发新帖本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问

试着修复放坏的AV功放机(随进展记录更新)

楼主: roaming33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
roaming33|  楼主 | 2020-12-30 21:27 | 显示全部楼层
新来有点迷糊,没看到巧克力娃娃大侠的打赏!我太激动了,感动的眼泪汪汪啊!!!非常非常严肃的、非常非常认真地谢谢娃娃大侠!!!

使用特权

评论回复
roaming33|  楼主 | 2020-12-31 19:33 | 显示全部楼层
YDCMAN 发表于 2020-12-30 19:58
十几年前的单面板,铜皮很容易焊坏,要修换的东西太多了,修不如买一个;不用会电路图,前置功放主板+末 ...

有道理!那我就试一把,更换电容如果它还有毛病不理想,那就买个新的(为了音箱)。

使用特权

评论回复
roaming33|  楼主 | 2021-1-1 11:44 | 显示全部楼层
YDCMAN 发表于 2020-12-30 19:58
十几年前的单面板,铜皮很容易焊坏,要修换的东西太多了,修不如买一个;不用会电路图,前置功放主板+末 ...

你说得对!我有点投降的意思了。不过总要有个结果,不能有头无尾。我打算换掉那四个电源部分的电容,问题解决更好,如果还是不行就扔掉。如果我再神经就买个新的功放配上音箱,如果想不起来就算。目前我的电脑小音箱已足够我听音乐,音质也不错。
谢谢你的指点!

使用特权

评论回复
roaming33|  楼主 | 2021-1-8 16:17 | 显示全部楼层
购买四个电容。先换掉这四个电容看看。

使用特权

评论回复
roaming33|  楼主 | 2021-1-8 16:20 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2021-1-2 21:52
首先把灰尘清洁干净,全部一次一个把可活动的插座线和保险丝拔出插几次,可变电阻先吹掉卡在里面的异物再喷 ...

谢谢!就按你说的办!!!

使用特权

评论回复
roaming33|  楼主 | 2021-1-9 08:38 | 显示全部楼层
功夫不负有心人!原来这个AV功放机的一切一切都是围绕着1875功放这个核心功能!哈哈。有此理解为基础,信心大涨!
下一步开始逐步按理解的程度逐步购置元器件。跃跃欲试心理准备拆机中。。。

使用特权

评论回复
roaming33|  楼主 | 2021-1-9 08:54 | 显示全部楼层
这段时间的进展:
1、自从决心自己修好这个功放机在这里发帖后,从这个机器是我放坏的没大毛病的这个朴素的认知为基础,加上高中物理学的点滴电路中电容时间过久会电解液干枯失效这个基础知识(看来还是要好好学习的,知识就是力量),海搜功放机知识,经过这段时间的恶补相关知识,终于从原理上彻底理解功放这个概念。原来如此!有信心就基本决定了这次重新让这个老功放机恢复功能目标会达成!解决了不怕修这个机器的问题!大大进展一步!
2、功放机的核心功能就是功放。这个机器的核心就是1875这个功能块。这个功能块网上遍布各种技术资料,解决了这个技术资料问题,剩下的就是操作问题了。下一阶段开始突破1875这个功能块在这台机器上的变通应用原理。

嘿嘿,嘿嘿,嘿嘿嘿

使用特权

评论回复
roaming33|  楼主 | 2021-1-9 09:02 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2021-1-2 21:52
首先把灰尘清洁干净,全部一次一个把可活动的插座线和保险丝拔出插几次,可变电阻先吹掉卡在里面的异物再喷 ...

太感谢你了。听你的,就这样办!

使用特权

评论回复
roaming33|  楼主 | 2021-1-10 12:40 | 显示全部楼层

网上看到一个视频,功放机也是嗡嗡响,症状一摸一样。原因是功放管坏了,直流窜入音箱!咳!额滴个神啊。越搞越复杂了!
大佬们,咋办呀?
严重郁闷中。。。
就没有个好事的大侠私我一下、搞搞“天使援助”吗?

我以我心将明月,明月在哪里啊?。。。哇呀呀呀。。。

刚才拆下一块电路板,排线不会拆下。额滴神啊!和过日子一样,一粒米一粒粟,都来之不易,继续学习吧,看山跑死马,玩耍是要有代价的,千万别超过我的忍受能力啊!

使用特权

评论回复
roaming33|  楼主 | 2021-1-10 17:57 | 显示全部楼层
roaming33 发表于 2021-1-10 12:40
网上看到一个视频,功放机也是嗡嗡响,症状一摸一样。原因是功放管坏了,直流窜入音箱!咳!额滴个神啊。越 ...

刚才壮着胆子测量主声道输出插孔的直流电压,开机通电后,主声道不接音箱全部是0伏,没有直流电压。没有上午网上看到直流进入音箱造成噪音的现象。目前略微放下点提着的心。
我的预期是换电容就能修好它,如果再有别的毛病,那可就首次超出我的预期了。真不知道能不能**维修它。
总之,一直忐忑中。。。
我这新手新的都不知道如何问问题。。。

使用特权

评论回复
roaming33|  楼主 | 2021-1-10 22:11 | 显示全部楼层
qinxg 发表于 2020-12-29 08:31
多半是电容干涸了,  取下来测下容量

大侠,头疼了,我万用表量程200μF。买的电容2200和10000μ。挠头中。。。

使用特权

评论回复
roaming33|  楼主 | 2021-1-10 22:13 | 显示全部楼层

又学一招:找地线。哈哈,高兴。火地冷地。。。高兴会儿!量电路板电压估计问题不大了。
用纯酒精和毛刷把看到的电路板和零件刷洗一边。电位器想找个注射器用酒精冲洗冲洗,反正有的是时间挥发干,索性冲洗冲洗!
又往前拱进一步!

