旧时王谢堂前燕 飞入寻常百姓家

6258|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
王栋春|  楼主 | 2021-4-23 12:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在经历过漫长的冬季以及等待后,在楼主单元内筑巢四年的燕子夫妇又重新返家啦!为了不打扰到它们,楼主只拍了一张它们位于北方的别墅。民俗有云:燕不落贫家筑巢!

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-4-27 20:41 回复TA
还是很怀念小时候啊 
王栋春 2021-4-23 13:32 回复TA
@hobbye501 :谁说不是,这燕子窝也被不少小孩砸坏过多次,为此还和小孩家长吵过架! 
hobbye501 2021-4-23 13:18 回复TA
回想起小时候 我家门前也有几个这种的燕子窝 我还喂过小燕子呢 
沙发
hobbye501| | 2021-4-23 13:18 | 只看该作者
现在很少能看到这种燕子窝了  也不知道都飞去了哪里

使用特权

评论回复
板凳
王栋春|  楼主 | 2021-4-23 13:20 | 只看该作者
hobbye501 发表于 2021-4-23 13:18
现在很少能看到这种燕子窝了  也不知道都飞去了哪里

可不是咋的,好在每年都来。

使用特权

评论回复
地板
eydj2008| | 2021-4-24 09:14 | 只看该作者
燕子  来你家说明你家,说明家里人大多 性格温和, 并不是因为你穷或富。  

使用特权

评论回复
ezcui| | 2021-4-24 09:35 | 只看该作者
安家乐业嘛,动物建巢也会考虑以安全舒适为前提。

使用特权

评论回复
鱼非鱼aa| | 2021-4-24 09:47 | 只看该作者
哈哈 燕子好好安家

使用特权

评论回复
1309651229| | 2021-4-24 10:30 | 只看该作者
老家里有燕子巢,燕子一多了粪便很烦人,但家人并没破坏

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2021-4-24 11:31 | 只看该作者
城里人可能搞不懂为什么其他动物都被人杀光了,而燕子却敢在地球最凶残动物的家中筑巢。其实是因为燕子保护了农田里面的农作物,当一个农民看到农田上空到处飞舞的害虫而没办法的时候,看到燕子在拼命抓害虫心里是什么感受?我想就算自己打自己也不可能去打燕子,打燕子等于砸自己饭碗,在古代没有农药如果庄稼被害虫毁了一家人可能就要饿死,现在虽然有了农药但是大量用农药会破坏自己生存的环境,而用杀虫灯会破坏生物链导致很多物种灭绝,还浪费大量能源。
集合全人类科技也制造不了燕子这样的机器,只是吃几口虫子就能从早飞到傍晚,飞行技术非常厉害,导航能力非常强,自动锁定飞行的昆虫。

使用特权

评论回复
评论
hk6108 2021-4-24 15:37 回复TA
生命可谓 机电一体化 的极致,但不能套用于 航运工具。 
王栋春|  楼主 | 2021-4-24 12:40 | 只看该作者
eydj2008 发表于 2021-4-24 09:14
燕子  来你家说明你家,说明家里人大多 性格温和, 并不是因为你穷或富。   ...

言之有理,为了保护燕子窝同护犊子的家长吵了三架啦!

使用特权

评论回复
lg1004839880| | 2021-4-24 12:41 | 只看该作者
燕子在人这里还是比较安全的,估计是一种传承下来的东西,反正我们小时候上山掏鸟下河摸鱼无恶不作,唯独没碰过燕子= =

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2021-4-24 12:42 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2021-4-24 11:31
城里人可能搞不懂为什么其他动物都被人杀光了,而燕子却敢在地球最凶残动物的家中筑巢。其实是因为燕子保护 ...

说的太对了,小时候可以打麻雀等小鸟,可就是不打燕子,不然非被大人教训一番!

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2021-4-24 12:43 | 只看该作者
1309651229 发表于 2021-4-24 10:30
老家里有燕子巢,燕子一多了粪便很烦人,但家人并没破坏

打扫卫生人员有时也烦,可也仅仅是口头说说而已。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2021-4-24 12:45 | 只看该作者
lg1004839880 发表于 2021-4-24 12:41
燕子在人这里还是比较安全的,估计是一种传承下来的东西,反正我们小时候上山掏鸟下河摸鱼无恶不作,唯独没 ...

谁说不是,燕子、青蛙、癞**都是不允许触碰的!

使用特权

评论回复
jlc317| | 2021-4-24 13:34 | 只看该作者

和谐相处,也就是说燕子的人缘特好吧

使用特权

评论回复
hk6108| | 2021-4-24 15:38 | 只看该作者
鱼翅禁了,燕窝呢?!

使用特权

评论回复
比神乐| | 2021-4-24 16:19 | 只看该作者
记得小学四年级的时候,我和一个小伙伴在池塘边救了一个落水的小燕子。后来赶上上作文课,题目大概是写一件有意义的事,我和那个小伙伴都写了
这件事。结果,老师改作文的时候,问我们俩谁抄的谁的。
还有一件事,去年我们家有了一个燕窝,结果有麻雀和小燕争窝,小燕争不过麻雀,我爸还哄麻雀。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2021-4-24 18:19 | 只看该作者
hk6108 发表于 2021-4-24 15:38
鱼翅禁了,燕窝呢?!

阿弥陀佛,施主还是口下留情的好!那句话怎么说来着——没有买卖就没有伤害。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2021-4-24 18:21 | 只看该作者
比神乐 发表于 2021-4-24 16:19
记得小学四年级的时候,我和一个小伙伴在池塘边救了一个落水的小燕子。后来赶上上作文课,题目大概是写一件 ...

哈哈,不知当时作文得了多少分?感觉你和同学有点自私,写成两人共同施救就不会怀疑了。

使用特权

评论回复
hk6108| | 2021-4-24 18:37 | 只看该作者
王栋春 发表于 2021-4-24 18:19
阿弥陀佛,施主还是口下留情的好!那句话怎么说来着——没有买卖就没有伤害。 ...

燕窝,领教过就算了,还是吃雪耳来得实在,
鲨,肝脏和那身软骨 才真的有价值,但人吃了真能 不衰老,不长癌 吗?!

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2021-4-24 19:13 | 只看该作者
hk6108 发表于 2021-4-24 18:37
燕窝,领教过就算了,还是吃雪耳来得实在,
鲨,肝脏和那身软骨 才真的有价值,但人吃了真能 不衰老,不 ...

你说的俺都没有吃过,感觉晚上一碗五色豆大米粥来点酱黄瓜就非常满意啦!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问