招聘引起的思考

楼主: 疯子8972
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖

坦率地说,小作坊招个牛人,那是你给他打工;招个初学者,还不一定学得会,等到学会了,差不多也就要辞职了。
大公司,可以招一帮人进来,试用一段时间,择优录取,小作坊么,一个萝卜一个坑,多了不敢招的,招多了老板要喝西北风了。
所以,小作坊招人,讲究的是一个缘分,缘分到了,水到渠成;缘分未到,那就慢慢熬吧,急不得,急不来。

使用特权

评论回复
疯子8972|  楼主 | 2021-5-12 08:45 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2021-5-11 14:06
我这些年找过5次工作,由于我技术差学历低次次失败。第一次老板让我做个他们机器上LCD的驱动,显示个厂子名 ...

你技术很强啊,应该是老板不敢招你这样的,因为你太特别了,而且随时会撂挑子走人的赶脚,相比较你,普通技术人员对于一般单位来说更香^_^

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2021-5-12 10:21 | 只看该作者
疯子8972 发表于 2021-5-12 08:45
你技术很强啊,应该是老板不敢招你这样的,因为你太特别了,而且随时会撂挑子走人的赶脚,相比较你,普通 ...

我看了看我们这别人的简历,大专本科一大堆,由于我都是自学的,我现在技术最多也就和刚毕业的差不多,但是基础不如人家,学历也不如人家,年龄还不如人家,正经厂子不可能要我这样的。
而且我们这几乎没几家厂子用到电子,都是搞机械的,电子岗位可能两只手就能数过来,一个萝卜一个坑根本不招人,外地有机会我又去不了,关键我也不想赚钱,不会为了钱做自己不爱干的事情,只想能吃饱有个地方玩就行。

使用特权

评论回复
疯子8972|  楼主 | 2021-5-12 16:09 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2021-5-12 10:21
我看了看我们这别人的简历,大专本科一大堆,由于我都是自学的,我现在技术最多也就和刚毕业的差不多,但 ...

其实厂里不好玩,像笔记本维修师那样的 “大帅B”
家在小地方   这种类型的工作   又好玩    又赚钱

使用特权

评论回复
疯子8972|  楼主 | 2021-5-12 23:17 | 只看该作者
继续

一个小插曲,我们在写嵌入式招聘要求时
,同时还写了结构设计的招聘,也就是懂机械原理、机械制图,能使用CAD和3D造型软件

很多人感兴趣哦,人数远远高于嵌入式的职位,还是嵌入式比较紧俏啊

虽然嵌入式的人不是太多,还是有些人可以来聊一下啦
结果。。。真被楼上的一些朋友猜对了

嵌入式软硬件能平衡兼顾的都很少很少了,就算舍弃硬件专业
让嵌入式软件和PLC软件兼顾的  就是根本没有可能了

朋友们可能要说  强扭的瓜不甜啊,为什么要强迫PLC软件要和嵌入式软件兼顾呢
没办法啊,因为我们的PLC编程风格更加偏向于嵌入式编程

看看我们的控制器编程风格吧,多线程、句柄  这些对于熟悉传统PLC,常用梯形图的PLC工程师来说,差太远了。。。。
只能说和嵌入式软件还像一些

然而像也没用,毕竟对于主流的嵌入式工具来说,这个面向工业的编程软件工具还是太小众了
所以合适的人或者说有兴趣的人员:0

太棒了,这是最近我受到打击时的口头禅,嗯,棒极了

使用特权

评论回复
疯子8972|  楼主 | 2021-5-13 08:28 | 只看该作者
ColeYao 发表于 2021-5-11 08:28
找工作难,招人也难,千里马常有,而伯乐不常有,小城市财大气粗的伯乐更是少见!所以搞技术的不能太浮躁 ...

您说得很对,所以我们自己也在不断调整做法,谢谢^_^

使用特权

评论回复
疯子8972|  楼主 | 2021-5-13 08:31 | 只看该作者
GZZXB 发表于 2021-5-11 14:04
嵌入式硬件+PLC  呵呵 楼主的要求,  肯定是难招的了! 不说别的地方, 试问21ic里连版主一起算上,有几个是 ...

被您说对了

使用特权

评论回复
疯子8972|  楼主 | 2021-5-13 08:40 | 只看该作者
cjseng 发表于 2021-5-11 22:08
坦率地说,小作坊招个牛人,那是你给他打工;招个初学者,还不一定学得会,等到学会了,差不多也就要辞职 ...

