xukun978,你来,我要跟你打赌,

楼主: manbo789
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
manbo789 发表于 2021-8-17 21:48
你画的图违反了基本原则,电感电流不能突变,

用示波器看看就知道了,看看是不是和我那个示意图是一样的。

当然了,拿着鼠标随便画一下,不可能和实际的完全一样,但是测出来的电流几乎就是垂直上冲的(上冲时间很短)

使用特权

评论回复
manbo789|  楼主 | 2021-8-17 22:10 | 只看该作者
这是我仿真的电流波形图,增益自己看吧,

黑色是IC,红色是IL,

使用特权

评论回复
xukun999| | 2021-8-17 22:15 | 只看该作者

像下图电路,不管找谁来看,到了第6或者第7毫秒,就可以认为达到稳态10V了。

但是,楼主要是拿着他那100万倍放大镜去看,即便到了1亿秒,它也不可能是10V

所以这个堵打的就是钻牛角尖。

使用特权

评论回复
manbo789|  楼主 | 2021-8-17 22:36 | 只看该作者
我不是关注那个零点零零几的量变问题,我是关注是否穿越横轴的质变问题,

使用特权

评论回复
manbo789|  楼主 | 2021-8-17 22:40 | 只看该作者
xukun999 发表于 2021-8-17 22:15
像下图电路,不管找谁来看,到了第6或者第7毫秒,就可以认为达到稳态10V了。

对,我在15楼已经说过:“这个问题属于哲学问题,争不出个所以然,已失去实际意义,”

使用特权

评论回复
shalixi| | 2021-8-17 23:01 | 只看该作者
manbo789 发表于 2021-8-17 22:40
对,我在15楼已经说过:“这个问题属于哲学问题,争不出个所以然,已失去实际意义,” ...

风一吹就没了,没有实际意义。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu| | 2021-8-18 09:15 | 只看该作者
围观,貌似电容小电感大电阻小就会出现xukun9xx(号码在增加,难道这是第988个号?)的情况,但是57楼也蛮有道理。

使用特权

评论回复
manbo789|  楼主 | 2021-8-18 09:39 | 只看该作者
来,继续,另一种反证法:

假设电感上电压一直是非负值,那么电感上必然永远有向下的电流,且此电流只增大不减小,所以电阻或电容上最终将有负电压,而电阻电容上的电压与电感是同电压,

这与电感上电压一直是非负值相矛盾,所以假设不成立,即此电路电感上电压必然有正有负,证毕,

使用特权

评论回复
xukun999| | 2021-8-18 10:34 | 只看该作者
manbo789 发表于 2021-8-18 09:39
来,继续,另一种反证法:

假设电感上电压一直是非负值,那么电感上必然永远有向下的电流,且此电流只增大 ...

不要瞎扯,旁边那个电阻在家刷抖音、追韩剧玩啊。

使用特权

评论回复
juranchen| | 2021-8-18 23:15 | 只看该作者
这个问题我的观点是manbo789是对的,此电路中电路端电压必然有正有负。

用最基本的电路原理,定性的考量这个电路。
此电路必然有一个过度点,前阶段电容通过电阻和电感放电,电阻上的电流从上往下,电路端电压为正;下一阶段,电感释放储蓄的能量,维持电流继续,此时将通过电容和电阻反向流通电流,电路端电压为负。

所以不管电路是欠阻尼、临界状态还是过阻尼。电路端电压必反有正有负。
以下是一个简单电路的仿真。
电路在t=1s时,S1断开,S2接通;电路R为5Ω时,电路时临界状态。
从仿真波形上看,电压Vout都有一个过“零点”的下冲。

