xukun978,你来,我要跟你打赌,

楼主: manbo789
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
manbo789 发表于 2021-8-17 16:55
用理想的信号流图放大器将端电压放大1000000倍观看,确实可以看到过零现象以及负电压:

...

你这个靠不住,数值计算总有个分辨率问题,不可能无限细分。

使用特权

评论回复
manbo789|  楼主 | 2021-8-17 17:15 | 只看该作者
shalixi 发表于 2021-8-17 17:12
你这个靠不住,数值计算总有个分辨率问题,不可能无限细分。

如果这个靠不住,按这3个参数,要测量-40nV的电压,请问你用什么示波器能测量?那个教材上的图片是怎么得到的?

使用特权

评论回复
manbo789|  楼主 | 2021-8-17 17:18 | 只看该作者
manbo789 发表于 2021-8-17 17:15
如果这个靠不住,按这3个参数,要测量-40nV的电压,请问你用什么示波器能测量?那个教材上的图片是怎么得 ...

不过xukun978给的参数还算不错的了,能够正常仿真,取值如果再大/小一两个数量级应该都还可以仿真,仿真软件还不至于烂到-40nV都不能仿真的程度,

使用特权

评论回复
manbo789|  楼主 | 2021-8-17 17:29 | 只看该作者
看看这一组参数,电阻小10倍,结果小100倍,即-400pV,如果电阻小100倍,结果估计小10000倍,即-4pV,再小仿真软件估计真的会遇到瓶颈,

我为什么要求不能小于0.001Ω原因就在于此,

可见-40nV,并不是什么计算偏差,偏差还没大到那个地步,

使用特权

评论回复
shalixi| | 2021-8-17 17:31 | 只看该作者
manbo789 发表于 2021-8-17 17:15
如果这个靠不住,按这3个参数,要测量-40nV的电压,请问你用什么示波器能测量?那个教材上的图片是怎么得 ...

数值计算算的是数值,误差在范围里就行了,在临界处出现悖论不算数。你给的数值也要满足仿真软件的要求,不会随便给个值就可以有正确结果的。

使用特权

评论回复
manbo789|  楼主 | 2021-8-17 17:31 | 只看该作者

使用特权

评论回复
manbo789|  楼主 | 2021-8-17 17:42 | 只看该作者
shalixi 发表于 2021-8-17 17:31
数值计算算的是数值,误差在范围里就行了,在临界处出现悖论不算数。你给的数值也要满足仿真软件的要求, ...

真理就在你所谓的这个“误差”里,这不是误差,这个是问题的本质,

水星进动,你会认为是观测误差吗?

使用特权

评论回复
shalixi| | 2021-8-17 17:50 | 只看该作者
manbo789 发表于 2021-8-17 17:42
真理就在你所谓的这个“误差”里,这不是误差,这个是问题的本质,

沙发这个图没有错,仿真不符合这个图,那就是仿真错了。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2021-8-17 19:35 | 只看该作者
manbo789 发表于 2021-8-17 17:42

我觉得你应该好好学学正规《数值计算》这种教材,好好理解数值收敛的问题

使用特权

评论回复
manbo789|  楼主 | 2021-8-17 19:42 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2021-8-17 19:35
我觉得你应该好好学学正规《数值计算》这种教材,好好理解数值收敛的问题 ...

计算越精确,我的结论就越正确,

使用特权

评论回复
xukun999| | 2021-8-17 20:20 | 只看该作者
manbo789 发表于 2021-8-17 19:42

既然你认为仿真器就是零误差,那我无话可说。

只是,估计一堆网友都不服你!

对于瞬态仿真,想玩个绝对0V,即0.00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000.。。。。V
你感觉靠谱吗??

