发新帖我要提问

私企降薪跳槽到国企是否值得?

楼主: chen000000009
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
chen000000009|  楼主 | 2020-4-24 11:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
Prry 发表于 2020-4-24 09:14
国企,如果年龄在30+,那毫不犹豫国企,想都不想。即使不去国企,目前这公司也可以跳了 ...

就是没在30+。。。。今年才24,所以纠结,但我又怕30+再跳会不会太晚

使用特权

评论回复
fengok008| | 2020-4-25 19:21 | 只看该作者
国企不是靠技术,是靠拍马屁的,
我就是这种情况,不会拍马,下场很惨。
不过国企没啥压力,干和不干一个鸟样。
我认为想要成为技术大牛,在私企比较好,国企就是养老等死。
你自己好好想想

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2020-4-25 21:12 | 只看该作者
chen000000009 发表于 2020-4-24 11:01
就是没在30+。。。。今年才24,所以纠结,但我又怕30+再跳会不会太晚

,私企国企说不定是表面区别,很多国企都搞分公司,独立核算的,有的不伦不类的,还不如私企好,至少套路少些。国企加薪很难,薪资降20%有点多,不然可以考虑去看看,社招对他们来说是半路出家,属于外来的和尚,别有幻想,否则一定会很失望。

使用特权

评论回复
huang1007| | 2020-4-26 14:50 | 只看该作者
chen000000009 发表于 2020-4-24 10:59
肯定是合同制,但不是第三方派遣那种,直接跟公司签合同
他们说,这种合同也是有编制的,总人数有限,不 ...

这种根据我的了解,只能算企业内部的编制,不是公务员,事业编那样真正的编制。当然还是比私企稳定不少,只要公司不是自上而下的大boss提出的裁员,一般还算稳定。

使用特权

评论回复
chen000000009|  楼主 | 2020-4-26 16:19 | 只看该作者
huang1007 发表于 2020-4-26 14:50
这种根据我的了解,只能算企业内部的编制,不是公务员,事业编那样真正的编制。当然还是比私企稳定不少, ...

嗯嗯,那从你的角度看,如果后面还有计划往更大的平台跳,去不去那个国企好呢

使用特权

评论回复
评论
YDCMAN 2020-4-26 16:28 回复TA
哈哈,肯定不去啊,薪资降20%,涨上来最起码要好几年,比如现在薪资行业持平,3年之后再看这种薪资就低很多了,国企涨薪不易啊 
keer_zu| | 2020-4-26 16:39 | 只看该作者
Cjy_JDxy 发表于 2020-4-22 10:19
好羡慕楼主啊,我要是会linux就好了

linux很难吗?学呀

使用特权

评论回复
Cjy_JDxy| | 2020-4-26 16:45 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2020-4-26 16:39
linux很难吗?学呀

不好学,很难

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2020-4-26 17:32 | 只看该作者

你想学哪一部分?貌似linux没有那部分难学吧

使用特权

评论回复
Cjy_JDxy| | 2020-4-26 17:37 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2020-4-26 17:32
你想学哪一部分?貌似linux没有那部分难学吧

嵌入式linux编程。我感觉你肯定会,要不然不会这么说

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2020-4-27 09:21 | 只看该作者
Cjy_JDxy 发表于 2020-4-26 17:37
嵌入式linux编程。我感觉你肯定会,要不然不会这么说

当初从单片机开始玩,玩linux也就是直接去做了,中间只有安装linux,学些基本指令的过程。
找些linux项目做做,我当时候是接手一个之前工程师做的linux项目维护开始,后来工作中慢慢熟悉了linux应用开发,再后来抽空看看内核和驱动,在后边的工作中陆续用上了,感觉也就那样子吧。这些大概持续了四五年,大约14年之后就很少再关注linux的细节了,开始关注软件工程,敏捷开发,面向对象什么的,知道现在还是感觉自己在这方面所知甚少,没有达到设计一款软件时候有非常明确方向,并且有非常有效的手段的感觉,还是一些经验的积累,距离目标甚远。
最近的工作需要解决一些linux内核的问题,也会涉及到bootloader,感觉没有什么特别的地方,方向也很明确,只是花点时间去理解一下linux某种特定机制而已:比如3.0之后内核增加的设备树概念,比如从android带来的低功耗管理等等。
linux的问题是一个理解别人做了什么,怎么做的问题。是一个相对很有边界的问题。
但是软件设计本身是一个在不断演进的问题,是一个没有边界的问题,而且很抽象,所以我一直更多花心思在这上面。

使用特权

评论回复
Cjy_JDxy| | 2020-4-27 09:28 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2020-4-27 09:21
当初从单片机开始玩,玩linux也就是直接去做了,中间只有安装linux,学些基本指令的过程。
找些linux项目 ...

你说的很好,你在工作中用到linux,学的就快了。我们公司用不到,学了也没用。

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2020-4-27 09:32 | 只看该作者
Cjy_JDxy 发表于 2020-4-27 09:28
你说的很好,你在工作中用到linux,学的就快了。我们公司用不到,学了也没用。 ...

现在学习linux相关的门槛比以前低得多了,我当初也是先自己抽空学,然后才有机会用起来,否则真的机会来的时候也和你无关啊。只要想学,就先学会,会了就一定能用起来。

使用特权

评论回复
Cjy_JDxy| | 2020-4-27 09:36 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2020-4-27 09:32
现在学习linux相关的门槛比以前低得多了,我当初也是先自己抽空学,然后才有机会用起来,否则真的机会来 ...

谢谢!有时间我也学学

使用特权

评论回复
hclwj181| | 2020-4-27 10:44 | 只看该作者
chen000000009 发表于 2020-4-24 11:01

楼主这么牛X啊,我很好奇,24岁了,也就大学毕业1-2年吧,成了单片机、linux驱动以及应用都会企业骨干????

使用特权

评论回复
chen000000009|  楼主 | 2020-4-27 14:08 | 只看该作者
hclwj181 发表于 2020-4-27 10:44
楼主这么牛X啊,我很好奇,24岁了,也就大学毕业1-2年吧,成了单片机、linux驱动以及应用都会企业骨干? ...

比我老的大多跑路了,都没人带

使用特权

评论回复
LED2013| | 2020-4-27 23:45 | 只看该作者
hclwj181 发表于 2020-4-27 10:44
楼主这么牛X啊,我很好奇,24岁了,也就大学毕业1-2年吧,成了单片机、linux驱动以及应用都会企业骨干? ...

也许更努力,更有机遇呢

使用特权

评论回复
wandersky| | 2020-5-26 17:23 | 只看该作者
去国企吧
当年我精挑细选的上市公司,现在凶像毕露

使用特权

评论回复
勤劳的蜜蜂2018| | 2020-5-26 18:33 | 只看该作者
去国企啊

使用特权

评论回复
LED2013| | 2020-8-31 23:56 | 只看该作者
总结,私企总是远远不如国企稳定的,除非钱更多,生活更能保障,可惜还要看未来

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问