使用特权

评论回复
xukun999| | 2021-8-19 10:06 | 只看该作者

鉴于上面有人说:量很小,但很可观。这里必须说明一下他们是在玩什么。

0*∞=有限值

那个电压是趋于零的无穷小量,这个量乘以无穷大的时间t,结果才为一个有限值。

所以,我们就说那个过阻尼情形,说电压趋于0,走遍全世界也是没有问题的。

即便对于高Q振荡,如下图所示,我们也是说这个电路只会振荡Q/3个周期,例如Q=100,我们说它只会振荡33个周期。
但是你如果拿放大镜去看,会振荡∞多个周期。

总而言之,当理论家,也要研究有点意义的内容,钻一分钱用都没有的牛角尖,那真的是浪费时间。

当然了,我上面两个说法(一是把很小电压视作绝对0V,二是周期的有限数目),在世界上其它地方都是没毛病的,但是在21论坛,就危险了。

楼主拿个100万倍放大镜去看波形,这真是意想不到的绝招!我就服这个绝招。

使用特权

评论回复
xukun999| | 2021-8-19 10:48 | 只看该作者

另外,如果这样玩【斤斤计较】,最让人难以接受的后果要来了,即便是对于最简单的RC电路,这种电路也没有稳态响应了:
即便激励是正弦波,它也没有稳态。

这样玩,所有人都接受不了,一旦没有正弦稳态,模电历史都要修改了。

因为这个较真没有意义,所以我们学模电必然接受稳态概念。

使用特权

评论回复
manbo789|  楼主 | 2021-8-19 11:34 | 只看该作者
xukun999 发表于 2021-8-19 10:48
另外,如果这样玩【斤斤计较】,最让人难以接受的后果要来了,即便是对于最简单的RC电路,这种电路也没有 ...

你一方面批评部分网友实用主义,提倡理论分析;一方面对于纯学术问题又批评我斤斤计较,应使用工程标准,

你这是彻头彻尾的双标!

使用特权

评论回复
manbo789|  楼主 | 2021-8-19 11:59 | 只看该作者
xukun999 发表于 2021-8-19 10:48
另外,如果这样玩【斤斤计较】,最让人难以接受的后果要来了,即便是对于最简单的RC电路,这种电路也没有 ...

现实中没有正弦稳态,

不代表理论上也没有正弦稳态,

也不代表不能用理论上的正弦稳态分析结果获得现实中的近似解,

使用特权

评论回复
manbo789|  楼主 | 2021-8-19 12:20 | 只看该作者
xukun999 发表于 2021-8-19 10:06
鉴于上面有人说:量很小,但很可观。这里必须说明一下他们是在玩什么。

0*∞=有限值

对于正常取值,那个电压绝不是什么趋于零的无穷小量,

只有三个参数中出现L→∞或C→0或R→0中的一种情况时,那个电压才是趋于零的无穷小量;

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2021-8-19 16:03 | 只看该作者
manbo789 发表于 2021-8-19 12:20
对于正常取值,那个电压绝不是什么趋于零的无穷小量,

只有三个参数中出现L→∞或C→0或R→0中的一种情 ...

我这个用了spice 初始值 .ic V(1)=1,响应有啥区别

使用特权

评论回复
manbo789|  楼主 | 2021-8-19 16:23 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2021-8-19 16:03
我这个用了spice 初始值 .ic V(1)=1,响应有啥区别

你看一下Jack315的这个帖子就明白了,

LCR 电路仿真
https://bbs.21ic.com/icview-3156966-1-1.html

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2021-8-19 16:32 | 只看该作者
king5555 发表于 2021-8-18 23:02
结论是什么。789获胜。

manbo789,基本把漏洞都堵死了。再把电路图限定,然后把负阻去掉。基本没问题。x前几天,把并联谐振的用了软件画了,反驳h的电感的秒伏平衡。忽悠大家不懂。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2021-8-19 16:34 | 只看该作者
manbo789 发表于 2021-8-19 16:23
你看一下Jack315的这个帖子就明白了,

LCR 电路仿真

你的电路图,相对电容初始值,是个高通。
jack315,初始值在电感,是个低通。
意义不同。没有比较性。

使用特权

评论回复
manbo789|  楼主 | 2021-8-19 23:23 | 只看该作者
对于临界阻尼和过阻尼,

电容电压作为初始激励的情况,当端电压过零后,之后的工作条件其实与电感电流作为初始激励的情况是完全一致的(电压方向相反),

也就是说如果电感电流作为初始激励的情况,端电压完全无负电压,

那么,电容电压作为初始激励的情况,当端电压过零后,必然完全无正电压,

这是以彼之矛攻彼之盾的 铁证!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问