使用特权

评论回复
manbo789|  楼主 | 2021-8-17 20:21 | 只看该作者
各位,先不要纠结什么误差的问题,那是下下策,

这问题最致命的地方是什么,现在捅破给你们看,我们用反证法:

假设电感上电压一直是非负值,那么电感上必然永远有电流,且此电流只增大不减小,所以电阻上将消耗无限的能量,

这与初始状态给定的有限能量是相悖的,所以假设不成立,即此电路电感上电压必然有正有负,证毕,

使用特权

评论回复
manbo789|  楼主 | 2021-8-17 20:26 | 只看该作者
xukun999 发表于 2021-8-17 20:20
既然你认为仿真器就是零误差,那我无话可说。

我没有说仿真无误差,恰恰相反,我最开始就提及仿真的字长问题,

使用特权

评论回复
tree123321| | 2021-8-17 20:35 | 只看该作者
manbo789 发表于 2021-8-17 20:21
各位,先不要纠结什么误差的问题,那是下下策,

这问题最致命的地方是什么,现在捅破给你们看,我们用反证 ...

不知道你在反证什么,自己给已知自己下判断

使用特权

评论回复
贤者123456| | 2021-8-17 20:45 | 只看该作者
manbo789 发表于 2021-8-17 13:17
你的目的就是要通过取极大极小值的方法,让仿真软件仿真不出负电压,这一点,我在设赌之前就已经知道了,

...

看完了这个帖子,你们两个人感觉都说对的,只要按照自己设定的条件,就可以得到自己想要的结果了。
按照你的条件设置,非零有限值,可以出现有正有负的电压
按照xukun988的条件设置,参数取的足够小,只能出正的电压
都没有问题啊,大家明白了,达到普及知识的目的了

使用特权

评论回复
manbo789|  楼主 | 2021-8-17 20:52 | 只看该作者
xukun999,我57楼的证明,支持任意非零有限值参数,这就跟你说的霸王条款、计算误差没有关系了吧,

使用特权

评论回复
xukun999| | 2021-8-17 21:00 | 只看该作者
manbo789 发表于 2021-8-17 20:52
xukun999,我57楼的证明,支持任意非零有限值参数,这就跟你说的霸王条款、计算误差没有关系了吧, ...

有些话,不想说,因为有人高手老是盯着我看,我懒着跟这些人扯这些。

但既然要研究指数衰减机理,必然要研究低Q电路,那么可以分除三种情形。

本人在视频中已经说了,对于这个二阶电路,电感中电流和电容中的电流,两者之间的时延ΔT≠0,但是用示波器观察,几乎无法区分。

正是由于这个时延T,造成了两者的不同步。

这个时候电感中的电流为电容放电,在一定条件A下,能让电容上的电压极性反转,即上负下正,此时才会出现你期望的有正有负。

上面是情形A,此时K>!

情形B。如果K<1,那么是标准的指数衰减,电阻耗能速度超快:

两者之间的临界值,是情形C,理论上是绝对存在的,但是想通过仿真器零误差找到它,几乎是不可能的。

因为K=1,意味着k=1.00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000.............

再过一万年,计算机也无法找到这个临界值。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2021-8-17 21:30 | 只看该作者
manbo789 发表于 2021-8-17 19:42

计算机软件的二进制数值很多只是近似表示,我劝你还是学下相关理论,虽然我也不精通数值计算

使用特权

评论回复
manbo789|  楼主 | 2021-8-17 21:44 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2021-8-17 21:30
计算机软件的二进制数值很多只是近似表示,我劝你还是学下相关理论,虽然我也不精通数值计算 ...

仿真字长问题,本来就是我在本贴首先提及,

我现在主业就是搞软件算法,你觉得这种问题我会不知道?

使用特权

评论回复
manbo789|  楼主 | 2021-8-17 21:48 | 只看该作者
xukun999 发表于 2021-8-17 21:00
有些话,不想说,因为有人高手老是盯着我看,我懒着跟这些人扯这些。

但既然要研究指数衰减机理,必然要 ...

你画的图违反了基本原则,电感电流不能突变,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问