[电子元器件]

今天试了一下,国产的芯片还是不可信

楼主: xxyyzz123
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
fzyuan 发表于 2020-5-5 18:01
34401A真的不是很难。
国产六位半还是有几款像样的。无非34401A起步早,采用定制芯片,里面集成了大量模 ...

据我所知,现在国内论坛上,至少有4个人,仿照惠普、安捷伦的仪表电路图,仿造出了所谓的6位半,于是就有人说这些东西很简单。

但是仿造出来的仪表,明显是玩具,速度和稳定性方面根本没法比,花一千多买个新的仿造品,远不如花1000多买个二手的34401.

人家使用的多斜率积分,速度超级快,是专利保护的,大厂抄袭要给专利费。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-5-5 18:42 | 只看该作者
至于说国产的6位半,其它的先不说,单单看价格:

即便是让傻子采购,他也不会买这些,绝对优先选是德34460或者泰克DMM6500
几乎是同样的价格,但档次差的太多了。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2020-5-5 19:11 | 只看该作者
核心技术,独门技术也会过时,所以能赚钱的时候还是早点赚钱。核心技术,独门技术要价太高会促使代替他的新技术出现。

使用特权

评论回复
smartpower| | 2020-5-5 21:36 | 只看该作者

1. 一分钱一分货。2. 有种方法叫三温筛选:买工业级,在高低温下重测芯片参数以获取仪表级的产品。
三温筛选:即在常温,低温(比方-40度),高温(比方125度)对所关心的参数进行测量。

使用特权

评论回复
zzele| | 2020-5-6 08:09 | 只看该作者
消消火,国产当自强,任重而道远。建议根据实际情况将额使用吧,毕竟价格在哪儿呢!

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2020-5-6 08:56 | 只看该作者
也可能没有虚标,只是别人的指标比标示的要好很多

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2020-5-6 10:28 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-5-5 18:27
据我所知,现在国内论坛上,至少有4个人,仿照惠普、安捷伦的仪表电路图,仿造出了所谓的6位半,于是就有 ...

我倒是没见过声称按34401A电路仿造六位半的,
国内这些六位半的没有一家的ADC是跟34401A一样的,
倒是有部分是跟Fluke一样的,另一些是采用现成的商品ADC,还有个别采用了3重积分的。
34401A、3458A在高速模式下,ADC的有效分辨率还是玩不过商品ADC的,但其明显优势在于AD输入电压高,所以相对的ADC噪声可以更好。

另外,国产六位半的实际价格基本只有34460的1/3~1/2。
34401A的价格确实稳,我92年第一台价格是$1240,现在还是这个价格。

使用特权

评论回复
Jerry.huang| | 2020-5-6 10:58 | 只看该作者
国产到目前已实属不易,每个人都觉得进口米好吃,那我们中国的米只能烂掉再之不生产。以后进口米一断都得饿死。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-5-6 11:19 | 只看该作者
fzyuan 发表于 2020-5-6 10:28
我倒是没见过声称按34401A电路仿造六位半的,
国内这些六位半的没有一家的ADC是跟34401A一样的,
倒是有 ...

多看看电工写的文档吧,谁又不能参考过别人的电路,然后满世界的喊:快来看啊,我仿造出某某仪器啦!!

例如广东有家奥普新,仿造出业界标杆----AP音频分析仪,我说来论坛宣传一下?人家有点不好意思了,说低调低调。

抄,当是抄一部分,整个电路全抄完也是可能的,就是软件和人家专用芯片你买不到

使用特权

评论回复
评论
fzyuan 2020-5-6 17:19 回复TA
这个电路到处在用的,包括用这个结构实现高压放大器的。 
xukun977| | 2020-5-6 11:23 | 只看该作者

国内的6位半,据我所知,二级经销商只有1000多块钱利润,所以是5000左右,误差不大于500元
而泰克DMM6500,去掉二级经销商的利润,大约是6000多一点。
所以两者价格相差太小了,花个5000左右买国产,不如加1000买个洋品牌,关键是能保值。

使用特权

评论回复
xxyyzz123|  楼主 | 2020-5-6 11:33 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-5-6 11:19
多看看电工写的文档吧,谁又不能参考过别人的电路,然后满世界的喊:快来看啊,我仿造出某某仪器啦!!
...
哦,是的

使用特权

评论回复
xxyyzz123|  楼主 | 2020-5-6 11:46 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-5-6 11:19
...

