这个运放是怎么工作的??

4524|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Power0088|  楼主 | 2020-12-22 16:24 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
电路图原档.pdf (264.86 KB)

附件是二极管漏电流测试原理图,请老师帮忙分析原理,特别是LM358,LM339是如何工作的?

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
Power0088|  楼主 | 2020-12-23 09:22 | 只看该作者
king5555 发表于 2020-12-22 21:51
每个单元仔细看图,就有了。

老师,您好,您说LM358是电压跟随和减少直流失调电压。电压跟随用一个运放就可以的吧,为什么用2个呢?您说的减少直流失调,是前级运放OP07的吗?

使用特权

评论回复
板凳
caojihui521| | 2020-12-23 20:29 | 只看该作者
用两个运放那部分电路确实复杂,用一个跟随试试,应该也行,精度行吗,这6nA的电流,上中下三部分,上面比较输出,最下面逻辑电路判断电流情况,用信号触发开启MOS,最后运放出来后,晶体管导通点灯

使用特权

评论回复
地板
tao180539| | 2020-12-24 13:40 | 只看该作者
king5555 发表于 2020-12-22 21:51
每个单元仔细看图,就有了。

他最前面那个测量二极管放置的好像不对,是吗,红色那个二极管

使用特权

评论回复
Power0088|  楼主 | 2020-12-24 16:03 | 只看该作者
tao180539 发表于 2020-12-24 13:40
他最前面那个测量二极管放置的好像不对,是吗,红色那个二极管

最前面的只是示意图,测试二极管的漏电而已。实际这里没有焊接二极管,相当于万用表的两个表头

使用特权

评论回复
Power0088|  楼主 | 2020-12-24 18:25 | 只看该作者
king5555 发表于 2020-12-23 21:47
直觉的加减抵消。但A1丶A2不易完全相同,变成有限度抵消,但比一个A1的跟随 更好。 ...

谢谢老师,另外,前面3颗OP07是把漏电流值转化为电压值吧。但是怎么工作的呢?RF1,RF2是做什么作用?

使用特权

评论回复
Power0088|  楼主 | 2020-12-25 11:43 | 只看该作者
@lymex @戈卫东 @xukun977 @poe @zyj9490 @masterqqq @maychang 老师们,请帮忙分析一下,谢谢大家

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2020-12-25 11:48 | 只看该作者
Power0088 发表于 2020-12-25 11:43
@lymex @戈卫东 @xukun977 @poe @zyj9490 @masterqqq @maychang 老师们,请帮忙分析一下,谢谢大家 ...

能否更清楚点。看不清楚啊。

使用特权

评论回复
Power0088|  楼主 | 2020-12-25 14:16 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2020-12-25 11:48
能否更清楚点。看不清楚啊。

下载PDF文档,很清晰的。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2020-12-25 17:40 | 只看该作者
king5555 发表于 2020-12-25 08:34
如果如图这样接法是电流转换为电压。
RF1丶RF2用途不明,需要其他人看法。@x977 @Jack315 @t先生 @H大师  ...

是正反馈,如果跟取样电阻结合一起,反馈率并不是很高,LZ是电路路应给出参数才对。应该正反馈的环路增益并不是很高,因此没有自激。还是要看参数啊。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2020-12-25 18:38 | 只看该作者
LZ 是在做毕业设计论文吗?

使用特权

评论回复
评论
Jack315 2020-12-28 16:35 回复TA
@Power0088 :明白了 
Power0088 2020-12-28 15:22 回复TA
不是做毕业设计,是我进了一个公司,以前同事做的纳安级漏电流测试仪,老板要我复制出来,资料没有交接清楚。 
Jack315| | 2020-12-28 16:51 | 只看该作者

UA2 是 I-V 转换放大

UA1 和 UA3 是两个放大电路,带低通滤波。
两者的放大倍数应该不一样。

四个 LM358 两两构成两个跟随器。

三个 LM339 为电压比较器,用于判断电流大小。

……剩下的是相关的 LED 驱动电路等。

这个电路性能应该不能算上乘。花心思恢复不如重新设计一个。
是要帮你再仔细看看还是要重新设计一个?
如果是要仔细看看的话,把元件参数标一下吧。

这个测试电路是用在产线上的吗?