使用特权

评论回复
roaming33|  楼主 | 2021-1-11 00:03 | 显示全部楼层
网上学习时看到旧笔记本光驱可以做成移动光驱,翻出用过的三个旧笔记本,哈哈,都有光驱,额滴神啊,这多难忘怀的过去。。。

使用特权

评论回复
roaming33|  楼主 | 2021-1-11 13:51 | 显示全部楼层

为了练胆儿,实际拆不用的笔记本!多亏我没把笔记本给收破烂的,先从最老的东芝笔记本开练,那是我从荷兰买的,有20多年了。暴力拆解,为了拆出光驱,用它练手;然后拆ibm,然后拆联想,经过这几个练手,我总会拆出个能用的光驱吧。然后改成移动光驱装电脑上听音乐。
一上午的暴力折腾,终于完整拆出东芝笔记本的内存、硬盘,光驱、音乐模块和两个小喇叭,主板、发光二极管模块,及若干螺丝。。。破碎的塑料等等扔掉。相当有成就感,高兴中!
只是这是暴力拆解,虽然拆出了目标硬件,但一滩破碎渣渣。。。自感手艺太潮,下个笔记本是不是能拆的绅士点呢?。。。 881885ffd84bde2728.png

使用特权

评论回复
roaming33|  楼主 | 2021-1-12 18:33 | 显示全部楼层

电容到了。

网上看到有同样开机嗡嗡响的功放机更换电容后马上一切正常,大大加强信心!

这多天的学习和心理准备,虽然脑子还是一团浆糊,但实践中提高吧!鼓足勇气,小心翼翼,提心吊胆的拆掉螺丝(有一个螺丝特殊,用于螺丝固定地线,记住),拆掉插孔(照相记录位置),拔开环牛的排线(照相记录位置),拿出主电路版、立着放置,垫好毛巾防止磕碰,找到四个电容位置。见好就收,这算是个小节点,结束今天的折腾。

四个电容焊点焊锡很多,由于不懂、买电容时没购置吸锡器,试试用细铜丝电线做简易吸锡器吧,但愿能有效,把烙铁按这两天学的方法维护下、上锡,。。。

这两天做足心理准备,同时继续用酒精仔细清洗电路板和器件。。。
目前想到这些。 987775ffd7a58c6886.png

使用特权

评论回复
roaming33|  楼主 | 2021-1-13 21:41 | 显示全部楼层
东芝笔记本的古董光驱一点用没有,它的接口属于恐龙级的专用接口。改天拆开看看里面什么结构。

刚查查IBM笔记本的可能有易驱线,下一个拆它。

联想笔记本的看来没问题,只是我折腾半天有什么用呢?也只能电脑放放光盘。

反正练手折腾吧。

使用特权

评论回复
roaming33|  楼主 | 2021-1-14 11:14 | 显示全部楼层

今天拆下环牛附近的四个电解电容,电容底部都有漏液痕迹,测量全部和万用表空白容值仅多1、2个纳法,应该就是失容了吧。以此看来所有电解电容应该都坏了。
更换所有电容就需要买个吸锡器了。
旁边的印刷电路标注的元器件比对起来感到就是靠近环牛的电路图和原件注释,电路图原来就在身边,这费劲寻找。焊下几个这个版块的电解电容确认下,如何和想的一样就继续更换。即便最后修好,音响效果估计也没有使用价值了。早知如此,大没必要修理这个功放机了,买个新的一了百了。电子产品超过十年估计就是电子垃圾了。即然这样,就放手修理,用来实际操作学习功放机知识。

犹豫是不是买个好用的电烙铁?网上看人们热烈讨论自己组装T12什么白光白菜电烙铁,犹豫中。。。

使用特权

评论回复
刘东君| | 2021-1-14 14:49 | 显示全部楼层
挺好鼓励

使用特权

评论回复
roaming33|  楼主 | 2021-1-14 17:46 | 显示全部楼层

阶段性总结:
1、更换了4个电解电容,故障如旧:噪音很大,音乐细弱如丝。看来音频没有功率放大,这就不是电源滤波的问题了。前面的放大功能有故障。严重打击信心!根据这四个电解电容彻底失效的测量结果,只更换电源滤波电容有这种结果也是必然;
2、放置一段时间再继续维修,好好准备准备,认真做做功课。这段时间总鼓捣这个东东了,该处理下正事了。再次开始折腾从彻底更换所有电解电容为第二段目标。(按“国王5555”大侠说的办:首先把灰尘清洁干净,全部一次一个把可活动的插座线和保险丝拔出插几次,可变电阻先吹掉卡在里面的异物再喷入酒精之类不导电清洁液,音源RCA孔也清洁再插入公头转一下。就可以试机,如果还不行,则全部的电解电容照原本规格全部換新品,最好先记录免得搞错。焊点目视有生锈发黑或脫焊的重新䃼锡焊接。)
3、这个功放机只能当作我业余爱好的玩具了。

有看到这篇**的大侠请指点下我,目前机器依旧象开始时的故障:开机噪音特大,音乐细弱如丝。(电源的四个滤波电容已更换新电容)。下一步应该测量那个位置的电器指标以确定问题所在啊?

使用特权

评论回复
roaming33|  楼主 | 2021-1-14 18:05 | 显示全部楼层
这块印在电路板上的电路图,应该就是左右主声道的电路图。大侠们看到后请帮我点出这个电路模块的名称?拜托拜托??? 512646000177c16331.png

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问