大单位招人是真容易,国有大型,大型外企,上市民营,都容易招人,但是不少年轻人进了大单位后,时间精力也是浪掉的,后来想出来也没实力和资本,只能接着混,这样浪费掉的时间其实挺可惜的,个人和家庭选择,很多是家长要求孩子毕业后进大单位的……

使用特权

评论回复
不闲不要钱| | 2021-5-13 08:56 | 只看该作者
PLC应该不难吧,招个嵌入式基础好的,带一两个月基本就可以干活了

使用特权

评论回复
疯子8972|  楼主 | 2021-5-13 12:35 | 只看该作者
不闲不要钱 发表于 2021-5-13 08:56
PLC应该不难吧,招个嵌入式基础好的,带一两个月基本就可以干活了

就是嵌入式基础好的难找啊……

使用特权

评论回复
Wxy8030| | 2021-5-13 15:28 | 只看该作者
楼主这个招聘难了,,,感觉上楼主的要求真挺高、工资还给得不算高、又是小企业 、、、有点像当今的婚姻市场,自身条件挺不算好的还要求对方符合一二三个条件,这样往往碰到个可能合适的也处不了多久 ,,, 不过很多时候找不到人也能继续抗下去,一如现在一些大龄青年一样!

使用特权

评论回复
疯子8972|  楼主 | 2021-5-13 19:30 | 只看该作者
Wxy8030 发表于 2021-5-13 15:28
楼主这个招聘难了,,,感觉上楼主的要求真挺高、工资还给得不算高、又是小企业 、、、有点像当今的婚姻市 ...

是的,和相亲一样一样的

使用特权

评论回复
疯子8972|  楼主 | 2021-12-16 22:52 | 只看该作者
最近去附近的学校想碰碰运气,还自己做了个海报

结果去了,几乎全是各个公司招聘负责人在哀嚎
外企、科创板上市、区域明星单位,统统招不到人。。。。

看来大家都一样,又是甚是欣慰:)

使用特权

评论回复
vsfopen| | 2021-12-17 00:40 | 只看该作者
icecut 发表于 2021-5-11 09:37
我们全员去boss直聘刷简历, 然后三月刷了一个月,招聘到0人, 反而离职1人, 战果 负一人 ...

还真有可能,我们也要开始刷了,BOSS直聘上人多一些。
MCU开发已经是夕阳产业了吧,确实难招人

使用特权

评论回复
刘东君| | 2021-12-18 15:24 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2021-5-10 19:06
现在学电子有的是,招个人还不容易啊。

都去互联网了 谁还学电子 互联网比你高好几倍工资

使用特权

评论回复
刘东君| | 2021-12-18 15:32 | 只看该作者
疯子8972 发表于 2021-5-12 23:17
继续

一个小插曲,我们在写嵌入式招聘要求时

这还真是 我这懂嵌入式,但是PLC编程还是只用梯形图简单易懂,直观好调试。我们公司也是招电子的 找了1年了 ,毛也没一个。 结构 和PLC的相对好招聘,三四线小城市找电子、嵌入式 很难的。

使用特权

评论回复
刘东君| | 2021-12-18 15:34 | 只看该作者
疯子8972 发表于 2021-12-16 22:52
最近去附近的学校想碰碰运气,还自己做了个海报

结果去了,几乎全是各个公司招聘负责人在哀嚎

主要都去互联网了 ,互联网工资太高了 。电子懂的太多太杂了

使用特权

评论回复
jlc317| | 2021-12-20 15:28 | 只看该作者
优质优价+敬业

使用特权

评论回复
比神乐| | 2021-12-30 13:03 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2021-5-11 14:06
我这些年找过5次工作,由于我技术差学历低次次失败。第一次老板让我做个他们机器上LCD的驱动,显示个厂子名 ...

感觉你水平挺高的,就是学历不行

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2021-12-31 21:45 | 只看该作者
比神乐 发表于 2021-12-30 13:03
感觉你水平挺高的,就是学历不行

老乡快别夸我了,我水平很菜的,硬件方面完全是个门外汉,软件连C语言都不会,数学只有小学水平,也就只能业余自己玩玩,比专业的差远了,要考我可以说我是什么都不会,只会一个试错法,搞电子DIY也有好几年了,一个能用的比较完整的制作都没有,农民玩电子的也很多,我家邻居以前就是搞家电维修的,人家还会修电视,我是一点都不会,连修个开关电源还炸了,搞不懂我以前为啥还非要去找个工程师的工作,可能就跟我们村精神有点问题的那个非说自己是大官一样。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问