[电子元器件]

78M05发热

楼主: binoo7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
binoo7|  楼主 | 2020-6-15 08:06 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
叶春勇 发表于 2020-6-14 09:50
datasheet说的参数是全范围的。有的功率受限,有的电流寿险,有的电压受限。
有的电子产品是24小时工作的 ...

受教了,以前真没有注意,只是看电流挺大的,而且符合我的设计需求,价钱也便宜,就选用了,但是没想到发热这么严重

使用特权

评论回复
binoo7|  楼主 | 2020-6-15 08:08 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2020-6-14 14:19
78M05承受这个电压和功率是完全没有问题的。
那么最经济最可靠的办法是解决散热问题。
1W的功率给它铺一点 ...

嗯,是表面贴装的,下面有铺铜,而且面积还挺大的,散热的话,附近的铜皮都是热的,我连续让他运行了两天,没有问题,除了发热以外,设备运行正常,再测试几天看看,稳定性到底行不行

使用特权

评论回复
binoo7|  楼主 | 2020-6-15 08:13 | 只看该作者
各位老师,我现在使用的情况是,没有在78M05前端加限流电阻,直接用开关电源给的24V,让78m05进行降压,得到的5V,后端的电流大约是50mA,在测试的时候没有什么太大的问题

使用特权

评论回复
评论
binoo7 2020-6-15 08:14 回复TA
只是发热 
叶春勇| | 2020-6-15 08:15 | 只看该作者
binoo7 发表于 2020-6-15 08:08
嗯,是表面贴装的,下面有铺铜,而且面积还挺大的,散热的话,附近的铜皮都是热的,我连续让他运行了两天 ...

如果贴片50℃/W的热阻,目前的耗散功率是1W,温升越50℃。
半导体的最高温度选125摄氏度(无余量),你这个产品,最高工作温度不能超过125-50=75℃。
如果选插件封装,装个散热片要好很多。
温度高了以后,抗击浪涌能力就变差了。

使用特权

评论回复
binoo7|  楼主 | 2020-6-15 08:21 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-6-15 08:15
如果贴片50℃/W的热阻,目前的耗散功率是1W,温升越50℃。
半导体的最高温度选125摄氏度(无余量),你这 ...

谢谢叶老师,现在还有个疑问,就是如果前端加电阻的话会直接对78M05进行降压吗?还有贴片的78M05试用在什么场合啊?表面贴装的是不是都没有用武之地了啊,还是说78M05的输入电压不能太高呢?

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-6-15 08:37 | 只看该作者
binoo7 发表于 2020-6-15 08:21
谢谢叶老师,现在还有个疑问,就是如果前端加电阻的话会直接对78M05进行降压吗?还有贴片的78M05试用在什 ...

我是搞传感器的,是个电子中间件。人家的供电电源有高压浪涌,你得抗住了。
1、前面加电阻,可以分担7805的耗散热量。电阻分担一点,7805分担一点,就要好很多。这是基于温度的平方与寿命成反比关系。
2、温度升高,通过覆铜,和热辐射,热量传递到电解电容,造成别的部件温度升高,对寿命也有影响。
3、7805,这种线性电源,我以前发过帖子,是说用在有adc的场合。
4、7805这种热量问题,不是还有还有开关电源吗,如果你有1W电阻的布置空间,用buck电源,肯定布的下。50ma的负载对buck来说,基本没有温升。

使用特权

评论回复
binoo7|  楼主 | 2020-6-15 08:47 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-6-15 08:37
我是搞传感器的,是个电子中间件。人家的供电电源有高压浪涌,你得抗住了。
1、前面加电阻,可以分担7805 ...