使用特权

评论回复
Jack315| | 2020-12-29 09:43 | 只看该作者

把原理图重画了一下:

Schematic.pdf (94 KB)

左侧 5 个框图里的电路楼上基本都解释过了,
不知道 LZ 是否还有什么问题。

最右侧上下两个(相同的)电路是电压比较和 LED (恒流)驱动。
另外剩下的两个电路单元是你前同事呕心沥血的部分,暂且先搁下……

现在对于先搁下的两个电路单元外,LZ 还有什么问题吗?

使用特权

评论回复
评论
Jack315 2020-12-29 12:01 回复TA
有点好奇,为什么输出的 PDF 里会没有书签。 
gaohq| | 2020-12-29 11:47 | 只看该作者
很好奇,同一个信号经过两路滤波,跟随 ,什么意思?

使用特权

评论回复
Jack315| | 2020-12-29 11:54 | 只看该作者

这个二极管漏电流测试电路,从 I-V 转换开始,
整个设计思路和具体电路的选择都有值得商榷的地方。

所以要“复制出来”是什么含意,是不是可以理解为“抄板”?
如果是这样,照着现有的成品,把元件参数在图上标出来,
然后可以通过对各单元电路的仿真,
结合电路各节点电压的实际测量,验证电路图的正确性。
这样是不是就搞定了?

如果是要重新设计一个,要从设计要求开始……,先就此打住了。

使用特权

评论回复
Power0088|  楼主 | 2020-12-29 11:55 | 只看该作者
Jack315 发表于 2020-12-29 09:43
把原理图重画了一下:

哇,重新画了一个,真是用心了呀,谢谢老师。我准备找个板子,把零件的阻值和容值都测出来,到时再来请教您。再次谢谢

使用特权

评论回复
Jack315| | 2020-12-29 11:59 | 只看该作者
Power0088 发表于 2020-12-29 11:55
哇,重新画了一个,真是用心了呀,谢谢老师。我准备找个板子,把零件的阻值和容值都测出来,到时再来请教 ...

大部分都不需要测的……

上个样品的图片,尽量清晰一点,看看能不能直接把元件参数读出来。
另外,集成电路的型号也要抄出来。

如果能把二极管、三极管和场效应管等的型号也查出来,
抄板就更容易成功了。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2020-12-29 16:34 | 只看该作者
行家在这里:
潜心3年研制的微电流测量模块pA100横空出世!
bbs.21ic.com/icview-1473098-1-1.html

使用特权

评论回复
Power0088|  楼主 | 2020-12-31 17:37 | 只看该作者
Jack315 发表于 2020-12-29 11:59
大部分都不需要测的……

上个样品的图片,尽量清晰一点,看看能不能直接把元件参数读出来。

3.rar (8.71 MB)

2.rar (9.79 MB)

1.rar (7.75 MB)

Jack老师,您好,我已经拍了图,麻烦您帮忙看一下。由于每次只能传10M以下的,所以分了3个文件夹。谢谢了

使用特权

评论回复
评论
Jack315 2020-12-31 18:46 回复TA
图基本看完了,马上回帖。正在编辑…… 
Jack315 2020-12-31 17:46 回复TA
好的。 
Jack315| | 2020-12-31 19:09 | 只看该作者
Power0088 发表于 2020-12-31 17:37
Jack老师,您好,我已经拍了图,麻烦您帮忙看一下。由于每次只能传10M以下的,所以分了3个文件夹。 ...

从图上看:
-) 集成电路都能对上号;
-) 电阻值基本都能读出来,电容没办法;
-) 二极管没能全部对上号,比如 D2;
-) 场效应管没找到;
-) LED 驱动貌似用了光耦。

几个问题:
1) 除了原理图外,还能不能找到别的资料?
因为图片中看到有光板,说明是自己生产的,因此应该有 BOM 表。
2) 有没有办法测量电容的值?
手上用什么资源?比如有没有 LCR 表或信号发生器?
3) 这个设备是不是自己公司用的?
如果是,测试的二极管有什么型号,能不能列个表?
4) 这个设备是否已成功投入使用?
如果还没有,重新设计一个会不会更现实一些?

暂时就先这些问题,后面根据情况再讨论。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问