这个保护有什么奥妙?
是个二极管保护吗,没什么特别啊Q211是怎么工作的?

使用特权

评论回复
ysdx| | 2020-5-6 12:02 | 只看该作者
这样的都发不了,这种限制让人无语。贴个图看看吧。

使用特权

评论回复
Kelan| | 2020-5-6 12:07 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-5-5 18:27
据我所知,现在国内论坛上,至少有4个人,仿照惠普、安捷伦的仪表电路图,仿造出了所谓的6位半,于是就有 ...

请问大侠,哪里可以买到靠谱的34401A 二手设备? 推荐推荐一下呗!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-5-6 12:19 | 只看该作者
ysdx 发表于 2020-5-6 12:02

如果把中国的公司企业,分成两大类的话,那么对于中小公司,其技术积累或者经验的传承,是下图曲线:

图中的t1和t2等,表示换人!!!工程师流动性太强,而且害怕“教会徒弟、饿死师傅”,所以每次换人,意味着又要从头开始了,新人要学习老人留下的电路和代码,而老人走后,有什么看不懂的还不能问,人家懒着理你。

所以这类公司的曲线,是锯齿波!!!

对于HW之类的大公司,任ZF他本人也承认,靠砸钱买大量人家专利的,基本上是个高级点的组装公司。

而欧美日有大量的百年老店,人家有知识和技术的传承,后人站在前人的肩膀上前进,基本上是条y=kx的直线。

一个是锯齿波,一个是直线,不好PK的。

使用特权

评论回复
xxyyzz123|  楼主 | 2020-5-6 12:22 | 只看该作者
Kelan 发表于 2020-5-6 12:07
请问大侠,哪里可以买到靠谱的34401A 二手设备? 推荐推荐一下呗! ...

同胞骗同胞,叫支持国产,
同胞骗老外,叫爱国
老外骗同胞,有,但很少发生,并不是因为别人高尚,而是会往死里整

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-5-6 12:24 | 只看该作者
Kelan 发表于 2020-5-6 12:07
请问大侠,哪里可以买到靠谱的34401A 二手设备? 推荐推荐一下呗! ...

二手市场水太深,有些二手商改装,把老的方键改装成圆键,而且外观依靠喷清洗剂刷新,看起来是崭新的,实际上很老。

二手空调也是,本来很黄的外壳,喷涂过清洗剂,都能变成白净的看起来很新的。

略微成色好点的圆键,要2000多。
老的方键,略微有点成色的也要1500左右,

使用特权

评论回复
xxyyzz123|  楼主 | 2020-5-6 13:00 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-5-6 12:19
如果把中国的公司企业,分成两大类的话,那么对于中小公司,其技术积累或者经验的传承,是下图曲线:

任何企业有成长,牛鼻,没落的规律
个人也是。每个人都有一段津津乐道的时间,特别是中学的那段暗恋史,很美
如果HW真这么牛,不必要搬啊,东莞应该很多人都不愿意去吧康佳,长虹,TCL,联想,这些企业牛哄哄的时候,华X还再为了了生存,使劲配股筹资
同一批次出来的,万科、步步高、太平洋保险、人寿保险等等,好像都比华X风光来的早。
希望华X能够保持久一点。毕竟投入这么多,也该赚一些了。

使用特权

评论回复
xxyyzz123|  楼主 | 2020-5-6 13:38 | 只看该作者
ysdx 发表于 2020-5-6 12:02

难道你不知道,字数太多就容易被封。字数多一般都要审核

使用特权

评论回复
acq| | 2020-5-6 13:49 | 只看该作者
公司的485   can芯片用的是国产的,年后3月份  芯片翻2倍  赶紧又备了50套   也想过换国产的   但是防爆区域  怕换了又给自己增加很多麻烦   楼主借个楼   想找一些嵌入式及linux大佬或者萌新一起交流,qun869630744   楼主介意联系我删除  谢谢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问