谢谢叶老师

使用特权

评论回复
cepoly| | 2020-6-15 09:22 | 只看该作者
zchong 发表于 2020-6-13 13:26
0.05x(24-5)=0.95W,能不热吗?这么大的压差就别折腾了,DCDC直接上了

像你这么估算,家电老板已经哭晕在厕所了

使用特权

评论回复
cepoly| | 2020-6-15 09:24 | 只看该作者
我目测你输出负载电流不止50mA,可以说说你这50MA输出是怎样验证的

使用特权

评论回复
评论
binoo7 2020-6-15 12:30 回复TA
后端接了几个电阻,驱动发光二极管,每一路的电流是10mA 5路的话正好50mA 
zchong| | 2020-6-15 09:45 | 只看该作者
cepoly 发表于 2020-6-15 09:22
像你这么估算,家电老板已经哭晕在厕所了

器件功耗不对,还是说这么大功率不一定热?哪里有问题?请明示。

使用特权

评论回复
cepoly| | 2020-6-15 09:53 | 只看该作者
zchong 发表于 2020-6-15 09:45
器件功耗不对,还是说这么大功率不一定热?哪里有问题?请明示。

器件选型、PCB及芯片(特别是射频芯片)、负载输出这些都和计算公式有很多出入的,24V稳5V,300MA-500MA输出我都做了很多家电产品了,而且是保守方案呢,我做喷雾加湿器的时候,做到电流1A输出都测试了几天都没问题,但不敢上产品使用

使用特权

评论回复
评论
cepoly 2020-6-16 17:59 回复TA
@binoo7 :之前是用78M05的,老化测试不是很理想,现在用这个型号L7805C2T 贴片封装 
binoo7 2020-6-15 12:31 回复TA
您用的也是78m05吗 
huarana| | 2020-6-15 10:52 | 只看该作者
78M05换成7805  体积大一些,散热做好   没问题的

使用特权

评论回复
评论
binoo7 2020-6-15 12:32 回复TA
我改了电路了,用TPS5430开关管来得到5V吧,要不太热了 
123987| | 2020-6-15 11:41 | 只看该作者
cjseng 发表于 2020-6-13 16:23
我这样设计的,得到5.6V电压,满足我的要求。

还能再复杂点吗?这个电路明显不能显示出层主高超的技术水平、丰富的文化修养以及高尚的爱国情操!

使用特权

评论回复
tom_xu| | 2020-6-15 14:49 | 只看该作者
7805可以工作到150C, 手摸上去发烫估计也就7,80C, 应该问题不大。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-6-15 15:33 | 只看该作者
tom_xu 发表于 2020-6-15 14:49
7805可以工作到150C, 手摸上去发烫估计也就7,80C, 应该问题不大。

7805有过温保护,150℃,有点像包租婆,135断电 246 间歇性停水

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-6-15 15:36 | 只看该作者
cepoly 发表于 2020-6-15 09:53
器件选型、PCB及芯片(特别是射频芯片)、负载输出这些都和计算公式有很多出入的,24V稳5V,300MA-500MA ...

你们的高温耐久试验多少温度的?

使用特权

评论回复
tom_xu| | 2020-6-15 15:42 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-6-15 15:33
7805有过温保护,150℃,有点像包租婆,135断电 246 间歇性停水

有道理。如果是插件的7805,装个散热片,效果也很不错。像这种线性电源,虽然功耗大,但是有个好处是噪音比较小。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-6-15 15:46 | 只看该作者
binoo7 发表于 2020-6-15 08:21
谢谢叶老师,现在还有个疑问,就是如果前端加电阻的话会直接对78M05进行降压吗?还有贴片的78M05试用在什 ...

我刚才看你5V侧有led?把LED移到高压侧,单片机用nmos驱动。5V侧基本就不耗电了。热量就下去了。

使用特权

评论回复
小狼小子| | 2020-6-15 15:47 | 只看该作者

使用特权

评论回复
binoo7|  楼主 | 2020-6-15 16:44 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-6-15 15:46
我刚才看你5V侧有led?把LED移到高压侧,单片机用nmos驱动。5V侧基本就不耗电了。热量就下去了。 ...

叶老师,我准备换器件了,改用TPS5430这样的话应该没问题了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问