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2020-7-21 09:53 | 只看该作者
sf176647702 发表于 2020-7-20 22:55
可以做出来试验下,因为我的管子外径可能得最大100mm,你可能没有合适的零件,可以等比例缩小点,比如线 ...

前几天弄别的去了,等今天改改程序,检测到缝隙点亮一个LED灯,只是现在功率和线圈小探测距离比较近,最多只能探20mm,原理还是行的通的。

使用特权

评论回复
sf176647702|  楼主 | 2020-7-21 11:52 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2020-7-21 09:47
后面这个方案和接近开关原理不一样,探头和上面那个三个线圈的原理一样,是比较两个接收线圈电压振幅,还 ...

首先我的铁管很粗,其次缝隙很小,30mm左右,如果你的线圈做大,校测距离加大他就会测不出来这个缝隙的

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2020-7-21 19:50 | 只看该作者
sf176647702 发表于 2020-7-21 11:52
首先我的铁管很粗,其次缝隙很小,30mm左右,如果你的线圈做大,校测距离加大他就会测不出来这个缝隙的 ...

铁管越粗越好探测,30mm很宽了,只要不是焊接的就能探测到,资料我都发到别的帖子里面了,你自己研究研究吧,电路图和程序都有。
https://bbs.21ic.com/icview-2995710-1-1.html

使用特权

评论回复
sf176647702|  楼主 | 2020-7-21 20:09 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2020-7-21 19:50
铁管越粗越好探测,30mm很宽了,只要不是焊接的就能探测到,资料我都发到别的帖子里面了,你自己研究研究 ...

问题是各种直径的都有,你这样还得调整探头到管子之间的距离吧?,直接穿过的那种不用吧?

使用特权

评论回复
sf176647702|  楼主 | 2020-7-21 20:16 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2020-7-21 19:50
铁管越粗越好探测,30mm很宽了,只要不是焊接的就能探测到,资料我都发到别的帖子里面了,你自己研究研究 ...

会不会画PCB?

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2020-7-21 20:31 | 只看该作者
sf176647702 发表于 2020-7-21 20:09
问题是各种直径的都有,你这样还得调整探头到管子之间的距离吧?,直接穿过的那种不用吧? ...

越细越难探测,距离越近越灵敏,直接穿那种比较麻烦。

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2020-7-21 20:32 | 只看该作者

没画过

使用特权

评论回复
sf176647702|  楼主 | 2020-7-21 22:31 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2020-7-21 20:31
越细越难探测,距离越近越灵敏,直接穿那种比较麻烦。

好吧 我先根据你的图纸做一个看看效果,而且调整线圈放大倍数和相位怎么搞?

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2020-7-22 09:59 | 只看该作者
sf176647702 发表于 2020-7-21 22:31
好吧 我先根据你的图纸做一个看看效果,而且调整线圈放大倍数和相位怎么搞? ...

放大倍数改R6和R8,相位改程序里面两个相差180度的捡波地址。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问